Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

О бедных профессорах замолвите слово. Казахстанские ученые устали от “псевдорезультатов”

О проблемах и перспективах науки изнутри и без прикрас.

06.05.2022, 18:22
О бедных профессорах замолвите слово. Казахстанские ученые устали от “псевдорезультатов”
Фото: bilimdinews.kz

На долю казахстанской науки выпало немало потрясений, сожалеют ученые. Суверенитет Казахстана ознаменовался закрытием Академии наук КазССР, которая была открыта в 1945 году Канышем Сатпаевым. Увы, самым многострадальным министерством оказалось Министерство образования РК, где за годы независимости сменилось около 15 министров, и каждый после себя оставлял печальное наследство в виде начатых, но незаконченных реформ, передает Liter.kz.

После перевода Национальной академии наук в общественную организацию, каждый научно-исследовательский институт (в его составе было более 30 НИИ) выживал по-своему. Было время, когда нас перевели на трехдневную работу в неделю, поскольку было нечем платить зарплату. Существовавшие научные школы практически все пошли под нож, ученые превратились в мешочников и торговали чем попало, в этих условиях о научных исследованиях можно было позабыть, – рассказывает профессор КазНУ им. аль-Фараби Сапаргали Конуспаев.

Самым печальным, по мнению профессора, в это время было финансирование научных исследований. Отсутствие материальной базы лабораторий ставило в тупик. Без нее написать статью в хороший журнал было невозможно.

Последний грантовый конкурс поставил сильный барьер, не менее двух статей в высокорейтинговых журналах за последние 5 лет. Как я уже сказал, без современных физических методов аттестации катализаторов написать статью в хороший журнал невозможно, этих методов в Казахстане нет. КазНУ вместо покупки нужных приборов больше озабочен внешним лоском, – жалуется ученый.

Проблему добавляет бюрократия. В начале года объявляли конкурс, весь первый квартал уходил на подачу документов и получение финансирования, в ноябре надо было сдавать отчеты по проведенным работам, для деятельности оставалось всего 7 месяцев и один – уходил на отпуск.

Научная школа Сокольского по катализу существовала по инерции несколько лет и практически угасла. Ученых ориентировали на нефтехимию, но задела по нему в Казахстане не было и все приходилось начинать с нуля. Академия наук, которая была центром координации научных исследований, перестала это делать, и каждый ученый занимался чем мог. Государственной программы по развитию науки в Казахстане не было. НИИ стали соединяться с вузами. Директора ИОКЭ и ИХН решили присоединиться к КБТУ, я не хотел туда и перешел в КазНУ, стараюсь свой опыт и знания передать молодежи, – добавляет профессор Конуспаев.

Финансы в помощь

Благодаря поддержке главы государства в последние годы в сфере науки произошли значительные изменения. Теперь более четырех тысяч ученых будут получать стабильную и достойную заработную плату. В корне изменена система финансирования науки. 

Если ранее конкурсы проводились лишь раз в три года, то теперь проводятся ежегодно. Срок финансирования продлен с прежних 3 до 5 лет. Введены новые виды грантов – для молодых ученых, на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные. Целевое финансирование выделяется исключительно на решение конкретных научно-технических задач. На какие именно, определяет Национальный научный совет.

Изменен формат работы Национальных научных советов. Туда вошли сильные ученые на основе наукометрических показателей. В общем они обновлены на 85%. Внедрены онлайн-трансляции заседаний ННС. Решения принимаются путем открытого голосования. Создается апелляционная комиссия. Еще одно положительное изменение – это упрощение конкурсных процедур. Раньше конкурсные процедуры длились 6-7 месяцев, на сегодня их срок сокращен в 2 раза. Ученым представлена полная финансовая самостоятельность, – проинформировал заместитель председателя КН МОН РК Думан Орынбеков.

В широком взаимодействии с научным и экспертным сообществом был разработан блок “Наука” в Национальный проект “Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций”, который одобрен на заседании правительства 12 октября 2021 года. Наряду с этим на сегодня разработан проект Концепции развития науки РК. 

Основой модернизации научных институтов являются модернизация материально-технической базы и научной методологии. С 2020 года научным организациям МОН приобретены около 800 наименований современного оборудования. В текущем году начнется капитальный ремонт ряда институтов.

Перед нами стоит задача создания инновационной технологической инфраструктуры для продвижения и реализации передовых научных разработок. Нам нужно создать систему, которая связывала бы основные составляющие научной отрасли: фундаментальные, прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки. Тогда у нас повысятся показатели внедрения и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Это главные задачи, которые стоят перед администраторами науки, научным сообществом и в целом перед государством в сфере науки, – очертил задачи Думан Орынбеков.

