Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

От Центральной Азии до Северного полюса: как Китай "захватывает" мир

Долги развивающихся стран перед Поднебесной за последние 20 лет достигли 385 млрд долларов.

09.12.2022, 19:20
От Центральной Азии до Северного полюса: как Китай "захватывает" мир

Более двух тысяч лет назад Рим проложил 89 тысяч километров дорог и водопроводов в Европе. Около восемнадцати столетий спустя что-то подобное сделает Британская империя, имея самый мощный военно-морской флот в мире, строя транспортные магистрали, железные дороги и морские порты. Таким образом, великие державы с помощью инфраструктуры контролировали завоеванные территории, как кости и вены человеческое тело. Сегодня этот путь повторяет Китай. О том, как родина шелка захватывает весь мир без применения оружия,  в материале Liter.kz.   

Есть два пути завоевания государств: первый – мечом, второй – долгом, – Джон Куинси Адамс, шестой президент США.

Эту доктрину отлично усвоили в Китае, и применяют ее усердно. Американская исследовательская лаборатория AirData сообщает, что объем долгов развивающихся стран перед Поднебесной за последние 20 лет достигли 385 млрд долларов.

Вместе с тем, в сентябре 2013 года Си Цзиньпин посетил Астану, где впервые представил проект "Один пояс – один путь" – новую версию Шелкового пути, но только более масштабную.

За время действия этого проекта Китай уже вложил более 843 млрд долларов в строительство дорог, мостов, портов и больниц в странах Африки и Центральной Азии, и почти 70% этой суммы было выдано в виде кредитов.

"Один пояс – один путь".

В целом у китайских кредитов есть три преимущества перед теми же европейскими, благодаря которым страны обращаются именно к ним за займом:

- они дешевые (как правило, ставка составляет 1-2% годовых);

- долгий срок (можно брать на десятилетия);

- и главное – Китай не заботит политическая составляющая страны. Для получения кредита не обязательно поддерживать права человека или соответствовать демократическим стандартам, которые требуют европейцы или американцы.

Стоит отметить, что Центральная Азия издавна является важным регионом для Китая, через который некогда проходил Шелковый путь. Поэтому взаимоотношения со странами ЦА для Китая играют не последнюю роль.

Кыргызстан

В апреле 2022 года долг Кыргызстана перед Китаем составлял 1,8 млрд долларов, что составляет более 40% от всего внешнего долга страны.

Всего на китайские деньги в стране завершены или на стадии реализации девять проектов. Самый дорогой из них - проект реабилитации дороги Север-Юг, стоимостью 399,9 млн долларов, который позже дорос до 698,6 млн долларов. Также строительство линии электропередачи Датка-Кемин на сумму 389,8 млн долларов и модернизация ТЭЦ Бишкека за 386 млн долларов.

В начале года председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров сообщил, что в случае неоплаты кредитов эти объекты уйдут под китайское управление.

Эти слова не для устрашения. Экспортно-импортный банк Китая может ввести управляющую компанию, и объекты перейдут к ней. Поэтому мы должны избавиться от петли на шее, – сказал он.

К слову, в 2018 году на ТЭЦ, которую модернизировала китайская компания ТВЕА, произошла крупная авария. В поисках виновных власти подняли документацию и обнаружили систематические растраты. Против китайских подрядчиков никаких обвинений так и не было выдвинуто.

После развала СССР границы между Кыргызстаном и Китаем не были установлены точно. Позже из-за крупных долгов Китай стал претендовать на 40% больше земель территории страны, чем изначально. В итоге в 1999 году Кыргызстан отдал 161 квадратный километр ущелья Узонгу-Кууш.

Узбекистан

Известно, что Узбекистан является должником Государственного банка развития Китая на сумму 2,2 млрд долларов и Эксимбанк Китая на сумму два миллиарда долларов.

Товарооборот по итогам 2021 года достиг рекордного показателя – восемь миллиардов долларов, а в 2022 году вырос еще на 30%. Вместе с тем за последние пять лет объем китайских инвестиции в экономику Узбекистана превысил 10 млрд долларов.

В сентябре текущего года состоялась встреча между Шавкатом Мирзиёевым и Си Цзиньпином, по итогам которой были оформлены соглашения о реализации проектов в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества на общую сумму в 15 млрд долларов. Также Узбекистан, Кыргызстан и Китай заключили соглашение по строительству железнодорожной магистрали между тремя странами.

Заключены контракты между Huawei и ZTE на 506,8 млн долларов. Компании обязались обеспечить высокоскоростной мобильный интернет вдоль железных дорог, а также повысить качество интернет-соединения.

