Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Новые хищения и срок: что известно о деле Мухамедиулы

Экс-чиновнику продлили арест.

26.08.2022, 09:12
Новые хищения и срок: что известно о деле Мухамедиулы

В Антикоре раскрыли новые подробности громкого дела о хищениях, которое расследуется в отношении директора Нацмузея РК Арыстанбека Мухамедиулы. Теперь следствие проверяет его причастность еще и к незаконным действиям в период его работы на посту министра культуры и спорта, передает Liter.kz.

Мухамедиулы и ряд лиц подозревают в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Расследование проводится по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”, а также на проекты “Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов” и “Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан”, – напомнили в Антикоррупционной службе.

Также Антикор проверяет причастность Мұхамедиулы, когда он был в должности министра культуры и спорта, к незаконной передаче в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП “Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта”, АО “Казак энциклопедиясы” и ТОО “Казахстанский научно-исследовательский институт культуры”.

По предварительным подсчетам сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет около семи миллиардов тенге.

Мухамедиулы продлили арест до четырех месяцев, под стражей он пробудет до 26 сентября.

В мае сообщалось, что руководство Нацмузея подозревается в хищении 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”.  В Сети появилась информация об обыске в доме Арыстанбека Мухамедиулы. Сам Мухамедиулы поспешил записать видеообращение к президенту, в котором сообщил, что его совесть чиста и ловушки ему устраивают коллеги по цеху. 28 мая с санкции суда директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы был задержан. 

В середине июля Антикор опубликовал информацию о новых фактах хищения в 2017-2018 годах. Однако пресс-секретарь Мухамедиулы заявил, что к ним он не причастен, так как в должность директора Нацмузея вступил лишь в 2019 году. 

Министр культуры и спорта Даурен Абаев ответил на вопрос, готов ли он покинуть должность, если подтвердятся подозрения в отношении главы Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, читайте здесь. 

Новости партнеров
×