Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 473.15  515.12  5.4

Платные парковки в Астане: бизнесмены предлагают пересмотреть условия проекта ГЧП

Они сомневаются в общественной пользе проекта.

30.03.2023, 15:52
Платные парковки в Астане: бизнесмены предлагают пересмотреть условия проекта ГЧП
Фото: Василий Крась

Платные парковочные пространства в Астане появились в январе 2018 года. Цель проекта – разгрузить  улично-дорожную сеть столицы и создать комфортные условия передвижения пешеходов и транспортных средств. Однако за пять лет существования парковок накопилось немало вопросов о целесообразности проекта государственно-частного партнерства. В ходе встречи с акимом столицы Женисом Касымбеком предприниматели обратились с просьбой передать в управление парковочные места, прилегающие к их коммерческим помещениям, передает Liter.kz.

На встрече акима столицы с предпринимателями владельцы бизнес-центров и торговых домов обратились с просьбой передать в их управление платные парковочные пространства на территории коммерческих помещений. В свою очередь бизнесмены обязались поддерживать объекты в надлежащем состоянии и передавать оплату за аренду в местный бюджет. Они отметили, что объекты становятся непривлекательными за счет платных парковок и они несут существенные потери.

К слову, стоимость парковки в столице – 100 тенге в час. При этом цена за стоянку на платной парковке не зависит от территориальной зоны. Для людей с особыми потребностями и льготных категорий граждан парковка бесплатная. Также правом бесплатной парковки обладают транспортные средства экстренных оперативных служб — полиция, скорая медицинская помощь, пожарная охрана.

Аким, приняв во внимание данное предложение, отметил, что платные парковочные пространства – один из важных элементов регулирования движения по улично-дорожной сети столицы.

Ограничить парковочные пространства невозможно. Они особенно будут в центральной части города, но необходимо пересмотреть ряд условий по договору ГЧП, – сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что на некоторых платных парковочных местах есть проблемы с сервисом, в частности с уборкой снега в зимний период.

К сожалению, также есть факторы, когда парковочные места установлены перед социальными объектами. Я ваше предложение принимаю, отправим для работы, – обратился аким столицы к предпринимателям.

В свою очередь руководитель управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны Жансултан Сапарбаев отметил, что возле социальных объектов, таких как больницы, поликлиники, детские сады, школы и центры обслуживания населения, убрали 1 600 платных парковок.

После того как мы внедрили платные парковки, уже стало намного больше пространства, где машины могут спокойно проехать, не создавая друг другу препятствий по отношению к организации дорожного движения. Далее мы подписали постановление акимата по договору ГЧП. По нему у нас сейчас 10 тысяч парковочных мест. На данный момент работают 6 900 парковочных мест по городу, – сказал Жансултан Сапарбаев.

По его словам, бюджет города не инвестировал в платные парковки.

Хочется отметить, что на платные парковки из бюджета города не было инвестировано средств. Все деньги – частного партнера. Теперь согласно договору ГЧП все штрафы, которые приходят напрямую, идут в местный бюджет. Частное парковочное пространство за штрафы ничего не получает. Только со 100 тенге 95 % идет парковочному пространству, 5 % – в местный бюджет. Но разрешите еще раз пояснить, что это только за парковку, штрафы сразу идут в казну государства, – пояснил глава управления.

Сапарбаев сообщил, что за весь период с 2018 года было выплачено штрафов за парковку на 2,5 миллиарда тенге.

Мы сейчас рассматриваем вопрос о пересмотре договора ГЧП. Теперь мы хотим сделать так, чтобы государство получало не пять процентов, а больше – как минимум где-то 25% с аренды, – добавил руководитель управления.

По поводу предложения бизнеса спикер отметил, что этот вопрос находится на рассмотрении. При этом добавив, что во многих бизнес-центрах нашли другое решение – снимать плату за пропуск под шлагбаумом.

Есть некоторые бизнес-центры, у которых свои шлагбаумы и, соответственно, расценки – от 150 до 200 тенге.

Мы сейчас пересматриваем договор ГЧП. Как раз хотим привлечь Национальную палату предпринимателей “Атамекен”, всех владельцев бизнес-центров, которые у нас есть в городе, и будем вместе работать. Как говорится, никого в обиде не оставим, – заверил Жансултан Сапарбаев.

Глава ведомства утверждает, что проблемы с парковочными местами могут решить крытые многоуровневые парковочные пространства.

Как раз было поручение по строительству крытых парковок. Сейчас мои коллеги из другого управления занимаются этим вопросом. Хочу привести хороший пример по парковкам в Москве. Раньше на первом, втором кольце Москвы были очень большие пробки. Если не ошибаюсь, на первой линии один час парковки стоит в переводе на нашу валюту около двух-трех тысячи тенге. Конечно, в Москве уровень жизни другой, но у них сразу же стало меньше пробок. Потому что машины стали более-менее парковаться. Сейчас мы хотим проработать вопрос с общественностью, Палатой предпринимателей “Атамекен”, чтобы рассмотреть все эти вопросы. Потому что у нас на данный момент в городе три главные магистрали – Туран, Кабанбай батыра и Мангилик ел. Они очень сильно перегружены, и с этим надо что-то делать. В этом году мы этим вопросом вплотную займемся, – сказал он.

По словам Жансултана Сапарбаева, проект ГЧП долгосрочный и для его усовершенствования необходимы изменения.

Договор ГЧП подписан до 2050 года. Мы будем его пересматривать. Когда будем подходить к финишной прямой, еще раз пригласим общественность и обсудим все вопросы за круглым столом, – добавил спикер.

Кроме вопроса по платным парковкам, с предпринимателями обсудили участие отечественных товаропроизводителей в национальном проекте “Комфортная школа”, доступность и качество Интернета на территории города, развитие инженерной инфраструктуры (включая подачу воды), земельных отношений, строительства, здравоохранения и образования.

В мероприятии участвовали вице-министры отраслевых ведомств, а также прокурор Астаны Ерлан Утегенов, председатель суда Астаны Акан Жумагулов, руководители ряда столичных департаментов, включая департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по столице.

 

 

Новости партнеров
×