Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Под носом у акимата: скотный двор полгода работает незаконно в Шымкенте

Владельца рынка оштрафовали на 1 млн 346 тысяч  тенге.

18.08.2022, 18:52
Под носом у акимата: скотный двор полгода работает незаконно в Шымкенте
Фото: el.kz

В Шымкенте разгорелся скандал вокруг скотного рынка. Оказалось, работает он незаконно уже поолгода. Еженедельно сюда привозят около пятисот голов скота, который не обследуется и не проверяется. Местные жители боятся, что таким образом можно завезти заразу в город, передает Liter.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

На скотный двор в Шымкенте привозят баранов, коров и лошадей из Туркестанской области и других отдаленных регионов. Разрешения на его работу в управлении санэпидконтроля не давали, однако это не мешает ему функционировать вот уже полгода.

Нас о работе рынка не уведомили. Здесь животные не проходят никаких обследований, — сообщил главный специалист управления санитарно-эпидемиологического надзора Енбекшинского района Нурсултан Кенжебай.

Дезинфекцию здесь также не проводят. Местная администрация опасается, что инфекция может распространиться среди населения.

 Наша цель – обеспечить безопасность населения. Сколько скота сейчас завозят в город. Их привозят из отдаленных регионов, но никто не проверяет. Если будет вспышка инфекции, то город закроют, — добавил аким Енбекшинского района Досбол Есильбек.

По правилам, скотный рынок должен быть построен в 50 метрах от дороги, и в 200 метрах от жилых домов и зданий. Но эти правила не соблюдаются. Не соответствуют требованиям и строительно-монтажные работы. Владельца скотного двора оштрафовали на 1 млн 346 тысяч  тенге. Дело направили в суд.

На животноводческом рынке объекты построены без авторского и технического надзоров, а также без предоставления уведомления в соответствующий государственный орган. Поэтому на владельца рынка составлен протокол, — пояснил главный специалист управления контроля качества среды Шымкента Жасулан Мамырбеков.

Сами же представители рынка уверяют, что не знали о том, что полгода работают незаконно. Теперь они обещают соблюдать все нормы.

Нам сказали продвинуться дальше на 300 метров, мы передвинемся. Будем работать по закону, но нам нужно время, — пояснил бухгалтер рынка Мурат Мариев.

Новости партнеров
×