Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Партия AMANAT возвратила в госсобственность 27,9 тысяч га пастбищ в Костанайской области

Продолжается активная деятельность комиссии “Жер аманаты" при AMANAT.

01.08.2022, 16:47
Партия AMANAT возвратила в госсобственность 27,9 тысяч га пастбищ в Костанайской области

Комиссия “Жер аманаты” при партии AMANAT посетила Костанайскую область. По итогам выездного совещания в регионе в госсобственность возвращено 27,9 тысяч га пастбищных земель, передает Liter.kz.

Продолжается активная деятельность комиссии “Жер аманаты" при AMANAT. Усилиями партийцев в Костанайской области в государственную собственность возвращены пастбища общей площадью 27,9 тысяч га.

В частности, в Федоровском районе возвращено 7,1 тысяч га, в Наурзумском районе – 20,8 тысяч га, а в Мендыкаринском районе заключен меморандум с одним из крупных крестьянских хозяйств о безвозмездной передаче 3,4 тысяч га для общественного пользования.

Главная цель нашей комиссии – возвратить неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность и сделать их доступными для сельчан. Всего с начала текущего года в Костанайской области возвращено 60 тысяч га неиспользуемых земель. Дополнительно в судебном производстве находится вопрос о возврате 24 земучастков общей площадью 45,4 тысячи га. В целом, работа комиссии «Жер аманаты» посодействовала возвращению в госсобственность 267 тысяч га земли, – сказал секретарь партии Даулет Карибек.

В ходе беседы с жителями Мендыкаринского района партийцы выступили с инициативой. В настоящее время, согласно действующего законодательства, допускается изъятие земель в радиусе от 5 до 20 км вокруг сельского населенного пункта для общественного пользования. Члены Комиссии предлагают оставлять подобные изъятые участки на балансе сельских округов, чтобы не допустить их передачи в частные руки.

С этим согласен предприниматель Еркин Буканов. Он также отметил, что государству следует больше внимание уделять агробизнесу.

На селе очень много предприимчивых людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством, но отсутствие земель – острый вопрос. Как они были распределены? Неосвоенные земли надо, конечно, возвращать государству, – сказал он.

У нас сейчас так получается, что большие хозяйства, целые аграрные компании всегда получают землю, им стоит только попросить. Нужно, чтобы народ имел возможность участвовать в конкурсе на распределение земли, чтобы было по справедливости, – также отметила жительница села Архиповка Мендыкаринского района Светлана Калиевская.

Член комиссии, общественный деятель Мурат Абенов обратил внимание, что определенные личности просто владеют землей, не занимаясь никакой деятельностью, что приносит вред экономике.

Для чего идет возврат земли? Не для того, чтобы государство обратно под себя все взяло. В первую очередь это делается для того, чтобы передать землю тем, кто готов на ней работать. Вопрос я еще по-другому хочу поставить. Мы сужаем вопрос до уровня выпаса скота. На самом деле это вопрос справедливости. Мы рассматриваем и городскую землю, и в поселках. Есть еще одна не менее актуальная проблема. Из-за того, что земли нет в аулах, и, как следствие, нет и работы, молодежь переезжает в города. А там нет жилья. Они возвращаются обратно, а здесь нет земли. Вернуть земли народу наша непосредственная обязанность, – сказал он.

Другой член комиссии, блогер Галым Байтук обратил внимание на значительный прогресс в вопросе противодействия недобросовестным землевладельцам.

Очень многие латифундисты держали эти земли, не давали другим пользоваться, или раздавали в аренду. У нас были случаи, когда доходило до того, что в одних руках собиралось до 1 млн га в Карагандинской области, около 3 млн га в Мангистауской области. В дальнейшем задача нашей комиссии держать все это на контроле, потому что важно не просто изъять угодья у нерадивных хозяев, но и проследить, чтобы землей эффективно пользовались, – сказал он.

Напомним, что за последние несколько месяцев члены Комиссии побывали в Жетысуской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской и Актюбинской областях. В состав земельной комиссии входят депутаты от AMANAT в Мажилисе Парламента Айдос Сарым, Ерлан Саиров, Жанарбек Ашимжан, Кайнар Абасов, Артур Платонов, независимые эксперты и общественные деятели Бакытжан Базарбек, Марат Башимов, Кирилл Павлов, Марат Шибутов, Максат Толыкбай и другие.

Для более оперативного решения земельных вопросов казахстанцы могут сообщать обо всех фактах нарушений по телефону «горячей линии» партии AMANAT 8 800 080 44 41. Заявки также принимаются через WhatsApp по номеру +7 700 800 44 41.

Новости партнеров
×