Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ольга Булавкина: "Отсутствие пастбищ, деградация земель – риск для нацэкономики Казахстана"

О нехватке земель, коррупции и дефиците водных ресурсов поговорили с депутатом. 

30.09.2022, 17:27
Ольга Булавкина: "Отсутствие пастбищ, деградация земель – риск для нацэкономики Казахстана"

Вопросы земли и воды не теряют своей актуальности, поэтому периодически к ним приходится возвращаться. На сей раз в Послании народу Казахстана Президент дал несколько поручений по земельному вопросу и водным ресурсам. Депутат Сената Парламента РК, член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ольга Булавкина рассказала, какие риски присутствуют в этих вопросах и что нужно предпринять правительству сейчас, передает Liter.kz. 

Исключить коррупционные риски

– В Послании народу Казахстана президент отдельно остановился на деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. В рамках работы комиссии удалось вернуть 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. На ваш взгляд, почему ситуация с землями сложилась таким образом, почему так беспечно раздавали землю? И еще глава государства поручил правительству и акимам принять конкретные решения до конца 2023 года по земле. Как вы думаете, какие это могут быть решения? Как депутат, что бы вы могли посоветовать нашим чиновникам?

– Поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о принятии конкретных мер в отношении незаконно предоставленных земель направлено на решение достаточно острой проблемы, в частности использования земель сельхозназначения. Отсутствие пастбищных земель для развития животноводства, нехватка у фермеров земли для выращивания кормовых культур, процессы деградации земель вследствие их бесхозяйственного использования, невыполнение природоохранных мероприятий и прочее являются факторами, создающими риски для национальной экономики, и, как итог, порождают целый ряд социальных последствий.

Сельчане поднимают вопросы возврата паевых земель сельхозназначения, полученных вследствие реорганизации колхозов и совхозов и переданных в аренду третьему лицу либо хозяйству для получения денежного или натурального расчета. Но и в этом вопросе граждане сталкиваются с проблемой возврата, так как за давностью лет у многих были утеряны документы на право собственности, кто-то утратил права собственности в случае смены гражданства либо смерти собственника, а наследники своевременно не оформили соответствующие документы. Таким образом, сельские жители обивают пороги судов, зачастую безрезультатно, а земельные угодья, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур и ведения животноводства, аккумулируются в одних руках.

Здесь необходимо отметить и коррупционные схемы при оформлении земельных угодий в пользу третьих лиц со стороны исполнительных органов. В связи с этим по поручению Касым-Жомарта Кемелевича была создана комиссия по решению острых вопросов в сфере земельных отношений “Жер аманаты”. В августе главой государства был подписан Указ об отмене моратория на проверки за соблюдением земельного законодательства. В свою очередь в текущем году депутатами Сената Парламента инициированы поправки в Закон “О пастбищах”.

В самое ближайшее время необходимо довести до логического завершения разработку и внедрение публичной кадастровой карты с целью определения собственника и проверки обременения прав на земельный участок. Полная цифровизация земельного контроля позволит исключить человеческий фактор при принятии решений, оптимизировать функции контрольно-надзорных органов и сократить сроки процессуальных процедур. Необходимо доработать внедренный механизм космомониторинга, так как имеются существенные недоработки, которые могут повлечь за собой необоснованные иски против добросовестных землепользователей.

– Помимо проблем с землей, Касым-Жомарт Токаев отметил вопрос нехватки водных ресурсов. Тем более что в текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов нацбезопасности. В каких регионах проблема с водой стоит достаточно остро и какие меры можно было бы предпринять, чтобы решить эти проблемы?

– Хотелось бы сказать, что в настоящее время сложная ситуация с запасами водных ресурсов особенно наблюдается в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. На водоемах сохраняется цикл маловодья, наблюдается проблема распределения водных ресурсов трансграничных рек. При этом уровень осадков снизился в полтора-два раза. Все это сказывается на развитии как гидроэнергетики, так и сельскохозяйственной деятельности и, как следствие, создает угрозу энергетической и продовольственной безопасности страны.

