Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

Подростка в Алматы беспокоили кашель и одышка: причина удивила даже опытных врачей

Это было не часто встречающееся заболевание.

Подростка в Алматы беспокоили кашель и одышка: причина удивила даже опытных врачей
Фото: пресс-служба центра детской неотложной помощи

Хирурги центра детской неотложной медицинской помощи Алматы выполнили операцию подростку со спонтанным пневмотораксом, передает Liter.kz.

Пневматоракс - это когда воздух накапливается в пространстве между легким и внутренней поверхностью грудной клетки. Причины бывают разными: травма, перфорация легкого либо инфекция. Пневматоракс вызывает нестерпимую боль в груди, одышку и другие симптомы из-за сдавления легкого воздухом.

Пациент поступил к нам в экстренном порядке с диагнозом спонтанный пневмоторакс слева, дыхательная недостаточность первой степени. Состояние ребенка оценивалось как тяжелое. Дыхание в легких отмечалось: слева резко ослаблено, справа жесткое. Имелась выраженная одышка. Ребенка госпитализировали и приступили к лабораторно-инструментальным исследованиям причин данного состояния  - отметил директор центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Алибек Смагулов.

В условиях стационара врачам пришлось провести дренирование плевральной полости по методу Бюалу - это удаление воздуха путем введения дренажной трубки через небольшой надрез в грудную стенку. Дренажная трубка позволяет вытягивать жидкость или воздух из плевральной полости, восстанавливая нормальное давление и объем легких.

Дренирование по Бюалу проводится исключительно в условиях скорой помощи либо в стационаре в присутствии опытных хирургов и реаниматологов. Данная мера была крайне необходима чтобы предотвратить угнетение легкого и обеспечить нормальное дыхание.

После стабилизации состояния, ребенку выполнили КТ исследование, которое выявило «костное разрастание острой формы на уровне переднего отрезка 3 ребра, размером 1.9 см, проникающе в S3 левого легкого». Данная патология называется экзостоз и встречается довольно редко.

К примеру, за 60-летнюю историю хирургической службы центра это первый клинический случай экзостоза у ребенка. Даже бывалые хирурги детской неотложки не имели опыта оперирования экзостоза ребра. Хирургам понадобилось два часа для того, чтобы удалить костный отросток, ушить свищ в легких, выполнить дренирование плевральной полости и ревизию. Операция прошла успешно.

Заключительный диагноз звучит так: экзостоз 3-го ребра слева, свищ верхней доли левого легкого, пневмоторакс слева. Мы не можем сказать точно сколько времени ребенок ходил с данным новообразованием, но со временем в легком образовался пролежень и в последствии появился свищ (отверстие), по этой причине у пациента был пневмоторакс и дыхательная недостаточность. До этого момента экзостоз его не беспокоил. Рентген исследование не показывает данную патологию. В нашем Центре мы используем КТ аппарат, ориентированный специально на особенности детского организма. С помощью компьютерной томографии и коллег отделения лучевой диагностики удалось выявить причину, - рассказал хирург центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Жалгас Куниязов.

Экзостоз ребра (или остеохондрома) у детей является доброкачественной опухолью. Может вызвать боль и дискомфорт, в редких случаях экзостоз ребра может ограничивать нормальные движения грудной клетки, что может привести к дыхательным проблемам. Экзостозы ребер обычно встречаются у детей и подростков и рассматриваются как относительно редкое явление.

Новости партнеров
×