Почему арахис нужно есть ежедневно даже здоровым людям

Орех богат жирными кислотами, белками, клетчаткой и биологически активными соединениями.
Редакция "Литер"

Испанские ученые изучили пользу арахиса и пришли к выводу, что ежедневное употребление этого продукта положительно влияет организм человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Clinical Nutrition.

Орех богат жирными кислотами, белками, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями.

В исследовании участвовали 63 здоровых молодых добровольца в возрасте от 19 до 33 лет. Все, что им нужно было, ежедневно есть порцию арахисовых продуктов, проходить тесты и сдавать анализы.

На основе собранных данных ученые пришли к выводу, прием арахиса или продуктов из него приводит к улучшению настроения, когнитивных функций и реакции на стресс. Это связывают с воздействием на мозг таких соединений как ресвератрол и р-кумаровая кислота, а также специфичных для ореха короткоцепочечных и длинноцепочечных насыщенных жирных кислот.

"Пребиотические вещества, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на когнитивные функции и настроение через взаимодействие с кишечной микробиотой. Короткоцепочечные жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная, являются основными метаболитами, производимыми микробиотой кишечника, и, по-видимому, они действуют против различных заболеваний, включая депрессию и нейродегенеративные заболевания", - заявила один из авторов исследования Сара Уртадо.

Ученые планируют продолжить изучение полезных свойств арахиса.

Ранее диетолог рекомендовала есть арахис тем, кто хочет быстрее засыпать и дольше спать. Кроме того, доказано, что арахис помогает избавиться от запаха алкоголя.

Новости партнеров