Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

От монет до бриллиантов: что чаще всего проглатывают казахстанские дети

Советы врача о том, как избежать попадания в организм ребенка инородных предметов, а так же о том, что с ними делать, если они уже там.
29.06.2021, 16:26
От монет до бриллиантов: что чаще всего проглатывают казахстанские дети

Ежегодно сотни детей попадают в больницы с инородными предметами, застрявшими в желудке или легких. Если одни это делают из любопытства, то другие так познают мир. В Нур-Султане врач-эндоскопист Марат Канапиев рассказал, что опаснее всего глотать детям, как уберечь их от необдуманных экспериментов, передает Liter.kz.

В столичной детской больнице №2 Марат Канапиев работает 21 год. Врач отмечает, если в 2000-х за год обращались за помощью до 50 человек, то за полгода 2021 года их уже более 220. При этом ни одного смертельного случая.

За свою карьеру врач собрал огромную коллекцию предметов, которые он извлекал из детей. Все началось с колоска, который застрял в бронхах 13-летнего ребенка. Удивительно то, что эндоскопист помнит каждого пациента и его историю.

Фото: Акмарал Сакурова / Liter.kz

Кто становится пациентом эндоскописта 

По статистике, пациентами врача становятся дети в возрасте от года до трех лет. Именно в этот период ребенок познает мир, используя для этого все органы осязания. Однако бываю случаи, когда инородные предметы попадают в организм человека по случайности.

«Вчера был случай – мама дала морковку сыну, которому год и три месяца. Он ходил по комнате и грыз ее, пока не споткнулся и не поперхнулся. Кусочек попал в дыхательные пути. В этом возрасте у них еще незрелая система глотания и вдоха», - объяснил врач.

Таким же образом иногда инородные предметы попадают в бронхи подростков, однако чаще всего в этом возрасте дети попадают в больницы из-за своего любопытства или психических заболевании. К примеру, некоторые дети глотают свои волосы.

Что чаще всего глотают

Самым распространенным предметом, который вытаскивал Марат Канапиев, является монета. По его словам, их удобно держать во рту, а процесс глотания совсем незаметный.

«Монета может остановиться в верхней части пищевода, тогда у ребенка появляются беспокойство и выраженное слюнотечение, потому что проходимости нет. Или может попасть (монета - прим. ред.) в желудок», - рассказал врач.

Фото: Акмарал Сакурова / Liter.kz

Также часто дети глотают батарейки. Они представляют опасность для здоровья детей, поскольку, попадая в пищевод или желудок, они могут вызвать химические ожоги.

«Если в пищевод попадает батарейка, она начинает давить на стенки, появляются пролежни. Счет идет на часы», - говорит врач.

Несколько лет назад у детей стали популярными браслеты из неодимовых магнитов. Они же стали одним из «подлых» предметов, которые вытаскивали врачи из желудков детей. Опаснее всего, если ребенок проглотил сразу несколько штук.

«Первый попадает в кишечник, второй в желудок, и потом они начинают примагничиваться. Если сразу же их не убрать, то слизистая начинает сдавливаться. Появляются некроз, перфорация, общий перитонит, то есть ребенок может находиться в крайне тяжелом состоянии.  Эндоскопически вытащить два магнита, примагнитившихся друг к другу, практически невозможно. Во-первых, у них сила притяжения очень сильная. Во-вторых, мы вытаскиваем инструментами железными, они тоже примагничиваются - манипулировать очень сложно», - пояснил врач.

Фото: Акмарал Сакурова / Liter.kz

В коллекции врача, помимо популярных предметов, есть булавки от сглаза, ключики и даже зубы. Один из них попал в бронхи ребенка, когда он был у стоматолога. Однажды Марат Канапиев вытащил из желудка кольцо с бриллиантом. Украшение вернули владелице.

Кроме мелких предметов, в организме ребенка часто застревает еда – это косточки различных фруктов, семечки или орешки. Ребенок может есть и поперхнуться, а частички еды попадают в бронхи. Если вовремя их не убрать, то может начаться инфекция, которая приводит к более серьезным последствиям - от хронической пневмонии и вплоть до сепсиса.

[gallery size="full" ids="151673,151674,151675,151676"]

Как убирают инородные предметы

Есть только три способа: эндоскопия, естественный выход или операция. Если проглоченный предмет маленький, то пациенту дают три дня, чтобы он вышел естественным путем. В 99% случаев все застрявшие и проглоченные предметы без проблем вынимаются при помощи эндоскопии, а вот к операции прибегают крайне редко - в тех случаях, когда эндоскопия не помогает.

В момент манипуляции родители остаются в коридоре, ожидая вестей от врача. Чаще всего он не заставляет себя долго ждать и выходит уже через 5-7 минут. Однако у эндоскопистов есть свои недовольные пациенты. Удивительно, но больше всего пациенты поступают ближе к ночи.

Фото: Акмарал Сакурова / Liter.kz

«Для обычной плановой гастроскопии я могу разрешить родителям присутствовать. Просто я несколько раз сталкивался с такой ситуацией, когда делаешь гастроскопию ребенку, он напрягается, а у него слабые сосуды в носу, и начинается носовое кровотечение. Мамаши потом прибегают и начинают со мной ругаться. А что ругаться? Мы не били его», - смеется врач.

Несмотря на всю экстренность случаев и тревожность родителей Марат Канапиев очень спокойный врач. Он признает, что в начале карьеры злился на родителей, но теперь понимает, что за детьми просто невозможно уследить.

Канапиев отметил, что некоторые дети могут годами жить с инородными предметами в организме, а потом они случайно обнаруживаются. Поэтому врач напоследок посоветовал родителям быть бдительнее, держать все мелкие и опасные предметы подальше от маленьких детей. Желательно до трех лет не давать ребенку орехи, а прием пищи осуществлять, исключительно сидя.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×