Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Озеро преткновения. Что происходит на Малом Талдыколе

Активисты предлагают создать городской природный парк на этих озерах.
Озеро преткновения. Что происходит на Малом Талдыколе

Система Талдыкольских озер находится недалеко от центра новой части Нур-Султана на левобережье реки Есиль. Экологическая общественность забила тревогу, когда стало известно о том, что в этой зоне активно идет строительство жилых объектов, а водоемы просто засыпают грунтом, что может нанести серьезный урон экосистеме столицы и не только.

ПРИРОДА СДЕЛАЛА ВСЕ САМА

Активисты предлагают создать городской природный парк на этих озерах с сохранением уникальной экологической системы степных водно-болотных угодий озер, и использовать для этого мировой опыт.

Если говорить об истории вопроса, по данным Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), в период 1970-2013 годы озеро Большой Талдыколь использовалось в качестве коллектора-испарителя сточных вод. К концу 2017 года здесь были завершены работы по очистке водоема от иловых отложений и уменьшению его акватории до естественных границ с 2 100 до 500 гектаров. В рамках генерального плана развития города на этой территории предусмотрена зеленая зона, которая будет выделена под строительство парков.

Талдыкольская система озер и прилегающие территории, по данным экологов, представляют собой ценные экосистемы водно-болотных угодий, степей, лугов, эта система озер – место обитания редких и исчезающих видов фауны. Кроме того, это и очаг биоразнообразия в столице.

Озерная группа, состоящая из озер Малый Талдыколь, Тассуат, Талдыколь, Ульмес по происхождению котловины относится к III классу, возраст озер оценивается в около 13 тысяч лет, отмечают специалисты.

"Мы предлагаем концепцию сохранения Талдыкольской системы озер, в состав которых входят озера Большой Талдыколь, Ульмес и группа озер Малый Талдыколь, чтобы сохранить сформировавшуюся экосистему и создать на этой территории городской природный парк. Мы ничего нового не придумывали, а попытались адаптировать ведущий мировой опыт к нашим реалиям. В нашем случае это стоило бы меньших денег, чем скажем, потратили в других странах. Потому что там многие такие парки водно-болотных угодий созданы с нуля, там воссоздавали экосистему, а в нашем случае природа все сделала за нас. У нас есть возможность это сохранить. Нам не нужно тратить деньги на создание экосистемы, потребуются расходы на возведение минимальной инфраструктуры, которая даст возможность организовать сбалансированный доступ людей к природе. И конечно же, всем этим нужно правильно в последующем управлять", – говорит Руслан Уразалиев, научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

Перспектива экосистемы Малого Талдыколя беспокоит не только экологов и общественников, к решению вопроса подключилась и партия Nur Otan. По словам активиста Джамили Садыковой, недавно в партии была проведена встреча с участием заинтересованных сторон и принято решение, что все вопросы, касающиеся ситуации с Малым Талдыколем, будут рассматриваться на постоянно действующей площадке – региональный Общественный экологический совет партии Nur Otan – с участием экспертов и представителей общественности.

По итогам проведенного заседания достигнуты предварительные договоренности о том, что засыпку озера приостановят до выяснения всех обстоятельств. Участники признали, что ранее разработанный проект устарел, и есть объективная необходимость в проведении новых комплексных исследований. Минэкологии было предложено рассмотреть вопрос включения группы озер Малый Талдыколь в реестр водных ресурсов и рассмотреть вариант придания Талдыкольской системе озер статуса водно-болотных угодий республиканского значения. Однако, как утверждает Джамиля Садыкова, после небольшого перерыва засыпка озер застройщиками возобновилась.

По данным Ассоциации сохранения биоразнообразия, в мировой практике есть примеры городских природных парков на водно-болотных угодьях: так, Лондонский центр водно-болотных угодий создан на базе трех заброшенных водохранилищ викторианской эпохи, соединенных рукавами Темзы. Ландшафты центра представлены болотами, прудами, зарослями тростника и рощами вязов.

Природный парк-заповедник Rainham Marshes создан на базе бывшего военного полигона на окраине Лондона. Для территории характерны средневековые ландшафты равнин верхней Темзы с множеством озер.

Есть в мире и примеры включения водно-болотных угодий в стратегию и планирование. Пример: Аккра – столица Ганы и самый крупный город – расположена на прибрежной равнине, где водно-болотные угодья осуществляют естественный контроль паводков, фильтрации воды, а также рыбного промысла. Из-за разрастания города, угрожавшего водно-болотным угодьям, они были включены в стратегию и планирование Аккры. Существуют строгие обязательства по регулированию строительства и контролю над уровнем загрязнений, четко определены зеленые зоны, ограничивающие возможности неконтролируемой застройки.

ДОМ ДЛЯ ПТИЦ

"Красива и богата Талдыкольская система озер. Это дом для птиц среди которых 11 краснокнижных – кудрявый пекликан, лебедь-кликун, савка, обыкновенный фламинго, орлан-белохвост, степной орел, серый журавль и другие", – говорит Джамиля Садыкова.

Во время гнездования, по оценке специалистов Ассоциации практикующих экологов, популяция гнездящихся птиц на Талдыкольской системе озер и прилегающих территориях доходит до 5 тыс. пар, а мигрирующих – более 80 тысяч особей.

"Наши Талдыкольские озера по факту – озера мира, которые служат местом передышки мигрирующих птиц перед долгим перелетом на юг. Это ключевая остановка для таких птиц, в том числе редких. Это ценная экосистема водно-болотных угодий, степей, лугов. Место обитания редких исчезающих видов фауны и очаг биоразнообразия в городских «джунглях» из стекла и бетона", – сказала Джамиля Садыкова.

Напомним, что АСБК предложила проект – создать первый в Казахстане городской природный парк с сохранением уникальных экологических систем степных водно-болотных угодий Талдыкольской системы озер. Ассоциация разработала концепцию городского природного парка, ведь это уникальная возможность для сближения городской среды с естественной природой.

Концепция общественников предполагает, что центром будущего парка станет озеро Талдыколь и небольшие заболоченные участки. Естественные заросли тростника, наличие песчаных или галечных пляжей сделают это озеро идеальным местом обитания для различных видов водоплавающих и околоводных птиц.

Жители города и туристы будут иметь возможность наблюдения за птицами (birdwatching), для чего вокруг озера будут созданы специальные домики, называемые скрадками, а также наблюдательные вышки, оснащенные соответствующим оптическим оборудованием.

"Географически Центральный Казахстан, включая территорию столицы, находится на пересечении двух крупных миграционных путей птиц – это Афро-Евразийского и Центрально-Азиатского. В этом отношении водно-болотные угодья, находящиеся на этой территории, – это своего рода «хаб» для большого количества водоплавающих и околоводных видов птиц, где они могут передохнуть во время сезонных миграций", – сказал Руслан Уразалиев.

При этом птицы являются наиболее изученным классом животных, обитающих на этой территории, и представлены наибольшим количеством видов. Здесь может встречаться 204 вида, принадлежащих к 17 отрядам. Такое разнообразие обусловлено наличием различных экосистем. К настоящему времени экологами зарегистрировано 130 видов птиц из 14 отрядов, подтверждено гнездование 65 видов. Из них в Красную книгу Казахстана включено 6 видов (из 16 возможных), 12 видов (из 23 возможных) – в Красный список Международного союза охраны природы.

Активисты направили петицию на имя Президента страны, которую подписали 12 тысяч человек, с просьбой вмешаться в ситуацию. Очевидно, что дискуссия о судьбе Малого Талдыколя будет продолжена, общественности пока остается только ждать.

Новости партнеров
×