Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Павлодарцы купили квартиру онкобольной матери троих детей. На следующий день она умерла

Квартира оформлена на троих детей и бабушку, которая будет их воспитывать.

20.01.2022, 12:30
Павлодарцы купили квартиру онкобольной матери троих детей. На следующий день она умерла
Фото: Liter.kz

Жители Павлодара за три дня собрали 17,5 миллиона тенге и купили трехкомнатную квартиру онкобольной матери троих детей. Анастасия Ставкова успела увидеть, что ее дети не останутся на съемной квартире, и на следующий день скончалась. Об этом сообщили волонтеры, передает Liter.kz.

О смертельно больной Анастасии Ставковой рассказали в Instagram павлодарские волонтеры, которые опубликовали видеоролик с ней. Прикованная к кровати и измученная болезнью, Анастасия попросила помощи у земляков. Выяснилось, что у нее четвертая стадия рака, который обнаружили в 2019 году.

“Мимо этой истории трудно пройти, а увидев все собственными глазами,  трудно сдержать слезы. До нового года женщина хоть и с трудом, но двигалась, а 2 января, проснувшись и встав, как обычно с кровати, она упала. С тех пор не встает и практически не ест. Проживает Анастасия с мамой пенсионеркой и тремя несовершеннолетними детьми: 5, 10 и 13 лет", - говорят волонтеры.

Семья нуждалась в лекарствах и враче-онкологе для Анастасии, в вещах для детей. Помимо этого, у них скопился долг за съемную квартиру в 200 тысяч тенге. 

Волонтеры выяснили, что женщина 10 лет стоит в очереди на жилье и сейчас числится под номером 1 437. Анастасии почему-то поставили вторую стадию рака вместо четвертой, и “заморозили” пенсию.

“У девчонки четвертая стадия рака, в документах стоит вторая. Пенсию заморозили. Мать-одиночка живет со своей матерью и тремя детьми. Уже неподъемная. Мы просим то, что положено онкобольным. Отреагируйте на нашу просьбу”, – сказала родственница Анастасии, обратившись к акимату.

На историю Анастасии откликнулся акимат, соцзащита, 43 школа, спонсоры и другие неравнодушные люди. Директор и руководство 43 школы пообещали оплатить долг за съемную квартиру, наладили интернет и привезли нетбук.

Павлодарцы несли вещи, продукты, угощали детей разными вкусностями. Пополнялся и банковский счет. Деньги на помощь женщине скидывали не только простые горожане, местные предприятия и организации, но и жители России и Германии. Учитывая размер поступлений, волонтеры решили приобрести семье жилье, чтобы детей не забрали в детдом и они остались с бабушкой.

На обращение тяжелобольной женщины отреагировал и аким Павлодара Асаин Байханов. На своей странице в Instagram градоначальник сообщил, что ей выплачена единовременная соцпомощь в размере 30 630 тенге, назначен соцработник по уходу на дому и оформлена адресная соцпомощь в размере 74 858 тенге.  

Управление здравоохранения направило врача для переосвидетельствования группы инвалидности, а также закрепило мобильную группу хосписа для ежедневного обслуживания пациентки на дому (в связи с отказом от госпитализации в хоспис).

Школой №43, где обучаются старшие дети Анастасии, предоставлен нетбук для прохождения дистанционного обучения и подключен доступ к интернету. Кроме этого, спонсором ТОО «TechStroiMontazh-KZ» семье оказана благотворительная помощь – завезены 30 килограммов мяса курицы. 

“Я знаю, что сейчас объявлен сбор на приобретение квартиры для семьи Анастасии. К сожалению, законом не предусмотрено выделение жилья вне очереди, но акимат города Павлодара не останется в стороне. Мы проведем работу по привлечению спонсоров и меценатов для оказания помощи в решении жилищного вопроса. А пока на встречу семье пошла и хозяйка квартиры, которую снимают Ставковы - она не будет брать с семьи арендную плату и возьмет на себя оплату коммунальных услуг”, – написал аким города.

За три дня волонтеры и неравнодушные люди собрали 17,5 миллиона тенге и купили трехкомнатную квартиру для семьи.

"К утру 17 января собрали четыре миллиона тенге, рассчитывали купить малосемейку, но через день на счету было уже 10 миллионов, а 19 января скопилось 17,5 миллиона тенге, и мы купили трехкомнатную квартиру. Она оформлена в равных частях на детей и бабушку", - отметила руководитель ОО "Поисковики города Павлодара VITA" Екатерина Кудрявцева.

По словам волонтеров, несмотря на то, что сбор средств уже закрыт, на счет матери Анастасии продолжают поступать деньги.

"Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду. Я всем очень благодарна, низкий поклон вам и большого здоровья", - сказала мать Анастасии Татьяна Пасынкова.

Однако на следующий день после новости о покупке квартиры, Анастасия Ставкова скончалась. Об этом рассказали в Instagram местные волонтеры. 

"Настя умерла ночью 19 января. Мы успели, чтобы она узнала, что ее дети не останутся на улице. Спасибо всем за помощь семье, кто не прошел мимо этой трагичной истории. Семью мы не бросим, будем и дальше помогать", - сообщила руководитель ОО "Поисковики города Павлодара VITA" Екатерина Кудрявцева.   

В декабре меценаты купили квартиру актюбинцу, который один воспитывает детей.

Новости партнеров
×