Есть важные моменты, о которых нужно помнить.
Фото: pixabay.com
Ботулизм – это редкое, но очень опасное отравление, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Как не подцепить эту болячку, корреспонденту Liter.kz рассказала врач общей практики поликлиники при ГКБ №7 Алматы Балжан Ортбаева.
Доктор констатировала, что токсин, вызывающий ботулизм, поражает нервную систему человека. А симптомами заболевания являются двоение в глазах, затуманенное зрение, нарушение речи и глотания, слабость в мышцах, сухость во рту, боли в животе, тошнота, нарушение дыхания (в тяжелых случаях).
Примечательно, что заразиться ботулизмом можно при неправильном хранении домашних консервов из мяса, рыбы и овощей, а также после употребления сомнительных или вздувшихся консервов. Очень редко заражение происходит через рану (травматический ботулизм).
“Профилактика проста. Это правильная стерилизация домашних консервов, не открывать и не употреблять вздувшиеся банки, проверять запах и вид консервированных продуктов, не хранить открытые консервы слишком долго и не есть продукты с истекшим сроком годности”, – посоветовала доктор Ортбаева.