Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Озерам не хватает воды в Костанайской области

Крупные озера, входящие в состав государственного природного резервата "Алтын дала", пересыхают в регионе.

26.05.2022, 21:38
Озерам не хватает воды в Костанайской области
Фото: 24.kz

Жители Джангельдинского района бьют тревогу. Из-за маловодья страдает флора и фауна. Население пишет письма в местные исполнительные органы и министерства. Но будет ли решаться проблема, никто до сих пор не знает, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар24”.

Старожилы показывают прежние очертания озера Жарколь. По словам местных, за последние 25 лет этот водоем высох на 70%.

В последние годы озеро не наполняется водой. После паводка вода из него уходит просто в степь. Раньше  поднимали грейдер, делали насыпи, и такого не случалось. Вода оставалась в озерах. Сейчас этим никто не занимается, – комментирует местный житель.

Озеро Татырколь пересохло за семь лет. Оно было 20 километров в длину и восемь в ширину. Раньше  местные жители здесь рыбачили и поили скот. Сейчас коровы и лошади в поисках водоемов ежедневно проходят по несколько десятков километров. Нехватка водопоев для скота, говорят сельчане, – это полбеды. Мелеющие озера  лишают мест обитания птиц и животных.
Оба водоема находятся в торгайских степях. Жарколь – в составе природного резервата. Татырколь числится за акиматом Джангельдинского района. Изменить ситуацию на озерах чиновники не могут.

Это природный фактор. Раньше эти озера были полноводными. В них поступала вода из двух рек. В последние годы этого нет. Перенаправить их русло мы не можем. Вопрос о возведении грейдера и дамбы  вокруг озер  не поднимался, – отметил аким Джангельдинского района Шота Оспанов.

Обмеление водоемов специалисты профильного ведомства связывают со слабым паводком и засухой.

Примерно с 2008 года наблюдается ряд маловодных лет. Озера Татырколь и Жарколь пополняются за счет реки Сарыозен, река Теке туда впадает и за счет таяния снега. Здесь в паводковый период воды прошло очень мало. На реках даже не прослеживался какой-либо расход воды. Аналогичная ситуация у нас и по бассейну реки Тобол сложилась, –сказала руководитель отдела РГУ “Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов” Ирина Никоненко.

Свои предложения по спасению озер местные жители направляли в акимат региона и Министерство экологии. Отписки ведомств сельчан не удовлетворили. Очередное обращение ушло в Правительство.

Новости партнеров
×