Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Общественница назвала переименование столицы в Нур-Султан ошибкой

Столицу Казахстана переименовали в 2019 году. 

08.09.2022, 16:22
Общественница назвала переименование столицы в Нур-Султан ошибкой

Депутат маслихата Нур-Султана VI созыва, член Общественного совета столицы считает, что необходимо вернуть прежнее название городу и признать, что переименование было ошибкой, передает Liter.kz.

По ее словам, после Послания президента, после которого не осталось практически ни одного “неудобного” вопроса, народ решил расставить “все точки над i” и поднять давно обсуждаемый в массах вопрос по возращению столице прежнего названия – Астана.

Уже было несколько выступлений от общественных деятелей, депутатов Мажилиса, и сразу пошли разговоры, где вы были раньше? Почему вы не были против? В этой связи хочется сказать, что сейчас не время говорить, кто, когда, на чьей стороне был.

Нужно понимать, что каждое время диктует свою идеологию, свою политику и понятно, что никто не может знать всех этих подводных течений, – считает Каракат Абден.

Общественница утверждает, что после январских событий все изменилось, и требование народа вернуть главному городу страны прежнее название абсолютно понятно.

Да, решение принимал маслихат. Я как сейчас прекрасно помню эти исторические дни. В окружении кучи своих детишек я сидела на борту самолета в Шымкент, когда пришла весть о том, что Назарбаев сложил полномочия главы государства. А на следующий день состоялась сессия маслихата, где стоял вопрос по переименованию столицы. Конечно, я не смогла принять участие в этой сессии. Мои коллеги приняли решение: кто-то поддержал, кто-то воздержался. Однако, учитывая эмоции благодарности, прощания с президентом и другие доводы, тогда все единогласно поддержали. Но теперь, особенно после январских событий, все изменилось. И если раньше это были только разговоры, что столица не может носить название Нур-Султан, то сейчас это переходит в требование, – заявила Абден.

Депутат VI созыва отметила, что новое название так и не вошло в массы и не прижилось в народе.

На самом деле нужно признать, что народ не принял новое название столицы Нур-Султан. Ну, не вошло оно в массы, никак! Это тот самый случай, когда мы должны просто признать ошибку. Я думаю, что нужно пойти на этот шаг, это будет честное решение. Здесь нет никаких политических мыслей. Мы настолько все политизировали, что, честно говоря, уже сами запутались. Здесь нужно просто прислушаться к мнению народа и сделать даже элементарный социологический опрос. Уверена, все признают, что новое название столицы так и не прижилось, что тут лукавить, – говорит общественный деятель.

Каракат Абден призналась, что и сама называет город прежним именем Астана, а на выступлениях с трудом выговаривает Нур-Султан.

Все жители столицы все равно называют город Астана. Признаться, я тоже называю город Астаной и только по требованию каких-то официальных документов и в официальных выступлениях с трудом выговариваю “город Нур-Султан”. Иногда нужно признавать ошибки и делать решительные шаги. В истории бывают ошибки, самое главное – уметь честно признать их. И всё! – рассказывает общественница.

Новости партнеров
×