Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Отсутствие земли - одна из причин январских событий": общественник рассказал о работе "Жер аманаты"

Комиссия смогла вернуть государству 904 тыс. га неиспользуемых или незаконно выданных земель. 

11.08.2022, 09:39
"Отсутствие земли - одна из причин январских событий": общественник рассказал о работе "Жер аманаты"
Фото из открытых источников

Как известно, прошедший референдум по поправкам в Конституцию закрепил законодательно, что земля и природные ресурсы принадлежат народу Казахстана. Эту задачу взяла на себя партия АМАNАТ, при которой была создана специальная комиссия “Жер аманаты”. О процессе, и с какими трудностями сталкивается комиссия по возврату земель, рассказал председатель Национальной палаты образования и инноваций "Серпін", общественный деятель Марат Абенов, передает Liter.kz.

Марат Абенов вошел в состав комиссии "Жер аманаты", которая занимается вопросами возврата сельскохозяйственных земель. Так, государству было возвращено 904 тыс. га неиспользуемых или незаконно выданных земельных участков для сельского хозяйства. Также до конца года планируется вернуть еще пять миллионов га. Но, как отмечает общественный деятель, главное – положено начало и механизм возврата запущен.

Важно, что мы показываем механизм, который запущен, и который уже не остановить. Механизм, в котором объединены усилия, как контролирующих, так и правоохранительных органов, судов, партии, общественности и представителей аграрного сектора. То есть это совместная работа, которая позволяет видеть проблему с возвратом земель со всех сторон, – говорит он.

По мнению Абенова, сейчас в обществе есть изменения по обратной связи с населением, так как вопросы у людей назревали давно. К примеру, в СКО комиссия выделила полтора часа на встречу с гражданами региона, но в итоге было потрачено семь часов на обсуждение тех или иных накопившихся проблем. Люди на этих встречах не боялись высказываться о правонарушениях акимов, как районных, так и аула, которые в свое время препятствовали в законном получении земель для пастбищ или сельского хозяйства.

Даже вот эта откровенность говорит о том, что во многом раньше трудности создавались самими представителями власти. Помогали олигархам получать землю незаконно, несправедливо, проводя различные конкурсы по земле, общественные пастбища вокруг населенных пунктов отдавали в частные руки, позволяли проводить собрания разные и земельные наделы, ПАИ отдавать из одного ТОО в другое, – рассказывает общественник.

В целом Марат Абенов выделяет четыре основные проблемы в незаконном распределении земель. Первое – земли когда-то распределили людям, но они воспользовались связями в акимате, подделали документы и присвоили земли. Второе – эти же люди затем отдавали землю под залог банкам, и брали огромные кредиты. Третье – проведение непрозрачных конкурсов и земли доставались "своим". Четвертое – земли для пастбищ вокруг населенных пунктов оседали в частных руках. Все это, по его мнению, и повлекло за собой народные волнения в январе.

Все это породило собой проблемы, когда живя на селе, молодежь не имеет возможности заниматься сельским хозяйством и были вынуждены мигрировать в города. Это, я считаю, одна из причин печальных январских событий. У нас в итоге земли пустуют, поля деградируют, сельское хозяйство ничего не производят и цены на продукты питания растут. Люди безработные, – сетует он.

Наряду с этим, существует и другой вопрос – часть земель, более миллиона га, находятся во владении банков, которые вообще не должны были их брать, потому что угодья принадлежат пайщикам.

Владельцы банков надеялись, что кодекс поменяют и им разрешат эти земли продавать иностранцам. Сейчас жалеть банки не надо, пытаясь у них выкупать. В Казахстане есть закон, который позволяет изымать у банков землю, находящуюся в их собственности, но они ею не пользуются. Но за банками стоят серьезные лобби, мы этот вопрос уже поднимаем, – говорит член комиссии.

Однако, несмотря на все эти тягости, общественный деятель считает, что люди сейчас стали больше доверять партии.

По сути, движение пошло. Я вижу, что партия и парламент активно взялись за этот вопрос. Также я встречался с экспертами и есть ощущение, что в течение двух месяцев будет проделана огромная работа по возврату земли, – говорит он.

В завершение Марат Абенов призывает общество не оставаться в стороне, контролировать ситуацию и давать сигнал на восстановление справедливости.

Новости партнеров
×