Почему на Новый год лучше отказаться от оливье и сельди под шубой, рассказал диетолог

Разносолы могут повысить давление и на его фоне может развиться криз или даже инсульт.

Лера Дубинина

Чтобы не подорвать здоровье, нужно грамотно планировать свое новогоднее меню. Например, от оливье, селедки под шубой и сладкого чая лучше отказаться. Диетолог Диана Данилова рассказала корреспонденту Liter.kz о том, как сбалансировать продукты на новогоднем столе, чтобы организм получил от них больше пользы, чем вреда.

По словам диетолога, к подготовке застолья нужно подойти основательно и заранее написать список блюд, салатов и закусок.

«Обычно казахстанцы очень любят добавлять везде картошку – в гарнир, салаты. Но для снижения калорийности и нагрузки на желудочно-кишечный тракт, желательно минимизировать все эти крахмалистые овощи», - сказала она.

Гарнир можно заменить чем-то другим. Например, если запекать мясо, то лучше с яблоками. Но лучше не начинять запекаемую птицу фруктами. При такой готовке, фрукты впитывают в себя лишний жир, поэтому диетолог рекомендует, просто заранее замариновать яблоки и потом выложить вокруг мяса.

Лучше всего приготовить рыбу. Красную, фаршированную или заливную. Она гораздо легче, чем обычное мясо, и менее жирная.

Уберите разносолы 

Часто к горячим блюдам полагаются солености и маринады. Они содержат большое количество натрия, а это вещество любит воду.

«К примеру, если вы во время застолья много едите соленных огурцов,  помидоров, квашенную капусту и других разносолов, то на следующее утро готовьтесь отекать. Потому что в организме произойдет задержка жидкости», - предупредила диетолог.

Есть много соленой рыбы, соответственно, тоже не стоит. Такие продукты особенно опасны для людей с артериальным давлением и лишим весом, так как повышают давление. На этом фоне может развиться криз или даже инсульт.

Чем плох оливье? 

Желательно чтобы количество салатов заправленных майонезом не превышало их число с другими заправками – маслом или йогуртом.

«Нужно постараться добавить на стол сырые фрукты и овощи. Они являются источником клетчатки и замедляют всасывание большого количества углеводов. Не дают произойти скачку сахара в крови», - пояснила Данилова.

Традиционные оливье и селедки под шубой считаются тяжелыми блюдами, так как там много майонеза и крахмалистых овощей.

«Если помните в 90-х годах, когда у людей не было много колбасы, многие делали оливье с мясом. Потом перешли на колбасу. Но я рекомендую именно мясо добавлять, чтобы сделать салат хоть немного полезнее. Сейчас некоторые уже начали заменять картофель в оливье яблоками. Но это, конечно, на любителя», - рассказала врач.

Аналогичная ситуация и с селедкой под шубой. Крахмалистые овощи и майонез при переваривании превращаются в сахар. Диетолог рекомендует вообще не смазывать слои салата ничем, или хотя бы йогуртом.

Из более полезных салатов на новогодний стол можно поставить греческий, цезарь, руколу и так далее. То есть чем зеленее салат, тем лучше.

К слову, хранить салаты в зависимости от состава можно от 12-ти часов до суток. Получается, что 1 января часть салатов придется выкинуть уже утром, а некоторые еще можно доесть до вечера. Ни один салат нельзя оставлять на 2 января.

«Если вы хотите получить максимальную пользу от застолья, то лучше начинать есть с салатов из сырых овощей. Я всегда говорю, что должна быть овощная "подушка" в кишечнике. Она утолит голод и не даст набрасываться сразу на жирную еду», - объяснила диетолог.

Далее можно переходить на более тяжелые салаты, те же оливье и селедку под шубой. Затем, когда уже какой-то объем в желудке занят овощами, можно переходить на горячее. После салатов человек уже слишком много не съест.

Нужно постараться, чтобы продукты на столе не были однотипными. Можно поставить на стол орехи, в них много питательных веществ и они очень полезны. Майонез в салатах постараться заменить на другие заправки, к примеру, масло с лимоном или йогурт.

«Майонез очень тяжелый для желудочно-кишечного тракта и есть риск того, что после застолья у человека обостриться гастрит или другие заболевания кишечника», - добавила Данилова.

Лучше не затягивать застолье. Некоторые садятся вечером и встают из за стола только поздней ночью. Это неправильно. Желательно чередовать прием пищи с активными движениями, к примеру, потанцевать или выйти на улицу.

После обильного застолья многие казахстанцы начинают пить чай со сладостями. От этого лучше вообще отказаться.

«Совершенно неправильно после еды пить еще чай с тортом или конфетами. Оставьте это на утро. Вообще, все десерты желательно есть только до 12:00, а позже вся еда уже уходит в набор веса», - уточнилась диетолог.

Поздние чаепития могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Поэтому запивать еду во время праздника лучше компотами, морсами или водой. Даже соки нежелательны. Там есть заменители, которые иногда вреднее сахара.

Утро 1 января диетолог советует начать с легкого завтрака. Остатки еды с новогоднего стола лучше оставить на обед или ужин.

18 ноября 2021 года психологи рассказали о том, почему люди переедают - подробнее об этом читайте здесь.

Новости партнеров