Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Обвиняемого в получении взяток директора департамента КТЖ отпустили из зала столичного суда

В итоге все обвинения переквалифицировали на статью по незаконному получению вознаграждения. 

10.08.2022, 14:00
Обвиняемого в получении взяток директора департамента КТЖ отпустили из зала столичного суда
Фото: mail.kz

Начальника департамента пути и сооружений КТЖ обвиняли в получении взяток, покровительстве по службе и сборе денег с подчиненных. В суде ему вынесли приговор за “получение незаконного вознаграждения”. Экс-руководителя приговорили к году тюрьмы, но из зала суда отпустили, передает Liter.kz

Будучи директором департамента КТЖ, подсудимый Т. ходатайствовал о назначении на должность руководителя дистанции пути своего знакомого Ш. и в последующем продолжил оказывать ему общее покровительство по работе. Также с августа по 30 октября 2018 года Т. получил взятку 5,3 млн тенге от Ш. за общее покровительство и попустительство по службе.

В период с февраля 2020 по май 2021 года в Нур-Султане, являясь куратором и прямым начальником, Т. умышленно совершил превышение своих служебных полномочий в виде незаконного сбора денег с семи подчиненных на общую сумму свыше 1,5 млн тенге, которые потом потратил на свои нужды.

В итоге было решено, что Т. не относится к субъекту коррупционного преступления, так как не является лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций. В суде доказано, что Т. получал незаконное вознаграждение в крупном размере неоднократно, поэтому его деяния были переквалифицированы на часть 3 статьи 247 УК.

Суд при назначении наказания учел наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного законом (статья 53 УК) в отношении подсудимого – наличие малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих ответственность и наказание осужденного, по делу не установлено. Судом признан Т. виновным в получении незаконного вознаграждения в крупном размере, совершенного неоднократно, и назначено ему наказание в виде одного года лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на три года, – передали в пресс-службе суда № 2 Байконурского района. 

Так как Т. находился под стражей с 14 июля 2021 по 10 августа 2022 года, в соответствии со статьей 62 УК, из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности, суд посчитал назначенное наказания отбытым и освободил его из зала суда.

Также были конфискованы в доход государства изъятые при задержании осужденного 3,84 млн тенге.

Новости партнеров
×