Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 494.87  520.65  4.91

Отечественная продукция дороже: почему надо улучшать продовольственную безопасность Казахстана

Как вопрос безопасности продовольствия влияет на развитие страны?

27.04.2023, 13:22
Отечественная продукция дороже: почему надо улучшать продовольственную безопасность Казахстана
Фото: istockphoto.com

В 2022 году в Индексе продовольственной безопасности Казахстан занял 32-е место, улучшив позицию на пять пунктов. Индекс составил 72,1 балла – больше, чем у Венгрии (71,4 балла), Южной Кореи (70,2 балла), Малайзии (69,9 балла), Турции (65,3 балла). Однако вопрос доступности продуктов, разница между отечественным и импортным товаром, объемы сельхозпроизводства все еще требуют комплексных мер. Соответствующие поручения по улучшению продовольственной безопасности озвучил и сам президент Касым-Жомарт Токаев. О состоянии продбезопасности Казахстана, дороговизне продуктов и мерах по развитию агросектора рассказываем в материале Liter.kz.

Несмотря на улучшение позиции Казахстана в Индексе продовольственной безопасности, слабой стороной является изменение средних цен на продукты питания. По его результатам наша страна расположилась на 97-м месте, в результате чего позиция по доступности снизилась до 49 места.

Однако стоит отметить, что на фоне стремительного роста цен на продовольствие и голода в беспрецедентных масштабах не только в Казахстане, но и в целом в мире отмечается ухудшение продовольственной среды. Кроме того, пандемия COVID-19, значительные затраты на производство и высокие цены на сырьевые товары еще больше усугубляют системные проблемы, которые угрожают продовольственной безопасности.

Так, по данным Бюро национальной статистики РК, инфляция в части продуктов питания превысила 20%. По словам руководителя отдела глобальной экономики и устойчивого развития Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Бекжана Садыкова, вопрос доступности товаров по ценовой составляющей нужно решать планомерно, начиная от агронауки и налоговой политики в сфере импорта.

Инфляционные факторы связаны как со внутренней, так и внешней средой. Для решения доступности продуктов для населения нужно подходить комплексно. Во-первых, как отметил президент, нужно развивать агронауку,  которая у нас, к сожалению, переживает не самые хорошие времена. Производить элитные сорта зерен,  обеспечить пастбищные места, правильный уход за ними. Также развивать агроинженерию, биоинженерию. Такие новые образовательные дисциплины будут способствовать новому мышлению молодого поколения. Во-вторых, увеличить количество и реализуемость агростартапов. Здесь мы говорим не только о внедрении капиталоемких технологий, но и об импортном оборудовании с точки зрения внедрения новых технологий и культивирования знаний. Такие технологии позволят нам выработать качественную продукцию с учетом их потенциальной конкурентоспособности. Если посмотреть на наши статьи экспорта, в основном мы экспортируем наше сырье, которое в дальнейшем расходуется контрагентами для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. Естественно, нам в этом направлении тоже нужно двигаться, – говорит экономист.

Несмотря на субсидируемую агропромышленность, стоит отметить, что на полках продукты отечественного производства намного дороже привозных. Для решения этого вопроса Бекжан Садыков предлагает два пути.

Наша продукция дороже с учетом логистики, аренды земли, климатических условий, с доступом к воде, топливу, отсутствием на некоторых фермах новых технологий. Вопрос экспортерам нашего агропроизводственного сырья. Готовы ли они обеспечивать сырьем внутренний рынок? Вопрос субсидирования тоже важен, в части того, как он соблюдается, какой эффект дает. Если мы отпускаем все эти субсидирования, есть два пути.  Первый – отменяем все субсидии и должен сработать закон рынка. То есть придет равновесие в связи с соответствующим спросом. Второе – продолжаем субсидировать, удерживаем цены на стратегические продукты питания на приемлемом уровне для населения, но опять же в угоду экономике. Здесь нужно подходить внимательно, должен пройти период, когда производители между собой будут конкурировать, – разъяснил эксперт.

По его мнению, для решения продбезопасности также необходимо изучать зарубежный опыт. Сейчас в развитых странах акцент идет на производство и разработку правильных продуктов питания.

С конца 90-х годов выросло число молодежи, которое придерживается новых ценностей. У них уже другая культура потребления. В развитых странах меры системы здравоохранения переносят в потребление. Таким образом, появилась нутрициология, культивируется правильное питание. А как мы знаем, такие товары стоят дороже. У нас есть все возможности для развития этой сферы, – отмечает экономист.

По мнению директора Института экономической политики Каирбека Арыстанбекова, вопрос продовольственной безопасности также надо улучшать в мировом масштабе. Так, несмотря на то, что Казахстан относится к странам, не имеющим доступа к мировым океанам, агрегированная поддержка сельского хозяйства ВТО составляет лишь восемь процентов от объема производимой продукции, вместо установленных 10%.

Численность таких стран, как Казахстан, не имеющих доступ к мировым океанам, достигает около 48. Для этих стран агрегированная поддержка сельского хозяйства составляет в среднем 10% от объема производимой продукции. Между тем наша команда переговорщиков по вступлению в ВТО смогли отстоять только восемь процентов. Данные показатели усложняют финансовую поддержку сельского хозяйства, в особенности в сфере обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Из этого вытекает важное поручение президента дополнительно проработать с секретариатом ВТО вопрос о повышении объема агрегированной поддержки сельского хозяйства с действующих восьми процентов до 10 % ежегодно, – говорит экономист.

Вопрос продовольственной безопасности многовекторный и важный в плане обеспечения национальной безопасности. Резюмируя слова экспертов, можно прийти к мнению, что у Казахстана есть все шансы развить собственное производство на должном уровне, однако для этого стоит пересмотреть схемы субсидирования, меры по финансовой поддержке агросектора и  развивать агронауку.

Новости партнеров
×