Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ощущение безнаказанности ведет к худшим последствиям - депутат о семейных агрессорах

Партийцы настаивают на усилении ответственности за факты семейно-бытового насилия.

14.10.2022, 13:22
Ощущение безнаказанности ведет к худшим последствиям - депутат о семейных агрессорах

Члены Республиканского общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии AMANAT рассмотрели вопросы противодействия бытовому насилию. Партийцы также озвучили ряд конкретных предложений, передает Liter.kz

О мерах по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений членам Совета рассказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. По его словам, в Актюбинском юридическом институте создан центр по подготовке специалистов по профилактике бытового насилия, на безе которого в нем проходят обучение более 400 сотрудников полиции в год. В целом, с начала текущего года этими специалистами в кризисные центры направлено свыше трех тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По итогам восьми месяцев этого года количество подобных правонарушений сократилось на 6,5%.

По результатам детального изучения действующего законодательных норм в сфере семейно-бытового насилия нами разработан ряд поправок. Мы хотим перейти от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Это позволит возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. Также нужно ужесточить требования к процедуре примирения сторон. Это позволит прекратить порочную практику психологического давления дебоширов на пострадавших. Кроме того, необходимо заменить предупреждение на общественные работы, – отметил Марат Кожаев.


Председатель Совета, депутат Мажилиса от AMANAT Динара Закиева напомнила участникам заседания, что Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил необходимость ужесточения наказания за семейное насилие.

Это очень актуальная проблема для Казахстана. Ежедневно от семейного насилия страдают 342 человека. В прошлом году по этой причине умерло 59 женщин. Основная причина насилия в семье – нерешенность социальных проблем конкретной семьи. Поэтому, на наш взгляд, основным способом профилактики является своевременное выявление и оказание помощи семьям в трудной жизненной ситуации (документирование, трудоустройство и другие услуги), – сказала Динара Закиева.

Кроме того, партийцы настаивают на усилении ответственности за факты семейно-бытового насилия, в том числе исключить примирение сторон. Члены Совета также предлагают увеличить срок административного ареста за нанесение побоев и легкого вреда здоровью с указанием точного срока ареста, а в период нахождения под арестом либо прохождения общественных работ обязать правонарушителя получать психологическую помощь.

Считаем, что ощущение безнаказанности ведет еще к худшим последствиям. Поэтому предлагаем исключить предупреждение как вид наказания за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побоев, заменив его привлечением к общественным работам. Также нужно исключить примирение сторон за умышленное причинение легкого вреда здоровью и за побои. Когда дело рассматривается в суде на следующем день или через два дня, жертвы зачастую бояться свидетельствовать на агрессоров, и они будут соглашаться на примирение. Это будет иметь такой же эффект как отзыв заявления. Неотвратимость наказания должна быть обеспечена, – подчеркнула Динара Закиева.

В свою очередь директор "Высшего медицинского колледжа" при управлении общественного здоровья города Алматы, член Совета Лязат Актаева выступила с предложениями по линии охраны здоровья.

Нужно внедрить в медорганизациях клинический протокол и обеспечить использование предлагаемых механизмов для выявления семейного насилия, включать в образовательные программы подготовки медицинских работников темы по профилактике, выявлению и реабилитации лиц, переживших насилие в семье. Кроме того, можно интегрировать информационные системы МВД и МЗ для осуществления автоматизированного учета и передачи данных о лицах-жертвах бытового насилия в семье, – сказала она.

Новости партнеров
×