Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Объединяющая сила духовной идентичности

18.02.2020, 09:49
Объединяющая сила духовной идентичности

Недавно вспомнил памятную встречу с одним очень уникальным человеком, которая состоялась еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Речь идет о народном артисте Чеченской республики, певце и композиторе Валиде Дагаеве. В 1944 году, когда депортировали в Казахстан вайнахов, ему было всего четыре года. А в 1957 году, когда родители вернулись на Кавказ, он был уже семнадцатилетним юношей.

За тринадцать лет (они жили в Жамбылском районе Алматинской области) сумел до тонкостей постичь казахский язык. Когда на праздновании 300-летия Кабанбай батыра в урочище Уйгентас (в нем принимала участие делегация из Чеченской республики) Валид Дагаев выступил с великолепной речью, помню, один мой знакомый, ученый-лингвист, воскликнул: «Даже среди казахов немного так виртуозно владеющих языком!» Так вот, он не только выучил казахский, но и даже, живя там, на Кавказе, за три тысячи километров, не имея среды, сумел сохранить его до конца своей жизни. Исполнял казахские песни на дечиг пондуре (аналог домбры). А коронной была шуточная песня «Он алты қыз».

Во время той встречи мы долго беседовали с Валидом в его уютном номере гостиницы «Талдыкорган». Говорили о многом, но в основном речь шла о Казахстане. Не все сохранилось в памяти, но очень хорошо запомнил такие слова: «Казахи – удивительные люди: простые, открытые, доброжелательные, очень приветливые и гостеприимные. Среди них чувствуешь себя спокойно и комфортно. Наверное, в силу этих качеств народа на этой земле мирно уживаются представители многих национальностей. В годы депортации, я тогда был школьником, эта земля приютила нас всех, а казахи поддержали, как могли. Тяжелые испытания сблизили, породнили разных людей. Ныне живущие помнят об этом, хранят традиции отцов, стремятся к миру и согласию».

Общая среда обитания, совместная жизнь на протяжении десятилетий сблизили людей разных национальностей, сплотили их в единый народ Казахстана. Несмотря на разность, в смысле этнической принадлежности, у них сегодня много общего, сближающего. При этом, в первую очередь, имею в виду общечеловеческие ценности: доброту, сострадание, милосердие, гостеприимство, уважение друг к другу, доброжелательность, стремление придерживаться моральных и нравственных ценностей. Другое дело, что все это у различных этносов проявляется по-разному, впрочем, как и у отдельных индивидов. И это вполне естественно.

В силу полиэтничности общества у нас много идентичностей. И это нормально. Основными из них являются – этнические, языковые и религиозные. Но на этом фоне в последние годы наметились признаки формирования общих для всех нас идентичностей.

И основная из них, на мой взгляд, – это языковая. Государственный казахский язык постепенно развивается, расширяется сфера его употребления. Все больше становится его носителей, в том числе и среди представителей различных этносов. Идет естественный процесс, который приведет к тому, что языком межнационального общения в стране станет казахский. И тогда необходимость той самой спорной седьмой статьи Конституции отпадет сама собой. И мы станем еще роднее, еще ближе, лучше будем понимать друг друга. А это то, к чему мы всегда стремимся.

Однако главной для всех нас, казахстанцев, цементирующей и объединяющей силой, все же, на мой взгляд, должна стать духовная идентичность. Процесс ее формирования идет давно. А для того чтобы его завершить, представителям всех этносов необходимо изменить мышление, сознание, как этого и требует Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, максимально адаптироваться в казахской среде, понять и принять все казахское, как свое родное и близкое. А это значит, что все мы должны знать тот же язык, культуру, обычаи, традиции, образ жизни, менталитет, душу народа, если хотите. Речь, конечно же, не идет о том, что надо раствориться, растерять этнические особенности. Напротив, надо сохранять национальные коды, но в то же время быть и носителями духовных ценностей Великой степи. Вот тогда мы будем по-настоящему консолидированной нацией.

С учетом особой миссии, которая лежит на казахском народе, мы, представители этносов, должны знать не только его культуру, но и историю, прошлое и настоящее. В многовековой истории казахов были разные периоды: кровопролитные войны сменялись миром и спокойствием. Под воздействием этих и других факторов и формировались их национальные ценности. Сегодня – это толерантные, доброжелательные, гостеприимные люди. Для степного народа всегда было характерным стремлением жить в мире и согласии не только с другими племенами, но и с окружающей средой.

Кстати, во многом благодаря этим самым принципам удалось избежать более тяжелых последствий в период депортации в Казахстан других народов. В сей критический момент казахский народ проявил самые замечательные свои качества. Они не только не оттолкнули ссыльных, а, напротив, приняли, разделили с ними и хлеб, и кров, продемонстрировали свое стремление жить со всеми в согласии. Как написал в одном из своих стихотворений известный чеченский поэт Умар Ярычев (кстати, его поэтический дар формировался у нас в Казахстане): «Земля казахская, земля священная, ты в самый горький час делила с нами и хлеб, и материнское тепло».

Я начал свое повествование с легендарного Валида Дагаева. Им же хочу и завершить. Вернее, его словами: «Судьба лишила меня зрения, но никто и никогда не сможет лишить меня любви и уважения к братьям-казахам. Считаю себя богатым человеком, ибо через знание языка сумел в полной мере окунуться в светлый, добрый и богатый мир этих замечательных людей. Мое восхищение и благодарность им безмерны». Под этими словами сегодня готов подписаться каждый из нас.

Атсалим ИДИГОВ, член Ассамблеи народа Казахстана

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×