Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Осенью в Казахстане случится новый пик заболеваемости коронавирусом

Населению уже не стоит ожидать новых локдаунов и блок-постов.
29.06.2021, 14:20
Осенью в Казахстане случится новый пик заболеваемости коронавирусом

Вероятнее всего, казахстанцам придется соблюдать карантин еще всю следующую зиму. Свои прогнозы о развитии ситуации с индийским штаммом коронавируса корреспонденту Liter.kz рассказал экпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев.

По его словам, с приходом в страну индийского штамма, работа продолжается, протоколы лечения будут корректировать.

При этом сейчас в стране идет нарастание заболеваемости. Любая эпидемия развивается по классической схеме - сначала идет подъем, который доходит до пика, затем появляется какое-то плато, то есть ровные показатели, и далее спад.

На сегодняшний день только два города находятся в «красной» зоне - это Алматы и Нур-Султан.

«Думаю, к осени мы дойдем до пика и затем должен пойти спад», - заявил эпидемиолог.

Он также считает, что казахстанцам предстоит провести на карантине еще и всю следующую зиму.

В будущем, по его мнению, не будет такого понятия как продолжение пандемии, а просто появятся новые правила жизни, к которым людям придется приспосабливаться.

Врач отметил, что коронавирус пришел к людям надолго и всерьез. Теперь нужно научиться жить с ним, как с вирусом гриппа. Будут осенние и весенние обострения, пики и спады.

«Будут разрабатываться новые вакцины, согласно новым штаммам. Но я думаю, что вряд ли можно говорить о том, что это когда-нибудь закончится, как например с эпидемия черной оспы, которая была побеждена в какой-то момент», - пояснил он.

В тоже время, населению уже не стоит ожидать новых локдаунов и блокпостов, так как многие понимают всю серьезность ситуации и стараются не нарушать карантинные правила жизни.

К тому же отечественное здравохранение накопило приличный опыт по сдерживанию заболеваемости, так что до полного локдауна дойти не должно, так как это были вынужденные меры того периода.

Кипшакбаев также оценил вероятность возникновения вспышек черной и белой плесени в Казахстане. Такой сценарий маловероятен, считает он. Дело в том, что плесень – это довольно старое и известное всем грибковое заболевание, которое развивается при резком снижении иммунитета.

Как правило, все эти грибки развиваются в плохо проветриваемых и влажных помещениях. Посмотрите на Индию, это прежде всего низкий уровень социальной, эпидемиологической и санитарной гигиены плюс влажный климат. По мнению врача, в Казахстане культурная и социальная ситуация совершенно другая, поэтому не стоит не ожидать вспышек болезни плесенью.

В целом, он объяснил, что мутации вирусов были всегда и не стоит каждый штамм воспринимать как какую-либо сенсацию. Для вируса это нормально, потому что он приспосабливается, старается заражать быстрее и получать таким образом новых «хозяев».

Как обезопасить себя от вируса?

Правила поведения все те же – пользование антисептиками, соблюдение дистанции и маски.

По словам Кипшакбаева, людям нужно понять, что когда они приходят в торговый центр, то надевают маску не для охранника, а для себя. И если они посещают мероприятия, где много людей, то они обманывают не какое-то мифическое государство или сотрудников акимата, а прежде всего себя и подвергают риску свое здоровье.

28 июня 2021 года главный госсанврач Алматы Жандарбек Бекшин назвал дельта-штамм самым опасным в мире, и призвал воздержаться от митингов - подробнее об этом читайте здесь.

Сообщалось также, что большинство заболевших в июне коронавирусом астанчан подхватили индийский штамм.

Новости партнеров
×