Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Павлодарка добилась компенсации от игрового центра за травму сына

Она требовала 1,5 миллиона тенге.

Павлодарка добилась компенсации от игрового центра за травму сына
pixabay.com

Пятилетний ребенок, играя в лабиринте одного из развлекательных центров, упал с лестницы и сломал руку, передает Liter.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Инцидент произошел в июне 2022 года. Ребенок с матерью были на игровой площадке одного из павлодарских ТРЦ, где мальчик играл в лабиринте и получил перелом предплечья правой руки. В больнице ему наложили гипс и диагностировали закрытый перелом нижней трети лучевой кости справа без смещения, что соответствует причинению средней тяжести вреда здоровью.

Досудебное расследование по этому факту прекратили за отсутствием в деянии состава преступления. Женщина обратилась в суд для того, чтобы получить в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона тенге, мотивируя тем, что ее сын испытывал боль, стресс и дискомфорт, месяц проведя в гипсе.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично: с ТОО “Б” в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация в размере 500 тысяч тенге, – сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда первой инстанции отменить и вынести новое – об отказе в удовлетворении иска. Однако в апелляционной коллегии не согласились с доводами представителей игрового центра. 

Прекращение производства по материалам досудебного расследования, отсутствие вины ТОО “Б”, содержание утвержденных самим ответчиком правил посещения игрового лабиринта в данном случае не являются основанием для освобождения ответчика от обязанности возмещения причиненного морального вреда. Игровой лабиринт относится к источнику повышенной опасности, поскольку является конструкцией, состоящей из четырех уровней, включающей в себя различные игровые элементы, в том числе в виде горки, лестницы, сеточного перехода, что при использовании детьми создает опредленный риск для их здоровья, – пояснили в облсуде.

Так как факт получения ребенком травмы в лабиринте доказан, апелляционная коллегия пришла к выводу, что решение суда первой инстанции нужно оставить без изменения. Постановление вступило в законную силу.

Новости партнеров
×