Кадры решают все, но где их найти? 

КазНУ им. аль-Фараби сегодня самый главный вуз страны. В мировом рейтинге он занимает 175-е место, тогда как другие учебные заведения – в четвертой или пятой сотне. Добиться этого удалось только благодаря дальновидной кадровой политике руководства.

Наш учитель Беремжанов Б.А., обладал особым чутьем находить людей, способных к научным исследованиям, и ставил их заведующими кафедрами. Так ими заведовали корифеи химической науки, как Усанович М.И. – автор теории кислот и оснований, Сокольский Д.В. – создатель научной школы по катализу, Козловский М.Т – основатель гидрометаллургии, Шарифканов А.Ш. – синтетик лекарственных препаратов. Заметив научный потенциал, Беремжанов открывал новые кафедры, например, для молодых Ксандопуло Г.И. и Мусабекова К.Б., которые впоследствии создали свои научные школы, – информирует Конуспаев. 

Наличие финансирования – это хорошо, считают ученые, но нужны специалисты, а их в Казахстане мало. За время застоя многие способные люди уехали работать за границу. Программа “Болашак” готовит специалистов за рубежом, однако по возращению многие не могут найти работу и вынуждены уходить в иностранные фирмы или уезжать за границу.

Сегодня государство решило финансово поддержать молодых ученых. В результате удалось увеличить и число молодых ученых, и количество научных проектов. Больше двух тысяч молодых казахстанцев сегодня трудятся в науке.

В рамках проекта “Жас ғалым” выделена одна тысяча грантов для постдокторантов. Их ежемесячная зарплата увеличена до 500 тысяч тенге. В результате проведенных мер ожидается закрепление в науке 1 тыс. человек с ученой степенью ежегодно. Кроме того, каждый год в ведущих научных центрах мира будут проходить стажировку 500 казахстанцев. По данным МОН РК, в 2021 году 416 ученым уже присуждены гранты на прохождение научных стажировок в 109 ведущих центрах и вузах 24-х стран мира. За последние три года увеличены гранты на докторантуру. Повышена стипендия докторантов до 195 тысяч тенге.

Это, по данным МОН, даст толчок для быстрого развития и общего повышения KPI научного потенциала страны.

Но ученые считают, что в условиях дефицита кадров и повсеместной коррупции перемены нужны более глобальные. Настоящий эффект возможен при наличии хорошей подготовки в вузах.

Мы потеряли грамотных людей, которые сейчас “батрачат” за границей. И теперь нам нужен государственный подход, чтобы создать условия и вернуть их назад. В корне надо изменить подготовку в университетах, где преподаватели ставят баллы среднеарифметические, чтобы не потерять работу. В стране откровенно слабый ректорский корпус, куда назначают бывших министров, которые уже отработали свой ресурс. Главная наука делается на кафедрах, и заведующие должны быть научными лидерами, – заявляет Конуспаев.

Необходимо изменить и критерии оценки труда ученых.

Сейчас результаты исследователя оцениваются количеством научных статей, тезисов, докладов, монографий и патентов. Для оценки этих вещей существует индекс Хирша и другие объективные показатели. В Казахстане мало ученых, которые имеют хорошие показатели, поэтому они у своих кабинетов любят писать профессор или академик. Ученых, которые имеют высокий научный рейтинг, тоже мало, но количество остепененных людей очень много. Сегодня даже чиновники стараются получать научные регалии, которые можно приписать к своей фамилии, – отмечает Конуспаев.

Вернуть кадры в Казахстан – задача достижимая, уверен ученый.

Вы думаете, специалисты, уехавшие из Казахстана, счастливы там? Конечно, нет. После решения бытовых вопросов наступает тоска. Я знаю многих людей, которые после определенного периода возвращаются домой. Надо этим специалистам создать условия лучше, чем там, и они непременно вернутся. Это скорее психологическая проблема, надо менять менталитет, уходить от засилья “агашек”, тогда наши люди вернутся назад, – говорит ученый.

В целом отметим, что сегодня в стране начали принимать системные меры по развитию науки. Ее финансирование из республиканского бюджета в последние два года возросло почти вдвое. Казахстанские ученые надеются, что будут приняты меры не для наведения внешнего лоска и “псевдо-результата”. А молодые ученые будут работать с удовольствием, а не вопреки существующему положению.

 

Новости партнеров
×