Казахстан

У Казахстана по сравнению со своими соседями дела обстоят лучше. Общий долг перед страной составляет девять миллиардов долларов. Цифра хоть и больше других стран ЦА, но это около 5% от всего внешнего долга страны. К слову, больше всего мы должны Нидерландам – около 42 млрд долларов.

В 2015 году в "Казахмыс" запланировали разработку Актогайского месторождения. На это Банк развития Китая выделил 1,5 млрд долларов кредита под льготные проценты. В итоге большая часть продукции "Казахмыса" экспортируется в Китай.

В 2009 году Китай предложил взять в аренду один миллион гектаров земель для посевов. Проект был заморожен. Спустя семь лет, в 2016 году, Министерство нацэкономики объявило, что планируется с помощью аукциона продать 1,7 млн гектаров земель. При этом иностранцы могли арендовать земли на срок до 25 лет. После этого в стране прошла волна митингов против экспансии китайских фермеров, и проект был отменен.

Также можно вспомнить и слова Дариги Назарбаевой, которые она адресовала алматинской молодежи в 2018 году.

Учите китайский язык. Я настаиваю. Меня нацпаты ругают за это, но я считаю, что за этим будущее. Китайский рынок имеет неограниченные возможности. Представляете, население какое. Чтоб вы там ни создали, вы становитесь миллиардером, – сказала она.

Туркменистан

Туркменистан очень закрытая страна и делится всякими данными очень неохотно. К примеру, с 2021 года Всемирный банк перестал публиковать экономические данные Туркменистана из-за их сомнительности.

Однако казахстанский доктор политических наук Мурат Лаумулин в своей работе "Современный Туркменистан в поисках выхода из транспортно-коммуникационной ловушки" упоминает, что долг страны перед Китаем составлял порядка 12 млрд долларов.

В 2021 году вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Туркменистана Шахым Абдрахманов сообщил, что все заемные средства перед Китаем полностью возвращены.

В этот же год, 11 марта, бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов опубликовал данные, где было указано, что в 2021 году общий внешний долг Туркменистана составлял 1,35 млрд долларов. В 2022 его планируется сократить до 1,11 млрд, к 2023 – до 1,1 млрд, а к 2024 – до 0,86 млрд долларов.

Наряду с этим известно, что более 90% от общего экспорта газа Туркменистана отправляется в Китай. Также Поднебесная является единственной страной в мире, которой позволяется добывать газ в Туркменистане. К примеру, из Галкыныша, второго по размерам газового месторождения в мире.

Таджикистан

Но самые тяжелые дела обстоят у Таджикистана, который вынужден отдавать земли за долги. На сегодняшний день общий долг страны составляет 3,2 млрд долларов, 1,2 млрд из которых они должны Китаю. В 2021 году страна испытывала трудности с выплатой долгов и попросила у международных структур отсрочки. Положительно ответил только Китай, но взамен попросил кое-что другое. Так, уже около 80% золота в Таджикистане добывается на предприятиях с китайским участием.

В счет оплаты долга идут не только ресурсы страны, но и некоторые политические "подарки". Таджикистан экстрадирует уйгурских активистов, которые выступают против Китая, а также позволяет использовать им свои территории для работы китайских спецслужб против тех же уйгурских организаций, действующих на территории Афганистана.

Кроме того, известно, что в январе 2011 года Таджикистан передал Китаю 1,1 тысячу квадратных земель Памира, которая ранее была спорная. Взамен Поднебесная простила значительную часть долга.

Зачем же Китаю эти земли? Все просто – еще со времен СССР здесь были обнаружены крупные залежи урана, редких минералов и золота, а местные высокогорные озера содержат концентрированные соли, которые используются в современном производстве.

Также ранее, в 1999 году, Таджикистан передал Китаю 200 квадратных километров земли близ реки Маркансу. Спустя три года еще тысячу квадратных километров части Мургабского района.

Шри-Ланка

Отдельно можно выделить это островное государство. В 2005 году Шри-Ланку возглавил Ранила Викрамасингхе, который взял денег у Китая на несколько крупных проектов. В итоге сумма кредита составила порядка восьми миллиардов долларов. На эти средства в стране строились шоссе, железные дороги и линии электропередачи. Но самый главный проект – порт Хамбантота, расположенный на юге Шри-Ланки, откуда родом сам Викрамасингхе.

Строительство моста, продлившееся два года, не далось властям легко, из-за чего долг только увеличился и страна не смогла его выплатить. В итоге Китай "взял" водную гавань в аренду на 99 лет, с помощью которой контролирует важный стратегический район в Индийском океане.

