Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Отрезаны от коммуникаций: семья проживает в двухэтажном аварийном доме в Павлодаре

Они отказались от квартиры в новом доме. 

16.10.2022, 18:49
Отрезаны от коммуникаций: семья проживает в двухэтажном аварийном доме в Павлодаре
"Городская неделя"

Двухэтажный ветхий дом по улице Железнодорожной города Павлодара давно отрезали от всех коммуникаций, но одна семья от безысходности научилась выживать в нечеловеческих условиях. Газета "Городская неделя" узнала у семьи Мельниченко, почему они так и не смогли покинуть аварийный дом, передает Liter.kz

Ксения Мельниченко живет с бабушкой и дочерью-подростком. Она попросила знакомых заколотить ставни, так как все стекла в окнах разбили. Ветхий дом признали аварийным в прошлом году. Тогда же переселили семь из восьми квартировладельцев. И только пенсионерка Анна Гайдабура, которая поселилась здесь еще студенткой училища, не стала покидать свое жилище. 

Во-первых, не рискнула переселяться куда-либо без точных сроков и гарантий (очередь на получение нового жилья среди жителей аварийных домов движется очень медленно), во-вторых, варианты, которые предложили в акимате, не устроили семью Анны Николаевны.

У бабушки – старческая деменция. Она не помнит, как мы сюда воду таскали с колонки, возили бутылками, как мучились без туалета... И я не какая-то там принцесса, чтобы отказываться от предлагаемых квартир. У меня просто выбор стоит: либо квартира, либо бабушка. У нее слабое сердце. Мы постоянно вызываем скорую, и жить на высоте, где давление выше, ей просто категорически нельзя, - пояснила Ксения. 

По ее словам, их семье предложили двухкомнатную на девятом этаже вместо трехкомнатной. Но она не стала брать ключи. 

На публикацию отреагировал аким Павлодара Асаин Байханов, написав, что Ксения была в акимате на личном приеме. Ей предоставили ответы на все вопросы и предложили ключи от жилья в новом доме микрорайона Достык, по адресу: ул. Ладожская, 3.

Подчеркну, предложенная квартира не двух-, а трехкомнатная. Да, она располагается на девятом этаже, но там два лифта. Ксения от нее отказалась, – отметил градоначальник. 

Также он отметил, что изначально женщине была предложена квартира на первом этаже, но она также отказалась. А когда решилась дать согласие, квартиру уже отдали другим переселенцам. 

То, что ей была предложена квартира в новом доме, могут подтвердить как минимум четверо соседей Ксении, которые уже давно получили новое жилье в том же доме на улице Ладожской, – сообщил Байханов. 

Новости партнеров
×