Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Почему рост экспорта в КНР не приносит дополнительных денег Казахстану

И что именно мы экспортируем.

06.12.2023, 16:01
Почему рост экспорта в КНР не приносит дополнительных денег Казахстану
Фото: pexels.com

Китай стал ключевым партнером Казахстана по внешней торговле: удельный вес КНР в товарообороте РК достиг 21,3%. За январь-сентябрь 2023 года страны обменялись товарами на сумму 21,7 млрд долларов, передает Liter.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

В этом году импорт китайских товаров (11,3 млрд долларов) впервые превысил в денежном выражении экспорт (10,4 млрд долларов). То есть КНР для РК в первую очередь поставщик и только потом — покупатель.

Скачок произошел в связи с тем, что Китай резко нарастил как физический, так и стоимостный объем поставок своих товаров в нашу страну. В деньгах китайские поставщики прибавили сразу 45% к аналогичному периоду прошлого года. У Казахстана тоже произошел рост продаж, однако заметное увеличение показателей наблюдалось только по физическому объему поставок (плюс 32,9%). В стоимостном выражении экспорт показал несоизмеримую динамику: всего плюс 2,5%, объяснили аналитики.

Китайские компании в основном заинтересованы в покупке у Казахстана сырьевых товаров, многие из которых в 2023 году упали в цене. Так, за январь-сентябрь 2023 года Казахстан продал Китаю 4,4 млн тонн нефти — на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го. При этом, несмотря на небольшой прирост в натуральном выражении, денег от продажи нефтепродуктов наша страна получила не больше, а на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация складывается и по другим сырьевым товарам — газу, железной руде и концентратам, ферросплавам.

Важно также отметить, Китай в основном поставляет в Казахстан переработанную продукцию – одежду, постельное белье и одеяла. За последний год КНР нарастила поставки в этой категории вдвое в денежном и на 76,5% в натуральном выражении. Не стоит забывать, что в 2023-м казахстанцы купили в КНР 40,1 тыс. авто — сразу в шесть раз больше, чем в прошлом году. С ростом спроса увеличилась и средняя расчетная экспортная цена на автомобили: от казахстанских покупателей КНР получила 653 млн долларов (год назад было 84,2 млн долларов).

Новости партнеров
×