Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему больше половины предпринимателей не получили квоту на экспорт пшеницы

Квоту на экспорт пшеницы на апрель выделили 51 зернотрейдеру.
10.04.2020, 19:03
Почему больше половины предпринимателей не получили квоту на экспорт пшеницы

В Министерстве сельского хозяйства определили экспортеров, которые смогут вывезти из страны каждый свой, ограниченный объем пшеницы, передает Liter.kz.

В апреле Казахстан может экспортировать  не более 200 тысяч тонн зерна. Это на триста тысяч тонн меньше максимально прогнозируемого объема, который по оценкам Зернового Союза Казахстана планировался к вывозу за рубеж до принятия ограничительных мер.

Введенные Правительством ограничения – это следствие просчета самих же трейдеров. Такого мнения придерживается глава Зернового Союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Конечно, не всех, а тех из них, кто после запрета на экспорт муки решил продать за границу зерно не просто много, а очень много, на случай, если вдруг власти решат вслед за мукой приостановить еще и вывоз пшеницы.

Тогда (официальный документ о запрете на экспорт муки был подписан 22 марта) ни о чем подобном еще речь не шла. Но экспортеры решили сыграть на опережение и успеть загрузить в вагоны как можно больше зерна. Подобные спекулятивные настроения не могли не заметить в Министерстве сельского хозяйства. Дело в том, что именно в этом ведомстве выдают фитосанитарный сертификат на зерно, служащий своего рода проездным билетом для пересечения казахстанской границы. После Наурыза в Минсельхозе резко возросло количество заявок на получение этого документа. Причем речь шла об объемах, гораздо больше тех, которые прогнозировали эксперты, исходя из опыта прошлых лет на этот период времени.

«Когда в Министерстве сельского хозяйства увидели, что предприниматели задались целью за короткий промежуток времени вывезти из страны в период чрезвычайного положения большие объемы зерна, они приняли решение сразу же, на корню пресечь все зерновые спекуляции», - рассказал Нурлан Оспанов.

Изначально речь шла вообще о полном запрете на экспорт пшеницы. Но в итоге удалось прийти к консенсусу. Была достигнута договоренность регулировать количество вывозимого за рубеж зерна. При этом экспортеры, желающие получить квоту на вывоз зерна из страны, должны соблюсти еще два условия.

Первое – внести свою лепту в обеспечение пшеницей внутреннего рынка. С каждой тонны зерна, отправляемой на экспорт, зернотрейдер должен поставить на внутренний рынок триста килограммов пшеницы.

Второе условие – это фиксированная цена на пшеницу для внутреннего рынка. Зерно 3 класса должно быть реализовано по 88 тысяч тенге за тонну (с учетом НДС), а 4 класса – по  84 тысячи. В Министерстве сельского хозяйства уверены, что это именно та цена, при которой удастся сохранить существующую ныне стоимость хлеба. При этом цена на хлеб лишь на 30-33 процента зависит от цены на пшеницу.

Рыночная стоимость пшеницы - 237 долларов за тонну, что в перерасчете на национальную валюту составляет по нынешнему курсу более 103 тысяч тенге. Условия неравноценные. Но при другом развитии событий определенная часть трейдеров рискует вообще оказаться в банкротах. Даже если и пошли они на этот риск осознанно, как считает руководитель Зернового Союза Казахстана, основываясь на уже упоминавшемся резком росте заявок на получение фитосанитарного сертификата.

Однако Нурлан Оспанов честно признается, что не владеет данными даже о точном количестве экспортеров в стране, не говоря уже о том, сколько зерна они все вместе из страны вывозят. А все потому, что торговля стратегическим продуктом в Казахстане - процесс совершенно хаотичный. Сегодня закупать зерно и продавать его иностранным покупателям может любой, у кого есть деньги и желание.

Глава Зернового Союза Казахстана уверен: так быть не должно.

Уже несколько лет зерновые эксперты выступают за введение для экспортеров пшеницы либо лицензирования, либо аккредитации. Подобная форма работы оставит на рынке только добросовестных трейдеров, работающих исключительно с лицензированными элеваторами, где есть системный учет всего движения зерна. Соответственно, если есть учет, то легко можно отследить все объемы, которые уходят на экспорт. А вот когда экспортеры, чтобы сэкономить, предпочитают лицензированным элеваторам отгрузочные точки, сомнительные в плане санитарной безопасности, поскольку используются чаще всего для отгрузки песка, цемента и других строительных материалов, вести учет пшеницы невозможно.

«Поэтому мы и говорим о необходимости на законодательном уровне ввести для экспортеров зерна обязательную процедуру лицензирования. Мы считаем, что работать на внутреннем зерновом рынке предприниматель может так, как ему удобно. Но если он хочет вывозить пшеницу за пределы страны, он должен иметь соответствующую лицензию», - высказывает свое мнение Нурлан Оспанов.

Лицензирование, уверены эксперты, позволит не только  владеть точными данными о количестве продаваемого за рубеж зерна, но еще и станет своего рода знаком качества. Дело в том, что вся пшеница на лицензированных элеваторах проходит строгий контроль. Не допускается даже малейшее  несоответствие качеству, будь то чрезмерная влажность или наличие каких-нибудь вредителей. Партия сразу бракуется. Если же трейдер купил зерно у фермеров и сразу же отгрузил его на какой-нибудь железнодорожный тупик, велика вероятность того, что за рубеж попадет пшеница не самого лучшего качества, что в свою очередь скажется на международной репутации Казахстана, как одного из зерновых лидеров.

К слову, в Министерстве сельского хозяйства РК инициативу Зернового Союза Казахстана поддерживают. Правда, с оглядкой на бизнес.

«К таким вещам нужно подходить с осторожностью. Почему? Потому что создание дополнительных барьеров и лицензирование может   быть препятствием для бизнеса. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос и с агробизнесом, и с Национальной палатой предпринимателей и я надеюсь, все вместе придем к оптимальному решению, чтобы навести порядок на экспортном рынке, то есть это серые схемы, это недобросовестные экспортеры», - отметил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

Тем временем, на квотирование вывоза пшеницы в Минсельхоз поступило 113 заявок с общим объемом экспорта в 369,2 тысячи тонн. Разрешение получила 51 компания. Остальные заявки отклонили за несоблюдение установленных требований.

Ранее сообщалось о том, что ряд казахстанских экспортеров зерна не могут  выполнить свои обязательства перед покупателями и не имеют возможности вернуть предоплату за пшеницу, из-за чего  рискуют разориться. Первым о проблемах зернотрейдеров заговорил директор ТОО «Новоишимская зерновая компания» Нурлан Габбасов. К слову, этого предприятия в списке тех, кто получил квоту на экспорт пшеницы в апреле, нет.

Новости партнеров
×