Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Закупать танки и выстраивать границы: чем может обернуться для Казахстана выход из ОДКБ?

О влиянии мобилизации в России на Казахстан рассказал эксперт.

27.09.2022, 19:43
Закупать танки и выстраивать границы: чем может обернуться для Казахстана выход из ОДКБ?
Фото из открытых источников

Политолог Марат Шибутов прокомментировал ситуацию в Казахстане на фоне частичной мобилизации в России, передает Liter.kz.

По словам политолога, усиление военных действий в России непосредственно затронет Казахстан. Учитывая, что 40% импортных продуктов завозится из России, проблемы могут возникнуть с вопросом транспортировки товаров.

Тут очень простой риск – мобилизация означает усиление военных действий, а это новые санкции против России, которые косвенно отражаются на Казахстане. Мобилизация повлияет прежде всего на логистику – будет труднее возить грузы через Россию, придется строить новые маршруты, – предполагает эксперт.

Однако это лишь одна сторона вопроса, приезд россиян в приграничные страны, в том числе в Казахстан, отразится и на рынке труда и жилья.  

Согласно подписанным Казахстаном международным соглашениям, мы не должны ограничивать въезд гражданам России, если на то нет законных причин в виде запрета на въезд отдельным гражданам и наличия их в розыске, – отмечает политолог.

Дополнительные требования со стороны властей по прибытию мигрантов тоже не требуются. 

Они – не беженцы, а достаточно благополучные люди, которые могут сами оплатить свое проживание и не нуждаются в помощи. Тем более их въезд полностью легален как по нормам СНГ, так и ЕАЭС. У многих – родственники в Казахстане, особенно в северных, западных и восточных областях. Так что их приезд – это новые возможности для малого и среднего бизнеса, новые рабочие места. Переводы из России растут, и мы теперь в плюсе, что хорошо для нашей экономики, – добавил он.

На фоне растущего геополитического напряжения политолог Асылбек Избаиров предложил ввести мораторий на членство Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС. Свое мнение по вопросу пребывания Казахстана в этих объединениях высказал и Шибутов. 

Выход из ОДКБ означает, что мы, лишаясь помощи союзников, должны выстраивать новую систему обороны со всех сторон, повышать военные расходы как минимум в пять раз, вкладывать в разведку, увеличивать призыв в армию, покупать новую технику. То есть нам надо будет отказаться от социального бюджета, урезать на него расходы и говорить населению – денег нет. К примеру, один танк стоит около шести миллионов долларов – это одна школа. И вы будете понимать – школ не будет, будут покупать танки. При этом если при строительстве школ деньги частично остаются в стране, то с танками они будут уходить за границу полностью. А танк — это еще дешево, ведь есть системы ПВО, есть военные спутники, есть истребители и еще более дорогие системы вооружений. А их еще надо не только купить, но и ежегодно тратить деньги на обслуживание. Я уже не говорю, что придется обустраивать полностью границу с Россией, а эти траты невозможно оценить. Есть еще политический аспект – выход из ОДКБ именно в это время означает включение в противостояние, причем уже в статусе “практически врага”. Тут уже нас будут рассматривать в качестве цели, как Россия, так и Китай, – заключил политолог.

Новости партнеров
×