Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Правозащитники: почти четыре года четверо атыраусцев находятся в СИЗО

Они указывают на системные проблемы, стоящие перед правовой системой.
17.01.2021, 19:14
Правозащитники: почти четыре года четверо атыраусцев находятся в СИЗО

Правозащитник Жан Чингизов просит государство обратить внимание на вопрос содержания под стражей подозреваемых и другие острые моменты в правовой системе, стоящие перед государством и обществом, передает Liter.kz.

В рамках конференции Жан Чингизов отметил, что к явным проблемам Казахстана можно отнести и практически полное отсутствие уважения к личности, ее правам и основным свободам, и нездоровую практику бесконечно продолжающегося по разным поводам уголовного процесса и, возможно, даже халатность некоторых исполнителей в правоохранительных органах.

Есть примеры, когда люди, получив в первой инстанции сроки в четыре года, фактически отсидев их в СИЗО, все еще находятся под стражей. Есть другие, не менее вопиющие, нарушения, за каждым из которых стоит человеческая жизнь.

Ярким примером таких нарушений, по словам правозащитника, является дело Кужагалиева А.У., Кунцевича С.Г., Утениязова Э.А., Кушкинбаева А.Т.

Краткая история дела. В декабре 2016 года прошла спецоперация на заводе ТОО «Актобе нефтепереработка». Это действие проходило в рамках расследования преступлений, совершенных так называемой организованной преступной группой «Четыре брата», когда с центральных телеканалов было заявлено о разоблачении сотрудников нефтеперерабатывающего завода, якобы причастных к хищениям нефти.

В итоге, в ходе расследования было установлено, что никакого отношения ни завод, ни кто-то из его собственников или работников к деятельности той ОПГ не имел. Фактов хищения или переработки похищенной, неучтенной нефти не было.

Дело переквалифицировали еще четыре раза, и оно ушло в суд первой инстанции бездоказательно, где Кужагалиева А.У., Кунцевича С.Г., Утениязова Э.А. и Кушкинбаева А.Т осудили на разные сроки – от четырех до 19 лет лишения свободы. Впоследствии Верховный суд установил, что доказательной базы для вынесения решения нет, и что дело нуждается в новом рассмотрении. Высшая судебная инстанция определила, что вина подсудимых не доказана, в основу решений нижестоящих судов положены фактически незаконные доказательства, проигнорированы доказательства о невиновности осужденных, а их доводы оставлены без внимания. Дело было вновь направлено в суд первой инстанции.

И все это время Кужагалиев А.У., Кунцевич С.Г., Утениязов Э.А. и Кушкинбаев А.Т находятся под стражей. Хотя у последних двоих вышли сроки, полученные в суде первой инстанции, а Кунцевич С.Г. и Кужагалиев А.У. уже четыре года содержатся под стражей. 

Несмотря на то, что вина подсудимых не доказана, уже на протяжении почти четырех лет и до сих пор они содержатся под стражей.

«В истории Казахстана это, наверное, первый случай, где неосужденные люди сидят такой срок под арестом. Не менее вопиющей деталью в этом деле является факт содержания под стражей Утениязова Э., Кушкинбаева А., у которых вообще истек срок наказания", - сказал правозащитник Жан Чингизов .

По словам его супруги, Утениязов получил в суде первой инстанции срок в четыре года, вне зависимости от дальнейшего хода дела, приговор больше чем четыре года быть не может, а это значит, что Утениязов Эдуард содержится под стражей уже больше положенного срока.

При этом подсудимые настаивают на своей невиновности. Данное дело активно освещалось в СМИ. Известно, что никаких обвинений в хищении нефти нет. Насколько можно судить, обвинение заключается в том, что нефть покупалась на месторождении и потом завозилась на НПЗ. Затем, якобы без переработки смешивалась с легкими фракциями нефти и в таком виде вывозилась в Кыргызстан. Таким образом, вменяется вывоз нефти из Республики Казахстан.

Однако подсудимые настаивают на том, что весь объем поступающей нефти был переработан, из нее были получены продукты. Это дизельное топливо, которое продавалось в Казахстане, а также смесь нефтепродуктов "Ойл Бленд", которая продавался в Кыргызстан - из остатков продуктов переработки.

Оба продукта зарегистрированы в Казахстане, юридически оформлены, на оба продукта есть стандарты производства, они не являются чем-то новым. Конечно, они не могут быть нефтью.

Из СМИ известно, что предлагаемая следствием схема вывоза нефти не выгодна экономически, то есть бессмысленна. Подсудимые надеются, что в новом суде все их доводы будут услышаны и учтены.

Правозащитник призывает обратить внимание не на частное, конкретное дело, а на системные проблемы, стоящие перед правовой системой, наличие которых после изучения озвученных мной дел становится очевидным.

Также они считают, что необходимо законодательно ограничить постоянное изменение обвинения - пока нужная статья не будет найдена.

"Нужно менять такую порочную практику, когда человек годами сидит под следствием. Ведь очевидно, что это используется как инструмент давления или пыток. Надо законодательно ограничить сроки следствия, они не могут быть бесконечными. Необходимо запретить манипулирование сроками ознакомления с делом. Конечно, когда дело объемное, необходимо длительное ознакомление, время не должно ограничиваться. Но необходимо исключить возможность, когда следствие манипулирует сроками ознакомления, затягивания их, чтобы параллельно проводить следственные действия", - добавил Жан Чингизов.

Отметим, по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области судья А. Сабыров постановил исчислять четыре года лишения свободы Кушкинбаеву А.Т. и Утениязову А.Э. с 27 декабря 2017 года.

"Срок наказания Кужагалиеву А.У. исчислять с 10 января 2017 года, Кунцевич С.Г. - с 10 декабря 2016 года, Кушкинбаеву А.Т. и Утениязову А.Э. - с 27 декабря 2017 года. Меру пресечения - содержание под стражей - в отношении осужденных до вступления приговора в законную силу оставить без изменения", - говорится в приговоре.

Новости партнеров
×