Океания

Не менее важным регионом в китайских амбициях являются страны Океании. Китай выделил под инвестиции для стран Океании 2,5 млрд долларов:

Фиджи – гидроэлектростанция на 158 млн долларов, спортивные комплексы и стадионы.

Самоа – больница за 100 млн долларов, здание и взлетно-посадочная полоса аэропорта Фалеоло стоимостью 40 млн долларов, а также причал Вайусу за 140 млн долларов.

Тонга – здание правительства и дворец Святого Георгия за 12 млн долларов.

Вануату – 60 млн долларов на строительство здания парламента и на постройку общежития для университета в Порт-Виле.

Такой неслыханной щедрости Китая в адрес стран Океании есть объяснение. В 2021 году на Соломоновых островах вспыхнули беспорядки. Власти острова объяснили это тем, что протесты были организованы западными державами, потому что ранее острова разорвали отношения с Тайванем в угоду Китаю. Также между двумя странами было подписано сотрудничество в вопросах безопасности, по итогам которой Соломоновы острова могут запросить у Китая помощь полиции, военного персонала и других правоохранительных органов. В этой связи США выразили обеспокоенность, опасаясь, что это даст военный плацдарм Китаю в южной части Тихого океана.

Африка

Но самую масштабную деятельность Китай развел в Африке. Так, в 1980 году товарооборот Китая с Африкой оценивался в один миллиард долларов, в 1999 году – 6,5 млрд, в 2000 году – более 10 млрд долларов. Далее темпы только увеличились и в 2006 году уже достигли 55 млрд, а на сегодняшний день цифры выросли до 200 млрд долларов и больше. Также Поднебесная пообещала предоставить 60 млрд долларов кредитами африканским странам.

За 20 лет Китай стал главным торговым партнером у половины стран Африки.

Как подсчитали эксперты портала War on the Rocks, с 1966 года Китай участвовал в строительстве или реновации в 166 государственных объектах, включая 24 резиденции глав государств. При этом 45 проектов были "бесплатными".

К примеру, Пекин построил в Бурунди президентский дворец за 22 млн долларов, в Зимбабве – шестиэтажное здание парламента за 100 млн, в Либерии – два новых корпуса к местному Капитолию за 66 млн долларов.

Половина всех сетей 4G и большая часть сетей 2G и 3G построены китайской телекоммуникационной компаний Huawei.

1 января 2018 года была официально введена в эксплуатацию железная дорога Аддис-Абеба (Эфиопия) – Джибути протяженностью 760 километров и стоимостью больше трех миллиардов долларов. Конечной точкой дороги стал порт Доралех в Джибути, который также был построен на деньги Пекина.

За день до этого, 31 декабря 2017 года, открыли железную дорогу между Найроби (столица Кении) и портом на юге страны Момбаса.

В 2014 году реконструировали железную дорогу Бенгела (Ангола), соединяющая порт Лобито с границей Конго. Бюджет – 1,86 млрд долларов. 

Аналогичные проекты имеются в Нигерии, Судане, Уганде, Мали и др. В Анголе Китай и вовсе построил целый город Киламба на полмиллиона жителей.

Самое интересное, что по условиям все работы выполняют китайские подрядчики. Получается, что Китай дает деньги в долг, эти деньги африканские страны платят китайцам, а затем еще и возвращают долг.

Помимо финансовой составляющей, Китай имеет и политические плюсы. Так, 22 страны-члена Совета ООН по правам человека призвали Китай прекратить массовые репрессии в отношении уйгур. Пекин выразил протест. Половину подписей в поддержку Китая обеспечили африканские страны. Дело в том, что по правилам ООН каждая страна, независимо от размеров, количества населения, экономической мощи и других показателей, имеет один равноправный голос. Отметим, что в Африке 54 страны.  

Северный и Южный полюсы

Несмотря на то, что Китай не относится к странам полярного круга, Поднебесная считает себя "приполярной страной" и имеет амбиции на этот счет. У Китая четыре исследовательских станций в Антарктике. Такие объекты позволяют странам провозглашать права на владения территориями континента. Все для того, чтобы при истечении в 2048 году договора о неприкосновенности местной природы, добывать там ресурсы.

Китайские амбиции также простираются и на Южную Америку, но данный регион "традиционно" является сферой влияния другого мирового гиганта – США. По этой причине пока Поднебесная запускает в этом регионе по сравнению с другими странами, "маленькие" проекты. Но очевидно, что "захват" Китаем всего остального мира – лишь вопрос времени.  

Однако стоит помнить, как бы империя не была сильна, со временем те или иные события могут прервать любые устремления. Тем более, человеческая история это доказывала многократно.

Новости партнеров
×