Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Осторожно, злая собака: акиматы виноваты в увеличении количества бродячих животных?

МИО саботируют новый закон, ужесточающий наказание за негуманное обращение с питомцами?

Осторожно, злая собака: акиматы виноваты в увеличении количества бродячих животных?
Фото: diapazon.kz

Девятилетнего мальчика в Алматинской области укусила собака, когда тот пошел в магазин за хлебом. Местные власти утверждают, что животное бездомное. Если посчитать всех бродячих псов в стране, то, наверняка, станет безумно страшно за безопасность людей, в частности детей. Понятно, что если срочно не решать вопрос с возведением приютов и питомников, то ситуация может усугубиться, передает Liter.kz.

Одна стая собак бегает в поле, другая пытается добыть еду возле контейнерных баков… Такую картину периодически наблюдают жители Косшы.  На первый взгляд, животные не предоставляют угрозы. Однако некоторые горожане говорят, что были инциденты, когда бездомные животные нападали на детей.

На моего сына 9 марта напали восемь собак. Потом – на девочку с жилого массива “Лесная поляна”. Потом кто-то еще писал об аналогичных случаях, – говорит одна из жительниц города.

По словам людей, обращения в местные исполнительные органы не дают весомого результата. Поэтому некоторые вынуждены выдвигать свои предложения по решению проблемы. Порой доходит до абсурда. Кто-то даже предлагает свои услуги по отстрелу собак, звучат идеи о применении пиротехники и хлопушек. И все это сопровождается избитой фразой, мол, жизнь человека дороже собачьей. Хотя многие зоозащитники готовы поспорить с высказыванием, поскольку судьба питомца не менее важна, чем его бывшего/настоящего хозяина. К тому же закон, вышедший весной 2022 года об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, обязывает людей быть гуманнее по отношению к братьям младшим.

В связи с принятием закона "Об ответственном обращении с животными" гуманизировано отношение к животным. В том числе мероприятия по умерщвлению животных.  Компетентным органом в области ответственного обращения с животными (в том числе разработка правил отлова, временного содержания и умерщвления животных, организация регулирования численности бродячих животных и др.) является МИО областей, городов республиканского значения, столицы, то есть областное управление ветеринарии, а на местах это государственные ветеринарные организаций при управлении ветеринарии. В настоящее время в бюджетном законодательстве не предусмотрено финансирование приютов животных согласно новому закону, сейчас разрабатывается проект внесения изменений, и в скором времени приведут его в соответствие, – сообщают в акимате Косшы.

При этом там отмечают, что не отстраняются от проблемы и даже готовы выделить земельный участок для питомника.

Сейчас ведем поиск соответствующего требованиям земельного участка, а также потенциальных частных заинтересованных лиц для организации и содержания питомника и механизма его работы, – добавляют местные власти.

Однако член Республиканского общественного экологического совета партии AMANAT Сергей Снегирев уверен, что некоторые местные исполнительные органы саботируют реализацию нового закона, нацеленного на гуманность. По его словам, городские администрации не готовы к учету и регулированию численности бездомных животных.

Зная о разработке закона, зная, какие нормы будут вводиться, акиматы проигнорировали подготовку к этому вопросу. Сейчас, когда закон вступил в силу, они ссылаются на отсутствие финансирования. Хочу напомнить, Министерство сельского хозяйства в 2014 году утвердило документы для местных исполнительных органов, в которых регулирование численности бездомных животных должно было проводиться посредством стерилизации. К тому же отлов в соответствии с законодательством обязывал МИО содержать отловленных животных до востребования – 60 дней. Все это предполагало организацию локаций для содержания и реабилитации животных после стерилизации, то есть приютов. Восемь лет акиматы игнорировали это. Поэтому сейчас некорректно с их стороны искать виноватых. Некого сейчас винить и перекладывать ответственность, – уверен спикер.

При этом эксперт отмечает, что закон, в свою очередь, сформулировал комплекс мер по снижению численности бездомных животных современными, эффективными методиками.

А акиматы своей неготовностью саботируют это. Никто кроме них не виноват в сложившейся ситуации. Кстати, по финансированию и якобы его отсутствию. На 2022 год на регулирование численности бездомных животных выделено около одного миллиарда 353 миллионов тенге. Из них уже освоено 223 миллиона.  Закон допускает передачу регулирования в конкурентную среду. Если акиматы не могут организовать то, что предписывает закон, пусть подключают бизнес. Передают процесс тем, кто может это сделать. Просто кому-то очень не хочется расставаться с деньгами. Вот и вся проблема. На последнем совещании представители ряда регионов страны прямым текстом назвали причину неготовности – отсутствие инфраструктуры и материальной базы. Добавлю, что несмотря на большое количество"якобы" нападений бездомных животных, подтверждения от официальных органов нет. Все известные и подтвержденные случаи, результат нападения либо собственных животных, либо соседских ввиду отсутствия контроля за качеством содержания домашних животных. Бездомные тут не причем.  В Законе об ответственном обращении с животными,также предусмотрено ужесточение за безответственными хозяевами, – резюмирует собеседник.

Между тем, по словам руководителя казахстанского общественного фонда защиты животных "Kare-забота" Юлии Коваленко, до принятия нового закона в стране не было понятия “приют для животных”, поэтому содержанием братьев младших занимаются фонды и частные организации. Государственных приютов, добавляет собеседница, как таковых в республике нет. Исключение – астанинский приют, который, со слов эксперта, не действует.

Столичный старый изолятор временного содержания животных на сегодняшний день переполнен, – говорит собеседница.

Руководитель казахстанского общественного фонда защиты животных "Kare-забота" отмечает, что при организации питомников важно учитывать множество факторов. Это – количество животных, зоны разделения содержания питомцев (карантинная, больных, выздоровевших) и так далее.

Министерство экологии должно подготовить необходимые правила содержания животных в питомниках и приютах. На данный момент этих СНИПов нет. Данную проблему поднимаем уже примерно десять лет, – добавляет собеседница.

Резюмируя, Юлия Коваленко говорит, что отлов и содержание животных давно зафиксированы на местном уровне во всех регионах.

По факту мы имеем такую картину – местные исполнительные органы не отлавливают животных. А попросту убивают их на месте. Долгие годы акиматы в общей цепи действий пропускали пункт “содержание животных”, нарушая при этом Гражданский кодекс. Новый закон опять говорит им о том, что нужно содержать питомцев, поэтому избежать ответственности теперь не получится, они будут вынуждены отлавливать и содержать, – подчеркивает спикер.

Не прошло и двух месяцев, как принят новый закон, но уже сегодня понятно, что не все акиматы готовы к его полноценной реализации. Сколько еще должно погибнуть животных, сколько еще должно пострадать взрослых и детей от укусов собак, прежде чем на местах все приведут в должный вид?

Новости партнеров
×