Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Есть две жены и дети": один из предполагаемых убийц уральского бизнесмена обратился к суду

Второй подозреваемый заявил, что на него оказывали давление. 

11.08.2022, 13:16
"Есть две жены и дети": один из предполагаемых убийц уральского бизнесмена обратился к суду
Фото: пресс-служба ДП ЗКО

В специализированном следственном суде Уральска 10 августа рассматривалось ходатайство следователя департамента полиции ЗКО об избрании меры пресечения в отношении 31-летнего Руслана Кожантаева и 21-летнего Турлана Амангельды, которых подозревают в убийстве бизнесмена. Следствие восстановило хронологию произошедшего 6 августа. Перед судьей выступили и сами подозреваемые, передает Liter.kz. 

Из материалов дела следует, что, находясь в здании караоке-ресторана “Рахат Лукум” 6 августа, мужчины встретились с владельцем заведения Еркином Мухангалиевым. Между ними возник конфликт, Кожантаев достал свой складной нож и нанес Мухангалиеву не менее трех ударов в жизненно важные органы в область шеи и грудной клетки. Стоявший рядом Амангельды также достал из барсетки нож и начал преграждать путь мужчине.

Еркин Мухангалиев пытался выпрыгнуть в открытое окно, чтобы спастись. В этот момент Кожантаев нанес ему еще несколько ударов по пояснице. 

Далее раненый Мухангалиев побежал на парковку напротив центрального стадиона. Подозреваемые догнали его, Амангельды повалил его на землю и несколько раз нанес ему удары ногой по туловищу. В этот момент подбежал Кожантаев и попросил у него нож. Амангельды передал ему нож и тот нанес ему еще не менее шести ударов. От полученных травм Мухангалиев скончался на месте происшествия. Кожантаев и Амангельды скрылись с места преступления, – зачитала прокурор Тажгалиева.

По заключению эксперта, причиной смерти мужчины стали колото-резаные раны шеи, грудной клетки, поясничной области, повреждение левой сонной артерии, правой почки и переломы лобных костей. С учетом того, что подозреваемые не имеют постоянного источника дохода, преступление квалифицируется как особо тяжкое, а также, что мужчины скрывались, прокурор запросила для них арест на два месяца. 

Сам Руслан Кожантаев не согласился с доводами следствия. Он заявил, что у него есть две жены, одна из них на девятом месяце беременности, есть также дети. В связи с этим он попросил не арестовывать его.

Турлан Амангельды сообщил суду, что Кожантаев оказывал на него давление и он был вынужден в тот день находиться вместе с ним. 

В итоге санкцией судьи Исмаиловой Руслан Кожантаев и Турлан Амангельды арестованы на два месяца, пока идет следствие.

Вечером 6 августа был убит бизнесмен Еркин Мухангалиев. Его тело обнаружили на стоянке стадиона имени Атояна. Предполагаемых убийц задержали утром 8 августа на территории дач. Руслан Кожантаев и Турлан Амангельды скрывались здесь с момента преступления, один из мужчин даже успел сбрить бороду, чтобы его было сложнее узнать. Когда на территорию дач приехали полицейские, они попытались убежать. В ДП опубликовали видео их задержания. Ранее сообщалось, что мужчинам в случае доказания вины грозит внушительный тюремный срок или пожизненное заключение. Родные погибшего потребовали самого сурового наказания. 

Новости партнеров
×