Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пилот рассказал, как в январе пытались захватить самолет в Алматы

Командир, второй пилот и бортпроводники всю ночь отстаивали борт.

24.04.2022, 01:08
Пилот рассказал, как в январе пытались захватить самолет в Алматы
Фото: Тимур Батыршин

Стали известны подробности попытки захвата пассажирского самолета в аэропорту Алматы. Спустя почти четыре месяца после январских событий пилоты рассказали, как террористы штурмовали здание воздушной гавани, а после направились к одному из лайнеров. Бандиты с ломом, молотками и дробовиками в руках пытались разбить иллюминаторы в самолете и вскрыть дверь, передает КТК.

5 января их самолет выполнил три рейса и остановился в Алматы. К тому моменту стало известно, что в здание аэропорта ворвались вооруженные люди. Лайнер не был готов к взлету. А покинуть борт не представлялось возможным.

Большинство пассажиров начали выходить на улицу, прямо на перрон, где по идее небезопасно передвигаться. Но на этот момент ни один самолет не запускался, и большинство гражданских самолетов, которые должны были вылетать, их отбуксировали на задние стоянки, на самые дальние, чтобы они не мешали. У нас был трап, из-за которого мы не могли в целом покинуть самолет либо покинуть аэропорт на самолете, – вспоминает пилот Алмас Байгожин.

Члены экипажа решили обесточить лайнер и закрыть все двери. В самолете находились командир, второй пилот и бортпроводники. В терминале уже началась паника. Испуганные пассажиры выбегали прямо на взлетно-посадочную полосу. Оттуда на автобусах их отправляли в пустые ангары. Через несколько часов террористы попытались захватить борт. С ломом, молотками и дробовиками в руках бандиты направились к самолету.

Они били ломом и топором по стеклу. У нас иллюминаторы, они многослойные, достаточно прочные, то есть даже множество ударов по ним не даст разбиться. Это было странно – то, что люди знали, как открывать дверь самолета, потому что она технически сложнее, чем обычная дверь. На русском и на казахском они говорили, что сожгут наш самолет, если мы не откроем им дверь. А на английском они говорили нам: "Don't worry. Open the door". То есть "Не волнуйтесь, откройте дверь. Все будет хорошо", – говорит пилот авиакомпании Air Astana.

Пилот отмечает, что экипаж провел на борту всю ночь. Бандиты находились на взлетно-посадочной полосе, катались по ней на автомобилях без номеров.

Мы слышали, что они пытались взять в заложники одного из наших инженеров. Он пошел с ними, но потом в один момент резко свернул и ушел от них. Мы сидели и думали, что нам вообще не вариант открывать дверь. Я бы не сказал, что было страшно. Скорее, немного адреналин играл, потому что идут какие-то непонятные люди,  враждебно настроенные, – добавляет Алмас Байгожин.

За ночь вооруженные люди разгромили терминал, опустошили банкоматы, ограбили магазины и сожгли машины. Лайнеры не пострадали. Покинуть свой борт Алмас Байгожин и его коллеги смогли только утром. Им удалось отстоять самолет и уберечь всю команду.

Новости партнеров
×