Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Охранник в Караганде задержал хулиганов, за это полицейские завели на него уголовное дело

Хулиганов отпустили почти сразу. 

Охранник в Караганде задержал хулиганов, за это полицейские завели на него уголовное дело

Следователи в Караганде возбудили уголовное дело в отношении охранника, который помог полицейским задержать преступников, передает Liter.kz

Охранник частной фирмы в Караганде обезвредил пьяных хулиганов, у одного из которых был нож. Он помог полицейским в задержании. За это следователи умудрились возбудить уголовное дело, задержали его, посадили под арест и заставляют чистосердечно признаться…

Ринат Жайнаков работает водителем в ТОО “Кузет 2050”. Утром 11 октября 2021 года он вышел из дома на работу и завел служебный автомобиль. На улице к нему привязался пьяный хулиган и стал требовать телефон, якобы позвонить.

Я не отказал, но и в руки не дал, пьяный незнакомый человек, мало что у него на уме. Но предложил набрать номер – абонент не ответил, – говорит Ринат Жайнаков.

Хулиган попытался отобрать смартфон, набросился на водителя с матами и кулаками. Жайнаков сел в служебный автомобиль, чтобы избежать инцидента. Тогда хулиган набросился на служебное авто, разбил лобовое стекло и зеркало.

Я сообщил о происшествии руководству фирмы, была вызвана полиция и ко мне выехала группа быстрого реагирования, – рассказывает Ринат Жайнаков.

ГБР прибыла на место происшествия через пять минут, а полицейские до места конфликта добирались почти час. За это время хулигану на подмогу подоспел его товарищ, вооруженный ножом. Оба вели себя агрессивно, угрожали, провоцировали конфликт. Ситуация зафиксирована на видеосъемке, которую вели сотрудники охранной организации.

Мы прибыли по вызову, согласно закону об охранной деятельности, пытались утихомирить пьяных и задержать их до приезда полиции. Хулиганы не успокаивались и вели себя очень агрессивно. Тот, который с ножом, игнорировал требования бросить нож и стал наступать на меня с оружием, – рассказывает коллега Жайнакова Азамат Бахтияров.

После неоднократных предупреждений, что в отношении него будет применено оружие, сотрудник охранной фирмы вынужден был выстрелить хулигану в руку с ножом из служебного травматического пистолета.

Оба хулигана пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны совместными усилиями охранников и полицейских. Хулиганы выбросили нож в кусты, но позже его обнаружили и приобщили к делу как вещественное доказательство.

В полиции задержанные раскаялись, признались в хулиганстве. И их отпустили. Вместо благодарности сотрудникам охранной организации за задержание пьяных хулиганов следователь Михайловского отдела полиции Караганды, спустя полтора месяца после инцидента, возбудил уголовное дело в отношении Азамата Бахтиярова и настаивал на его аресте.

Вменили охраннику превышение служебных полномочий. Причем по факту преступление правоохранители разделили на два дела. Первое – хулиганство, попытка грабежа и порча чужого имущества со стороны двух пьяных граждан, где полицейские поставили точку – дело прекращено.

Второе – применение Бахтияровым травматического оружия в рамках закона – стало рассматриваться отдельно, без акцента на причинах, приведших к таким действиям Азамата. Получилось: вышел утром на работу, выстрелил, через несколько месяцев задержали и поместили в ИВС.

Оттуда на следующий день, без уведомления адвоката, моего подзащитного увезли к следователю. В кабинете его держали около 12 часов, оказывая психологическое давление! На протяжении всего времени следователи заставляли признать вину в превышении полномочий, заключить процессуальное соглашение, отказаться от адвоката. Такой метод ведения следствия попадает под понятие пытки. Человек помог задержать пьяных хулиганов, которые признались в совершенном преступлении, а его за это пытают, – говорит адвокат Бахыт Ахметова.

Следователь своим постановлением отстранил адвоката от защиты свидетелей по делу. Хотя делать это может только суд.

Следствие еще не окончено, приговора нет, но следователь уже дважды обращался к лицензиару с требованием лишить фирму лицензии на охранную деятельность. Основание: задержанный охранник.

Для лишения лицензии есть предусмотренные законом четкие основания. Мнение следователя, действия сотрудника фирмы – не основание, поэтому полицейскому было отказано. Наш сотрудник действовал четко согласно статье 19 Закона “Об охранной деятельности”. Охранник обязан по закону пресекать и предупреждать уголовные и административные правонарушения, требовать от физических лиц соблюдения общественного порядка, применять в целях пресечения правонарушения и задержания нарушителей физическую силу и другие средства. Хулиганов долго успокаивали, предупреждали бросить холодное оружие, иначе будут стрелять, – говорит директор ТОО “Кузет 2050” Канат Шарапиев.

Прошло полгода после инцидента. Пьяные хулиганы давно отпущены. Родные и близкие Азамата Бахтиярова, находящегося под домашним арестом и лишенного возможности работать и кормить семью, искренне недоумевают, почему его преследуют за законные действия?  

“Варварскими” назвал такие методы работы правоохранительных органов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании 16 марта.

Новости партнеров
×