Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Петицию против вакцинации в Казахстане можно "подписать" сколько угодно раз: Кому нужны эти махинации?

Подписи против обязательной вакцинации можно легко накрутить.
08.06.2020, 19:14
Петицию против вакцинации в Казахстане можно "подписать" сколько угодно раз: Кому нужны эти махинации?

28 апреля на интернет-ресурсе CitizenGO опубликовали петицию под названием «Граждане Казахстана против обязательной вакцинации». На сегодняшний день, 8 июня, собрано более 170 тысяч голосов – это рекорд сайта. Но ресурс не требует подтверждения личности и голосовать там можно сколько угодно раз. В связи с этим невозможно быть уверенным, что за таким большим количеством голосов стоит такое же количество реальных казахстанцев. Liter.kz пытается разобраться в этой махинации и предположит, кому это вообще нужно.

Сбор голосов объявили после того, как стало известно, что непривитых детей будут брать в детские сады только в зависимости от уровня «коллективного иммунитета», а часть прививок в стране станут обязательными.

Общественность Казахстана разделилась на два лагеря. Одни поддержали вакцинацию, другие — решительно высказались против. В качестве аргументов они приводят информацию о некачественных вакцинах, недобросовестных закупах, неправильной транспортировке вакцин и медицинских осложнениях.

6 июня глава Минздрава Елжан Биртанов на своей странице в Facebook опубликовал пост, посвященный не утихающим спорам о целесообразности прививок. Он попросил казахстанцев «еще раз выслушать правду о вакцинации».

«Вакцинация человека – это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса любому гражданину проводится только по согласию этого человека или его законного представителя (родителя ребенка). Она не является принудительной», — напомнил Елжан Биртанов.

Журналисту Михаил Козачкову, автору Telegram канала kozachkov offside, удалось обнаружить еще одну правду о вакцинации, а точнее о петиции против нее - на сайте можно оставить сколько угодно голосов под разными именами и свою личность не надо подтверждать с помощью SMS или электронной почты. То есть 170 тысяч подписей - это не 170 тысяч человек, поскольку один человек может проголосовать хоть 100, хоть 1000 раз за день. Не стоит забывать, что мы живем в 2020 году – это означает, что крутить голоса может даже не человек, а программа или бот.

Сайт с петициями непрозрачен, но кому могут быть нужны махинации?

Начнем с табачных компании - в проекте нового Кодекса о здоровье против так активно идет "голосование" также имеется пункт о ужесточении правил продажи как обычных сигарет, так и электронных девайсов.

Принятие нового документа будет означать потерю немалой суммы денег для производителей табачной продукции, поэтому не стоит исключать того, что с помощью ботов они пытаются сохранить свой доход.

Однако, главными подозреваемыми в этой махинации являются "противопрививочники" - участники общественного движения, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности - массовой вакцинации. Они призывают полностью отказаться от вакцинации.

В последнее время, в Казахстане, против вакцинации стали выступать особенно активно. Многие граждане целиком и полностью верят в то, что они опасны.

Тут стоит напомнить, что в 2019 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внесли недоверие к вакцинации в спиcок десяти главных проблем здравоохранения. Тогда они охарактеризовали скептицизм к вакцинам как «тревожное и опасное заблуждение, которое не несет за собой научно подтвержденных данных».

Отказ от вакцин часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Liter.kz в материале «Обязательная вакцинация: кабала или право?» представил сразу несколько мнений по этому вопросу. Доводами поделились родители, инфекционисты, защитники прав потребителей и представители Министерства здравоохранения.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×