Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нигматулин главе Минфина: Принес "дырявый" закон по госзакупкам

Спикер Мажилиса возмущен закупками из одного источника.
23.12.2020, 13:35
Нигматулин главе Минфина: Принес "дырявый" закон по госзакупкам

Публичной «порке» от председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина подвергся министр финансов Ерулан Жамаубаев за некачественные поправки в законодательство по вопросам государственных закупок, передает Liter.kz.

«Вы будьте яснее в исполнении указов президента! Что это такое? Принес дырявый закон сюда. Поручение было. Я когда посмотрел, когда пришел (законопроект в Мажилис - примечание), я просто удивлен был. Как у вас рука поднялась подписать такой закон?!», - обратился 23 декабря на пленарном заседании Мажилиса к министру финансов Нурлан Нигматулин.

Мажилис рассмотрел в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок». Документ, по словам главы Минфина, направлен на реализацию поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева по сокращению случаев осуществления закупок из одного источника и поручению Президента Касым-Жомарта Токаева – совершенствовать госзакупки, повысить эффективность и снизить коррупционные риски в этой сфере.

«Что делает министр финансов? Вносит нам документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему все расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте? Правильно поднят вопрос - некачественное планирование. Вы, как министр финансов и министр экономики, должны задуматься», - возмутился председатель Мажилиса.

Он в очередной раз напомнил, что при отчете правительства и Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета депутаты каждый год делают министрам одни и те же замечания - в частности, о том, что все идет от некачественного планирования.

«Возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович (Жамаубаев – министр финансов), а заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о вас – Минфин и чиновники ваши. Потому что некачественное планирование - это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупу несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату», - считает Нигматулин.

Он привел статистику, по которой 75% государственных закупок проходят из одного источника.

9 декабря 2020 года чиновница из Актобе выиграла иск против Минфина - читайте здесь.

Новости партнеров
×