Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Никто за этим не следит": Смаилов раскритиковал акимов за рост цен на продукты

Премьер поручил усилить контроль соблюдения 15-процентной наценки на социально значимые товары.

19.03.2022, 16:30
"Никто за этим не следит": Смаилов раскритиковал акимов за рост цен на продукты

Сегодня под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане, передает Liter.kz.

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на  8%. Рост цен зафиксирован во всех регионах. В разрезе регионов максимальный рост цен за предыдущую неделю допущен в Западно-Казахстанской области – на 9,5%, в Актюбинской – на 8,7%, Павлодарской – на 7,1%, и Атырауской области – на 6,7%.

Алихан Смаилов сделал замечания акимам ряда регионов, в которых был допущен значительный рост цен на социально значимые продукты питания.

В области допущен рост цен по всем СЗПТ. И с начала года, и за неделю. Это очень чувствительно для населения. Мы прошли по большому количеству магазинов в Уральске. По сахару где-то цена низкая, а где-то высокая. Я специально направил людей по всем регионам страны. В некоторых торговых точках идет завышение цен на 20%. Надо контролировать маржу. Никто за этим не следит, — заявил Алихан Смаилов, обращаясь к акиму ЗКО.

Премьер-министр на конкретном примере цен на сахар указал, что в регионе не осуществляется контроль цен на СЗПТ, мониторинг недопущения превышения 15-процентной розничной маржи.

Также замечание получил аким Актюбинской области, где зафиксированы максимальные показатели роста цен по стране: по картофелю – на 32,8%, моркови – на 38,3%.

По словам премьера, за предыдущую неделю в ходе проведения оперативных рейдовых мероприятий в стране выявлено пять тысяч фактов необоснованного подъема цен на социально значимые товары.

Имеют место повальные нарушения. Если бы оптовая цена поднялась, тогда другой вопрос. Но когда оптовая цена не меняется, а маржа повышается в два раза и более, то мы видим уже необоснованный рост цен. Такого происходить не должно, – сказал Алихан Смаилов.

Новости партнеров
×