Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нужна валюта, независимая от одной страны – экономист о введении единой расчетной единицы для стран ЕАЭС

"Это большой вызов перед западными крупными экономическими державами". 

29.08.2022, 10:30
Нужна валюта, независимая от одной страны – экономист о введении единой расчетной единицы для стран ЕАЭС
Фото: kursiv.kz

В Бишкеке прошел Евразийский экономический форум, где заговорили об апробации собственной евразийской расчетной единицы в странах ЕАЭС в виде пилотного проекта. Редакция Liter.kz обратилась к экономисту Рахиму Ошакбаеву за разъяснениями: действительно ли возможно внедрение такого пилота и как это повлияет на нацвалюту.

По словам Ошакбаева, страны могут создать международную валютную единицу для взаимных расчетов в торговле, но при этом сохранят свои национальные валюты. Подобная идея уже обсуждалась ранее.

Страны создадут международную расчетную валютную единицу, чей курс мог бы устанавливаться более паритетно и прозрачно на основе корзины валют. С учетом того, что роль доллара ставится под сомнение, идея универсальных средств и резервов для торговли экспорта и импорта неизбежна. В ней заинтересованы Китай, Россия, Индия, Иран и другие, – говорит он.

Ранее ряд стран ввели санкции против России и заморозили их золотовалютные резервы, хранящиеся в долларах, что создало опасный прецедент и для других стран.  

Завтра если обострится конфликт между США и Китаем, то соответственно золотовалютные резервы Китая также будут заморожены, потому что они номинированы в долларах. Если они будут номинированы в другой валюте, то с ними не смогут так поступить. Я уверен, что это большой вызов перед западными крупными экономическими державами, – отметил Ошакбаев.

В то же время Казахстан, в случае создания расчетной единицы, избежит международных санкций, считает эксперт. Однако для этого требуется создать независимый эмиссионный центр, местом дислокации которого может выступить Нур-Султан.

Я не думаю, что Казахстан попадет под санкции, но надо будет понять о притязаниях этой новой региональной архитектуры. Требуется создание независимого эмиссионного центра, который должен быть равноудален от участников и не должен находиться под политическим влиянием какой-то одной страны. К примеру, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР и Китай – прим.автора.) могли бы создать такой эмиссионный центр, и разместиться в Нур-Султане. Самое удачное расположение было бы, как центра Евразии, – добавляет эксперт.

Не стоит забывать, что на сегодняшний день весь мир в долгосрочной перспективе стоит перед большой дилеммой, так как доллар является безальтернативной мировой валютой с инвестиционным центром как Федеральная резервная система (Центробанк США), которая не находится под контролем других стран, что, со слов экономиста, говорит о несправедливости глобализации.

США имеет неограниченную возможность печатать свои деньги. В итоге на глобальную инфляцию, которая сейчас происходит, не может влиять ни одна страна, кроме США. Поэтому стоит задача о необходимости мировой валюты, чей эмиссионный центр не был бы политически ангажирован и зависим только от одной страны, – подытоживает Рахим Ошакбаев.

Новости партнеров
×