Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Покой нам только снится: почему закон о тишине не работает в Казахстане?

Жители городов днем и ночью страдают от шума стройки.

13.09.2022, 19:24
Покой нам только снится: почему закон о тишине не работает в Казахстане?
Фото bn.ru

Городского жителя со всех сторон окружает шум. Сигналы скорой и полиции, музыка, реклама и объявления – от большого количества звуков вокруг человек стремится спрятаться в своем доме. Но и здесь он не может укрыться от лишних децибелов звука. В соседней квартире ревут басы музыкальной колонки, а на улице забиваются сваи под будущий жилой комплекс. Казалось бы, соблюдение тишины охраняется законом. Но даже четко прописанные правила бессильны перед рядом факторов, передает Liter.kz.

Строительный шум

Асель Н. живет в одном из жилых комплексов столицы уже несколько лет. Район удачный, дом отличный, соседи закончили ремонт и въехали в свои уютные квартиры. Теперь можно жить спокойно. Но нет, рядом с домом Асель стартовала новая стройка. Пыль, песок, летающий мусор – все минусы строительства можно было бы пережить. Но возведение ЖК сопровождается сильным шумом – то оглушительно забивают сваи, то сваривают конструкции, то роняют кирпичи, к счастью, не на головы. И если днем все неудобства можно пережить, то ночью сил не осталось терпеть. Выяснилось, что строители не планируют останавливаться с наступлением темноты.

Асель живет со своей проблемой не одна. За последние три года в столице введено в эксплуатацию восемь миллионов квадратных метров жилья. И это только в столице. Активное строительство ведется в Алматы, Шымкенте, Актобе и т. д. Каждый день тысячи казахстанцев живут в условиях стресса от постоянного шума. Потому что шумовое загрязнение от 55 децибел, по мнению ВОЗ, наносит вред здоровью человека. Между тем 55 децибел эквивалентны разговору группы людей или гулу в большом офисе. Какой же вред в таком случае наносит стройка по соседству, которая активна и днем, и ночью?

По букве закона

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов рассказал, что уровень тишины в доме и вне его регулируется санитарными нормами и правилами, Кодексом об административных правонарушениях РК (далее – КоАП). Статья 425 регламентирует требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Статья 437 четко определяет, что такое нарушение тишины.

Правила едины для всех. То есть и соседи должны прекратить горланить песни, и строители отключать перфоратор в одни временные рамки. Нарушать тишину запрещено с 22:00 до 09:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

За нарушение – штраф. Физические лица заплатят 5 МРП (15 900 тенге), субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП (63 600 тенге), субъекты среднего предпринимательства – 30 МРП (95 400 тенге), субъекты крупного предпринимательства – 100 месячных расчетных показателей (318 тысяч тенге).

Если в течение года нарушение повторится, то размер штрафа вырастет. Так, физлицо выплатит 10 МРП (31 800 тенге), а субъекты крупного предпринимательства – 150 МРП (477 тысяч тенге).

Уровень шума, по другому гигиенический норматив, в ночное время в жилых помещениях не должен превышать 45 децибел, что эквивалентно обычному разговору. Днем – от 45 до 55 децибел. Эти нормативы утверждены приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года.

Нарушением тишины не считается выполнение неотложных работ. К примеру, ликвидация последствий аварий, катастроф. Плановые строительные работы не считаются неотложным делом. Поэтому закон о тишине относится и к строителям, – отметил Серик Беркамалов.

Работа не ждет

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков считает, что большинство строительных компаний соблюдают требования закона о тишине. По его словам, никто не хочет досадить жителям окрестных домов. Но нарушения происходят по вынужденной причине.

В строительстве есть ряд непрерывных технологических циклов. К примеру, строители заливают плиту и не могут прекратить работу. Иначе есть риск, что вся конструкция будет непрочной. Поэтому застройщики вынужденно идут на нарушение закона о тишине. И особенно часто жалобы звучат летом, когда строители стараются поскорее до холодов проделать огромный объем работы, – говорит Виктор Микрюков.

Глава Ассоциации застройщиков отметил, что закон о тишине соблюдать нужно. Но некоторые требования абсурдны. К примеру, невозможно вбивать те же сваи при полной тишине.

У некоторых граждан аллергия на любые виды шума. Они жалуются на строителей, вызывают полицию. В результате застройщиков привлекают к ответственности, – отмечает эксперт.

Ждите завтра

Выходит, что закон четко прописывает, что считается нарушением тишины, и прописаны штрафы за его нарушение. Но штрафы по статье 437 для строительных корпораций до смешного малы. Максимальный и за повторное нарушение – 477 тысяч тенге. Именно такая цена за один квадратный метр в жилье комфорт-класса. Строителям проще заплатить штраф и работать дальше, ведь размер выплаты – всего одна капля в море дохода.

По другой статье 425 “Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов” штрафы намного выше. Максимальный – 12,5 млн тенге. Но привлечь нарушителя по этой статье сложнее, так как “одним из обязательных условий для привлечения лица по данной статье является превышение пределов максимально допустимого уровня шума, установленных гигиеническими нормативами, следует из ответа министра внутренних дел на портале “Открытый диалог”.

Здесь привлечь строительную компанию за нарушение тишины просто по описанию шума не получится. Измерить уровень шума должны органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и специально аккредитованные лаборатории, в компетенцию которых входит привлечение правонарушителей по статье 425 КоАП. Для этого нужно написать заявление. И ждать приезда комиссии.

Однако по правилам комиссия должна в законно оговоренные сроки предупредить бизнес о предстоящей проверке. Иначе это давление на предпринимателей. Понятно, что в назначенный день застройщик постарается приостановить шумные работы.

Опыт других стран

Самые суровые законы относительно соблюдения тишины традиционно в западных странах. В Германии за стрижку газона по выходным можно схлопотать штраф до 50 тысяч долларов. В Швейцарии после 22 часов лучше не смывать воду в унитазе, там также очень силен закон о соблюдении тишины. Злостного нарушителя даже могут выселить из собственного жилья. Местные жители настолько ревностно соблюдают тишину, что свои дома предпочитают окружать шумозащитными экранами, чтобы не досаждать другим и не слышать посторонние шумы.

В Казахстане же настолько низкие размеры штрафов (не только в законе о нарушении тишины), что строителям проще их заплатить, чем соблюдать все нормы и правила.

Новости партнеров
×