Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Подруга погибшего ученика НИШ рассказала свою версию гибели подростка

У парня были проблемы в семье.
29.10.2021, 17:09
Подруга погибшего ученика НИШ рассказала свою версию гибели подростка

Друзья погибшего ученика «Назарбаев интеллектуальной школы» Сергея Кима рассказали корреспонденту Liter.kz о своем видении произошедшего.

По словам знакомой погибшего парня Дариги Джанабаевой, ситуация была неоднозначной. Сергей пришел на осенний бал и все было как обычно, но в какой-то момент он попросил подругу дать ему юбку и надел ее просто ради шутки.

«Но после этого учителя сказали, что мальчикам нельзя надевать юбку и поругали его и отвели к психологу. Психолог ему сказал: «ты имеешь право одевать то, что хочешь, но именно в школе запрещается мальчикам носить юбки». Потом вызвали родителей и Сергей уехал с ними домой, где, предположительно, произошел конфликт, после которого он покончил с собой», - сказала она.

По мнению девушки, суицид произошел не только из-за конфликта с юбкой, скорее это было кнопкой спуска.

«Это изначально произошло из-за того, что у него были проблемы в семье. Я точно не знаю какие, он мне не говорил об этом. Но я просто думаю, что ситуация с юбкой не было реальной причиной суицида», - заявила она.

При этом Джанабаева считает неправильным, что общество сейчас ополчилось на школьного психолога, ведь он поддержал парня.

«Неправильно, что работники школы дискриминируют детей из-за таких мелочей, просто потому что надел юбку на осеннем балу», - отметила она.

В НИШ строгий дресс-код – парням разрешают только короткую стрижку и черные брюки, а девушкам юбку ниже колена. Но на осеннем балу обычно ученикам можо одеваться так, как они хотят, без ограничений.

Сегодня ученики НИШ физико-математического направления в знак протеста против случившегося пришли на занятия в юбках. По словам девушки, ребята из школы с химико-биологическим направлением, в которой учился Сергей, тоже планировали прийти в юбках, но у них не получилось.

Цель этой акции – показать, что существует проблема, на которую нужно обратить внимание. В Казахстане могут травить детей за то, что они самовыражаются.

Проблема буллинга очень серьезно сейчас стоит в школах, считает Джанабаева. Часто у детей возникают суицидальные мысли, на которые взрослые и общество просто не обращают внимания. Таких детей нужно выявлять и поддерживать.

«Я считаю, что психологическая атмосфера в НИШ в целом намного лучше, чем в других школах, потому что там более компетентные психологи. Но нагрузки действительно бывает слишком много, и у детей может не оставаться времени для того, чтобы отдыхать и заниматься своими делами. Мне кажется это проблема. Нужно меньше нагружать детей, потому что это может давить на них психологически», - поделилась мнением девушка.

После трагедии она написала пронзительный пост в Instagram, где заявила, что сексизм - это когда куратор школы не впускает мальчика на осенний бал, потому что он пришел в юбке. После чего насильно отводит его к школьному психологу.

«А когда за него заступаются одноклассники, куратор поименно требует фамилии каждого и угрожает дисциплинарным актом за то, что посмели поддержать «грешника». А потом этот мальчик спрыгивает с 11 этажа, потому что не выдерживает общественного давления. И плевать, что это уже не первый случай суицида, о котором пытаются замолчать», - написала Джанабаева.

Она возмутилась тем, что в школе учителя позволяют себе «очень дискриминационные шутки, которые могут нанести огромную травму детской психике». Девушка отметила, что ученики устали молчать и теперь будут нарушать правила, разрушать прогнившие стандарты, носить юбки вне зависимости от пола и организовывать акции протеста против травли детей, а также отрицать гендерные стереотипы и ломать систему.

«Будем открыто рассказывать о фактах в НИШ в социальных сетях. Будем говорить о суициде. Это не обвинения конкретно к системе НИШ, а к нашему обществу в целом. Уверена, что в других школах эта проблема есть и, возможно, даже похуже», - высказалась Джанабаева.

Спустя почти два дня после трагедии, Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки опубликовал соболезнования. Отмечается, что представители Комитета сейчас находятся на связи с родителями погибшего школьника.

Полиция проводит следственные мероприятия. Комитет призывает дождаться официальных результатов расследования, по итогам которого будут приняты меры.

28 октября 2021 года сообщалось, что в НИШ при загадочных обстоятельствах погиб школьник. Полиция завела уголовное дело по статье «доведения до самоубийства».

 

Новости партнеров
×