От опухолей до бесплодия. Чем опасны чайные пакетики?
Речь идет о всей чайной продукции в одноразовых пакетиках.
Из исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC, следует, что заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95°C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика – полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка, передает Liter.kz со ссылкой на Rambler.
Врач-эндокринолог Дарья Гусакова отметила, что это касается абсолютно всех пакетиков с чаем. И нейлоновых пирамидок, и “бумажных” пакетиков.
Дело в том, что по-настоящему бумажных пакетиков с чаем не существует. Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75 % с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное – термопластичное волокно (около 20%). Именно благодаря ему пакетик не размокает в кипятке, как обычная салфетка, – объяснила врач.
По ее словам, нейлоновые пирамидки и “бумажные” пакетики содержат в составе не только микропластик, но и токсины, в частности пестицид – эпихлоргидрин. Последний при нагревании становится более активным.
Частицы микропластика диаметром до 150 микрон проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие, – предупредила Гусакова.
Она подчеркнула, что микропластик является известным канцерогеном и эндокринным дизараптором, то есть нарушает работу эндокринной системы, а в мире “прогрессирует заболеваемость онкологией и эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом в частности – одной основных причин смертности в мире”.