Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Партия AMANAT остается источником кадровой основы власти – политолог

Он отметил, что партия зафиксировала свою власть перед референдумом, приняв новых членов.

12.05.2022, 21:57
Партия AMANAT остается источником кадровой основы власти – политолог
Фото: inform.kz

Политолог, журналист-международник, президент информационно-аналитического журнала “Мир Евразии” Эдуард Полетаев считает, что партия AMANAT остается ведущей политической силой, которая показала, что способна привлекать новых людей в свои ряды, передает Liter.kz.

Журналист отметил, что в своем Послании от 16 марта 2022 года президент призвал “создать максимально благоприятную среду для институционального и организационного развития партий”. Тогда как принятый в 2002 году Закон “О политических партиях” предъявлял жесткие требования к партийным организациям, которые были обязаны соответствовать модели “супермассовой” партии. Основной проблемой в отказе от регистрации партий он называет отсутствие необходимой численности либо в партию попадали “случайные” люди.

Необходимо упростить процедуры регистрации партий. В четыре раза снизится регистрационный порог – с 20 до 5 тысяч человек. В три раза уменьшится минимальная численность региональных представительств – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1 000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии. Кроме того, увеличатся сроки проведения учредительного съезда и период формирования филиалов. Ранее поправками в Закон “О политических партиях” был снижен регистрационный барьер для создания политических партий с 40 до 20 тысяч человек, – написал Полетаев в Facebook.

Сейчас же ожидается рост партийной конкуренции, поэтому у политических партий появилась необходимость проводить рекрутмент или партийный кастинг, то есть вовлечение новых членов в свои организации.

Существует несколько организационных моделей партийного рекрутмента, но в Казахстане основной является модель прямого принятия новых членов в организацию. Согласно пункту 5 статьи 8 Закона “О политических партиях”, прием в политическую партию осуществляется на основании письменного заявления. В партии AMANAT, судя по ее уставу, для приема предусмотрена необходимость собрания первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина с приложением рекомендаций от двух членов партии. Нормативными актами партии могут быть предусмотрены иные документы для принятия решения о приеме в партию. Также в настоящее время реализуется модель слияния на базе партии AMANAT (в апреле партия Adal вошла в ее состав), – пояснил журналист.

По мнению Полетаева, торжественный прием новых членов является фиксацией того, что партия AMANAT остается ведущей политической силой и способна привлекать новых людей в свои ряды.

Вчера в центральном аппарате партии AMANAT состоялся торжественный прием в ее ряды новых членов –  представителей бизнеса, НПО, других сфер деятельности, активной молодежи. На мероприятии исполнительный секретарь AMANAT Асхат Оралов заявил, что партия, находящаяся в процессе трансформации, является в первую очередь объединением единомышленников, а 5 июня 2022 года в стране пройдет республиканский референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Он сказал: “Участие в нем каждого партийца, каждого гражданина – наш общий долг”, – добавил Полетаев.

В то же время политолог считает, что кроме приема новых членов аппарату AMANAT необходимо проанализировать возможности их вовлечения в партийную работу, особенно если она осуществляется на местном уровне.

Наличие первичных организаций не является обязательным условием регистрации партии в Казахстане (инициативная группа граждан страны, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии, должна представлять две трети областей, городов республиканского значения и столицы). Хотя именно сеть первичных ячеек партии может свидетельствовать о развитости организационной структуры. Так, статьей 6 устава партии AMANAT четко закреплено, что организационную основу партии составляют первичные партийные организации, которые создаются при наличии не менее трех членов партии, –  высказался он.

В целом партия имеет разветвленную региональную организационную структуру и способна вовлечь новых членов в работу организации, не применяя “формальный” подход к рекрутменту, целью которого является лишь достижение соответствия существующим правовым нормам, подмечает Полетаев. Он также подчеркнул, что партия в этом не нуждается, так как уже состоит из нескольких сотен тысяч членов. 

Она (партия AMANAT. –  Прим. ред.) остается не только массовой организацией, но и источником кадровой основы власти. На этом пока строится вся реальная политика, обеспечивается надежная социальная база и политическая устойчивость правящей партии, –  подытожил политолог.

Новости партнеров
×