Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.83  518.99  5.4

Один из организаторов финансовой пирамиды в Талдыкоргане получил отсрочку от тюрьмы

Суд вынес приговор.

Один из организаторов финансовой пирамиды в Талдыкоргане получил отсрочку от тюрьмы
Фото: pixabay

В Талдыкорганском городском суде завершилось рассмотрение уголовного по факту создания и руководства финансовой пирамидой Qnet, передает Liter.kz.

Пресс-служба Талдыкорганского городского суда сообщила, что по материалам дела летом 2018 года М. и С. зарегистрировались на сайте международной компании Qnet, получив сертификаты независимых представителей.

С 2018 года М. и С. на территории города Талдыкорган Алматинской области (ныне область Жетысу), имея навыки продажи и распространения сетевого маркетинга, воспользовавшись низкой экономической грамотностью населения, незаконно вовлекали новых участников для участия в финансовой пирамиде, где граждане должны были произвести взносы в размере от 690 000 тенге до 860 000 тенге для регистрации в компании Qnet, при этом М. и С. обещали еженедельно по 200 долларов каждому участнику. Каждый участник должен был вовлекать новых участников, то есть выплаты дивидендов должны были осуществляется от вновь вступивших участников пирамиды. Таким образом, 155 граждан были зарегистрированы в финансовой пирамиде, ущерб потерпевшим составил свыше 200 млн. тенге.

Прокурор просил назначить подсудимому М. наказание в виде 5 лет лишения свободы, С. - 5 лет 6 месяцев лишения свободы с учетом тяжести совершенного преступления, не возмещенного материального ущерба потерпевшим.

Потерпевшие просили назначить наказание в соответствии с законом. Подсудимые вину признали, обязались возместить причиненный ущерб потерпевшим, просили суд не лишать их свободы.

Уголовным кодексом за совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. С учетом смягчающих обстоятельств по делу - признание вины, наличие на иждивении троих малолетних детей, М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с конфискацией имущества. Ввиду наличия малолетних детей у М. (младшая из которых 2022 года рождения), в соответствии частью 1 статьи 74 УК РК, назначенное наказание отсрочено на 5 лет. С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с конфискацией имущества. Оба осужденных лишены права заниматься деятельностью, связанной с привлечением денежных средств граждан и инвестиций сроком на 7 лет, - отмечено в сообщении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости партнеров
×