Ежегодно, в течение 20 лет, по данным Министерства экологии, Казахстан терял и продолжает терять 11–16% запасов воды при транспортировке. Остро стоит проблема изношенности ирригационной системы, требующей капитального ремонта и замены установок для подачи воды. С целью исключения коррупционных рисков необходимо усилить контроль за расходованием бюджетных средств и займов, выделяемых на восстановление и модернизацию ирригационных систем.

Министерство сельского хозяйства должно проводить работу по диверсификации посевных площадей сельхозкультур путем снижения доли водоемких и монокультур, путем увеличения площади высокорентабельных альтернативных культур. Важнейшее значение имеет возможность комплексного решения проблем как внутри государства, так и на межстрановом уровне. Нельзя решать проблему одного государства путем негативного влияния на экономику другого. Договорно-правовая база должна служить регулятором по сохранению и восстановлению экосистемы. Сейчас, в период растущей геополитической конфронтации, нам как никогда нужно объединять усилия по сохранению политической и экономической стабильности.

Нужны ресурсы

– Вы, как член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, наверное, можете определить основные проблемы лесного хозяйства. Они получили особую актуальность после пожара в Аулиеколе. По вашему мнению, почему пожар не смогли остановить, какие причины повлияли на это, за сколько времени получится восстановить лес и что делать, чтобы впредь вовремя локализовывать такого рода бедствия?

– Созданное в 2020 году Министерство по чрезвычайным ситуациям, деятельность которого направлена на своевременное реагирование и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Понятно, что за два года с момента создания невозможно решить все вопросы материального и кадрового обеспечения на местах. При этом лесные пожары в Костанайской области обнажили те проблемы, которые накапливались долгие годы не только в сфере лесного хозяйства. И, надо заметить, что это проблемы не одного дня.

Нельзя исключать и вопросы коррупции, а также незаконной предпринимательской деятельности. Порой беспечность самих граждан может приводить к необратимым последствиям. Как пример, случившийся пожар в Риддере летом 2021 года, где также огнем был уничтожен целый поселок. Для восстановления утерянного имущества граждан потребуются значительные финансовые ресурсы, как государственные, так и частные. А для восстановления лесного фонда нужны еще и долгие годы, как минимум 50 лет и более. Все зависит от того, какой лес рос на этом месте, от климатических условий, состояния почвы и других факторов.

По информации того же министерства, нехватка 127 пожарных депо и 210 пожар­ных постов приводит к несвоевременному прибытию пожарной техники. 21% всех автомобилей, или каждый пятый, – это машины 1970–1990-х годов выпуска со стопроцентным износом, а склады и ре­зервуары 1941–1993 годов постройки не соответствуют технологическим требова­ниям. Уровень материально-технического оснащения противопожарной службы со­ставляет не более 54% от нормы. Вот такая неутешительная статистика.

Пока не будут решены вопросы материального, технического обеспечения, кадровый вопрос, который зависит прежде всего от уровня заработной платы, квалификации специалистов данной отрасли, страна будет нести потери и не только материальные, но и человеческие. А это страшная трагедия…

Приумножать знания

– В вашей биографии есть маленький штрих: вы начинали свою трудовую деятельность воспитателем детского сада. Президент страны в Послании предложил повысить им зарплату. Вы помните, какую зарплату получали в то время?

– Могу сказать, что и в тот период зарплата была не так высока, как хотелось бы молодому специалисту. К сожалению, уровень зарплаты дошкольных работников никак не соответствует профессиональному уровню педагога, который несет огромную ответственность за судьбу ребенка. Обладающий соответствующими компетенциями педагог может решать многочисленные задачи, связанные с обучением и воспитанием дошкольников. Глава государства Касым-Жомарт Токаев с первых дней своего избрания уделяет особое внимание трудовым правам и уровню заработной платы работников сферы образования, в частности специалистов дошкольного воспитания. Ведь фундаментальные основы становления личности формируются именно в первые годы жизни. А для успешного развития ребенка необходим положительный опыт, заложенный в дошкольном возрасте.

Оксана Скибан

Новости партнеров
×