Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нужен жесточайший контроль: общественник высказался о распределении изъятых неиспользуемых земель в РК

03.08.2022, 10:17
Нужен жесточайший контроль: общественник высказался о распределении изъятых неиспользуемых земель в РК

Сегодня крайне важно решение вопроса по изъятию неиспользуемой земли у сельхоз олигархов и перераспределение ее крестьянам желающим развивать производство. О том, как защитить казахстанские земли рассуждал проректор по социально-культурному развитию НАО “Кокшетауский ГУ имени Шокана Уалиханова”, общественный деятель и член комиссии “Жер аманаты” при партии AMANAT Галым Байтук, передает Liter.kz.

Общественник отметил, что был шокирован, узнав, что некие латифундисты владели миллионами гектаров земли, которая при этом не использовалась. И эти владельцы не давали работать на ней крестьянам. Из-за этого, считает он, не развивается животноводство, подворное хозяйство.

Дефицит пастбищ очень четко ощущается вокруг крупных населенных пунктов, где вся земля отдана в руки земельных олигархов. Этот важный вопрос не решался бы и сегодня, если бы инициативу его решения не подняла бы партия Amanat. При активном участии Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК на сегодня уже возвращено в государственную собственность почти 300 тысяч гектар земли в нескольких регионах Казахстана. Комиссия “Жер аманаты”, в которую входят представители партии Amanat, общественные деятели, специалисты Комитета по управлению земельными ресурсами планирует посетить все области и по максимуму отработать вопрос возвращения неиспользуемых и незаконно полученных земель в государственную собственность, - сообщил проректор.

Байтук также выразил свою позицию относительно того, как будет впоследствии распределяться высвобожденная земля. Он считает, что необходим открытый и публичный конкурс и торопиться раздать эту землю нельзя.

Латифундисты явно пожелают вернуть эти земли обратно, а этого никак нельзя допустить! Они могут создать новые ТОО под зиц-председателей и вновь захватить земли и сидеть на них, как "собака на сене". Думаю, земля должна быть четко посчитана, внесена в базу данных, нужен жесточайший контроль! Конкурс можно провести среди сельхоз стартапов, а в областях на высвобожденных землях создать сельхоз экономические зоны, с налоговыми и земельными преференциями. Отработать заранее государственную систему  заказов на поставку сельзхозпродукции и вести ее постоянный закуп, - отметил Галым Байтук. 

Закуп сельхозпродукции у крестьян могут и крупные сельхозпроизводители, фермерские хозяйства, подчеркнул общественник. С его слов, важно ограничить площади земли, чтобы олигархам было бы не выгодно возвращать ее маленькими площадями. Он считает, что 200-500 га земли "в одни руки" было бы достаточно.

Что касается участия в комиссии общественников, то основная задача это мониторинг, контроль и фидбэк с бенифициарами земли. В своих поездках члены комиссии заметили появившийся интерес и надежду у простых граждан, теперь нужна вера. И задача общественников катализировать граждан не только на получение земли, но и оперативную информацию о неиспользуемых и незаконно полученных землях. Ведь физически члены комиссии не смогут посетить все сельские территории, особенно находящиеся в глубинке. Тут нам нужна связь и активное участие самих крестьян. Вместе мы сила! – подчеркивает спикер.

Принудительное изъятие неиспользуемых или нерационально используемых земель – процесс не одного дня, так как в соответствии с нормами Конституции и Гражданского кодекса РК право собственности защищено, а процесс изъятия происходит только в судебном порядке.

В этой связи сказать точно сколько времени уходит на возврат земель затруднительно, в каждом случае происходит по –разному: есть случаи добровольного возврата земли, есть случай принудительного изъятия, некоторые находятся в судебном производстве. Последние требуют больше времени, - заключил он.

Новости партнеров
×