Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Платите, а преступник потом вернет": как следователи "помогали" астанчанке искать мошенников

Мошенники оформили четыре микрокредита на женщину в Нур-Султане. 

04.07.2022, 13:20
"Платите, а преступник потом вернет": как следователи "помогали" астанчанке искать мошенников

В последнее время в Казахстане участились случаи онлайн-мошенничества. Одно дело, когда доверчивых граждан обманом привлекают в финансовые пирамиды и прочие сомнительные организации, другое – когда тайно оформляются кредиты на крупные суммы, при этом пострадавший может об этом узнать, когда уже набежала приличная пеня. Одной из таких жертв оказалась жительница столицы Индира Бедешева. Два месяца обивания порогов правоохранителей, слез и отчаяния пережила астанчанка. Но, к счастью, эта история оказалась со счастливым концом, сообщает Liter.kz.

Мошенники оформили на Индиру Бедешеву четыре микрокредита. Все началось 19 февраля, когда она обратилась в банк за кредитом. Женщина была уверена, что на ссуду придет одобрение, так как у нее была идеальная кредитная история.

Я была в шоке, когда услышала, что за три дня до моего обращения в банк, на меня оформили два кредита микрофинансовой организации. Сначала подумала, что это ошибка. Менеджер сказала, что по базе вышло именно так, – рассказывает женщина.

Выяснилось, что мошенники оформили на нее микрокредиты онлайн на чужую банковскую карту. Астанчанка сразу же решила писать заявление в полицию.

После заявления со мной связался следователь из Сарыаркинского РОВД. Я ему рассказала о произошедшем. После написания заявления прошло 10 дней, а ответа и каких-либо действий не было. После чего я решила написать заявление именно в департамент полиции города, – говорит потерпевшая. 

В департаменте полиции заявление женщины не приняли, так как в РОВД дело уже успели приостановить. При этом причину ей так и не объяснили. Пока шли разбирательства, мошенники успели оформить на Индиру еще два кредита. Итоговая сумма задолженностей достигла почти 200 тысяч тенге.

Я полицейскому показала кредитную историю и сказала, что мне еще два микрокредита оформили. Он меня даже не слушал. Только просил, чтобы я подписала какое-то уведомление. С его слов, пока им не поступит заявление от микрокредитной организации, он не может принять никаких мер, хотя знает, что на меня оформили кредиты мошенники и ничего не делает, – сетует Индира Бедешева.

Равнодушие представителей правоохранительных органов вынудило женщину самой обратиться в микрокредитную организацию. Она распечатала копию договора ссуды, выяснила, что мошенники оформили кредиты с помощью ее фотографии из соцсетей.

Я поехала в филиал микрофинансовой организации. Там мне распечатали договор, где были указаны номера телефонов, карточки и адреса. Номера отключены, а адресом был ресторан. Я была в шоке. Заместитель начальника следствия сказал, что теперь потерпевшим будет банк, а я на суде выступлю как свидетель и не буду ничего платить. После чего я успокоилась, – поделилась историей женщина.

К тому моменту уже приблизилась дата первых платежей по микрокредитам. Индире пришлось снова обратиться к следователям.

Когда я была у следователя и сказала, что подходит срок платежа, он мне ответил: "Ну и что?! Платите, как найдется преступник, он вам вернет деньги". Но моя зарплата рассчитана на определенные расходы, на аренду жилья, мне ничего не остается, – сказала женщина.

Такое отношение правоохранительных органов вынудило Индиру написать жалобу на бездействие сотрудников полиции в соцсетях, после чего правоохранители сами связались с ней, но не для оказания помощи.           

После выхода публикации, буквально через два часа, мне позвонили из департамента полиции. Полицейский кричал на меня, сказал: “Почему выложили, мы же сказали вам, что поможем”, – рассказывает пострадавшая. .

Более того, по ее словам, в РОВД посоветовали оплатить сумму микрокредитов и не носится “будто это два миллиона”. Но Индира Бедещева решила идти до конца. Она обратилась за помощью к юристу, который посоветовал ей связаться депутатом Мажилиса Парламента РК Юрием Ли, который активно занимался поправками в закон о финпирамидах.

Зурат Майданович (юрист – прим. ред.) позвонил мне и сказал, что есть депутат, который будет помогать мне, и дал мне его контакт. Я ему все объяснила. Они вместе с помощником со мной были на связи. После разговора с депутатом у меня появилась надежда, что все решится. Я перестала бегать в РОВД. Депутат всегда держал на контроле этот вопрос, спрашивал, есть ли новости о моем деле, – говорит она.

Позже по совету депутата и юриста Индира написала заявление в Нацбанк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, которые и занялись расследованием. Спустя три дня ей сообщили, что все кредиты будут списаны.

Мне позвонили и сказали, что будут списывать все кредиты с моего имени. Такого чуда за свои 30 лет жизни я не видела. Я была очень удивлена, когда прерванное дело возобновили, и эти микрокредитные организации сами начали звонить мне. До этого они мои доводы даже слушать не хотели, – вспоминает Бедешева.

К слову, мошенников пока так и не нашли.

Из этой истории можно сделать вывод, что от нападков мошенников никто не застрахован, поэтому желательно чаще проверять свою кредитную историю и “не раскидываться” изображениями своих документов в социальных сетях и мессенджерах. Как показывает практика, случай нашей героини скорее счастливая случайность и исключение из тысячи пострадавших от рук мошенников.

Новости партнеров
×