Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 499.65  582.89  6.47

От мелкого фермера до зеленого экспорта: каким будет устойчивый агробизнес Казахстана

Интервью с председателем Правления Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Есенбаем Исламовым.

От мелкого фермера до зеленого экспорта: каким будет устойчивый агробизнес Казахстана
Фото: Pixabay.com

Казахстан стоит на пороге новой трансформации агропромышленного комплекса: климатические вызовы, усиливающаяся конкуренция на глобальных рынках, потребность в продовольственной безопасности и устойчивом развитии ставят перед фермерами и агробизнесом страны непростые задачи. Какой должна быть модель сельского хозяйства будущего? На что делать ставку – на крупные агрохолдинги или семейные фермы? Какое место в этом уравнении занимает кооперация, цифровизация и экологичность? Об этом – в интервью с председателем Правления Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Есенбаем Исламовым, передает Liter.kz.

Фото из личного архива Есенбая Исламова

Есенбай Исраилович, какие экономические модели сегодня наиболее эффективны для устойчивого агробизнеса в Казахстане?

– Универсальной модели нет и быть не может. Все зависит от природно-климатических условий, направления хозяйствования, уровня механизации и, конечно же, экономической эффективности. Доходность – вот главный критерий любой модели, особенно в рыночной экономике.

Если говорить о структуре агросектора, то сегодня в Казахстане, например, в зерновом производстве доминируют крупные юридические лица. В 2023 году 60,7% всей посевной площади приходилось на их долю. Однако в животноводстве и овощеводстве ведущая роль за мелкими крестьянскими и личными подсобными хозяйствами. В среднем одно крестьянское хозяйство в стране обрабатывает около 11 гектаров пашни.

Анализ показывает, что мелкие хозяйства производят около 80% всей сельхозпродукции. И это не только казахстанская специфика. Исследования ФАО в 93 странах подтверждают: именно семейные фермы, с угодьями менее 5 гектаров, обеспечивают до 80% продовольствия на внутреннем рынке этих стран.

Значит, ставка на фермеров и децентрализацию?

– Мы не отрицаем важности крупных хозяйств, они эффективны при производстве зерновых и масличных культур, где рентабельность зависит от масштаба, соблюдения севооборота и использования мощной техники. Крупнотоварное производство – ключ к внедрению инноваций и повышения экспортного потенциала в области АПК. Однако, овощеводство, садоводство, пчеловодство, отчасти молочное скотоводство и производство мяса сельскохозяйственных животных – это вотчина мелких хозяйств, зачастую работающих в рамках одной семьи.

Именно поэтому в наших рекомендациях ключевое внимание мы уделяем кооперации. Причем не производственной (коммерческой), а сервисно-потребительской, где хозяйства объединяются для закупа, хранения, транспортировки, переработки и сбыта продукции, получения зооветеринарных, агрономических, мелиоративных и прочих услуг.

Расскажите, пожалуйста, в чем отличие сервисной кооперации от производственной?

– Сервисно-потребительский кооператив – это некоммерческая структура. Он не занимается производством, а обслуживает пайщиков – самих сельхозпроизводителей. Его цель – не прибыль, а снижение издержек и себестоимости продукции.

Для наглядности сравните с КСК/ОСИ в городах: они не вмешиваются в семейную жизнь, но обеспечивают содержание дома, подачу воды, отопления, лифты и другое. В селе такая модель может охватывать все: от закупа удобрений до вывоза и реализации продукции.

Какие барьеры сегодня мешают переходу к рентабельному сельскому хозяйству?

– Их три. Первый – отсутствие полноценной инфраструктуры, которая должна выстраиваться именно через кооперацию. Это мировой опыт развития агросектора. Сегодня фермер сам ищет, закупает, продает, договаривается, консультируется, просит субсидии. Это неэффективно. Все эти функции должны взять на себя кооперативы или отраслевые объединения.

Второй – консервативная система господдержки, которой уже более 25 лет. Выросло поколение грамотных фермеров, изменились климатические условия, выросли риски и конкуренция со стороны России, Узбекистана, Беларуси. Как известно, в Казахстане в систему господдержки успешно внедрены цифровые технологии и смарт-процессы. Вместе с тем пора пересматривать акценты: фокусироваться не только на субсидиях на удобрения или породах, а на стимулировании устойчивых моделей хозяйствования от мелких форм до крупных хозяйствующих субъектов и качестве производимой ими продукции.

Третье – неразвитость системы распространения знаний и консалтингового обеспечения агробизнеса, а также ответственность бизнеса за полученную помощь в виде различных мер господдержки.

Ведет ли ваш институт анализ эффективности субсидий?

– Да, мы отслеживаем и анализируем. Но нужно честно признать: нынешний уровень субсидий не обеспечивает конкурентоспособность казахстанской продукции, особенно по сравнению со странами СНГ, ЕС, КНР. Закрыть границу – не выход: 90% нашего экспорта проходит через территорию соседних стран. Решение – в экономических мерах: субсидирование ставки по кредитам, внедрение компенсации затрат на продукцию, поддержка экспорта. И, конечно же, должны быть инструменты поддержки всех категорий хозяйствующих субъектов, ориентированных на применение инноваций и ресурсосберегающих технологий.

Какую роль играют цифровые технологии и «умное земледелие»?

– Цифровизация – это будущее агросектора. Мы поддерживаем проекты, связанные со спутниковым мониторингом, Big Data, агротехом. Есть отдельные успешные кейсы, особенно в южных регионах, где фермеры начали применять цифровой учет и анализ для оптимизации поливов и расхода ресурсов. Однако для широкого внедрения нужен устойчивый и надежный доступ к интернету, обучение кадров и координация усилий между наукой, бизнесом и государством.

Насколько Казахстан готов к зеленому сельскому хозяйству и органике?

– Органическое сельское хозяйство – это стратегический вектор устойчивого развития. Мы проводим активные исследования, готовим аналитические материалы, консультируем агроформирования. Уже приняты законодательные изменения, в 2024 году вступил в силу обновленный соответствующий закон.

Но на практике доля органических земель снижается. Одна из причин – отсутствие системной господдержки, дороговизна сертификации, слабая вовлеченность местных исполнительных органов и неготовность фермеров отказываться от минеральных удобрений. Тем не менее у нас есть примеры: ТОО «Organic Village» в Алматинской области получило первый отечественный органик-сертификат и успешно развивает производство на 30 гектарах.

Что конкретно предлагает институт для развития органики

– До 2030 года мы предлагаем увеличить площадь органических земель до  миллиона гектара, внедрить погектарные выплаты в переходный период, субсидировать сертификацию на 30–50%, инвестировать в небольшие перерабатывающие предприятия, поддерживать сбытоориентированные фермерские кооперативы. Мы предлагаем развивать две модели: семейную – на базе мелких ферм, ориентированных на местный рынок и здоровье семьи, и Бизнес-модель – на базе крупных хозяйств с агротуризмом, магазинами, переработкой и выходом на экспорт.

Устойчивое сельское хозяйство в Казахстане возможно при условии системной поддержки агробизнеса, кооперации, цифровизации и перехода к экологичным формам производства. Казахстан обладает уникальными ресурсами, знаниями и широкой структурой агросектора. Самое главное условие – наладить плодотворное взаимодействие между наукой, бизнесом и государством. Только тогда мы сможем превратить имеющийся потенциал в реальный результат.

Новости партнеров
×