Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

По амнистии на свободу вышли замакима Костаная и начальник отдела ЖКХ

Их судили за совершение уголовного проступка небольшой тяжести.

12.07.2022, 12:18
По амнистии на свободу вышли замакима Костаная и начальник отдела ЖКХ

В суде № 2 Костаная рассмотрели уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями экс-заместителем акима Костаная Ануарбеком Касимовым и бывшим начальником отдела ЖКХ акимата Наурзбаем Мусиным, последнего судили еще и за допущенную халатность. Бывших госслужащих выпустили на свободу из зала суда, передает Liter.kz. 

В 2020 году по конкурсу текущего ремонта Притобольского парка в районе центрального пляжа Костаная начальник отдела ЖКХ Мусин не cтал сам составлять корректировочный сметный расчет на сумму бюджетных средств, которые получилось сэкономить, не запросил прайс-листы, не провел анализ рынка и цен на произведенные в парке малые архитектурные формы, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия в виде ущерба госсредств в размере более 76 миллионов тенге. 

В апреле 2021 года Мусин и Касимов, злоупотребляя своими должностными полномочиями, зная о непогашенной задолженности перед ИП “Д” за укладку брусчатки по договору с ТОО “С”, указали подрядным организациям на необходимость погасить этот долг за их счет. Директора предприятий, опасаясь создания искусственных препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, передали в адрес ИП “Д” 1,5 миллиона тенге. 

Кроме того, в марте 2021 года мужчины при подготовке имиджевых видеоматериалов о благоустройстве города попросили произвести оплату нескольким ТОО, в результате чего последние перечислили от своих предприятий ИП “С” на общую сумму один миллион тенге. 

Прокурор просил назначить подсудимому Мусину за халатность полгода колонии с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе и один год ограничения свободы за злоупотребление полномочиями. По совокупности уголовных правонарушений окончательно сторона обвинения настаивала на годе тюрьмы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Для Касимова также запрашивали один год.

На основании Закона РК “Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан” от 8 декабря 2021 года прокурор просил освободить подсудимых от основного наказания в виде ограничения свободы.

При назначении наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание подсудимых Мусина и Касимова, – наличие малолетних детей, добровольное возмещение материального ущерба, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, – говорится на сайте Костанайского областного суда. 

Отягчающим уголовную ответственность и наказание Мусина и Касимова обстоятельством судом установлено нарушение принятой ими присяги. Потерпевшие меру наказания оставили на усмотрение суда.

В итоге подсудимых освободили от отбытия основного наказания в виде ограничения свободы, оставив дополнительное – пожизненный запрет занимать должности на государственной службе. 

Новости партнеров
×