Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Полицейские Шымкента сдавали служебные планшеты в ломбард

Виновные продолжают работать в полиции.
24.02.2020, 16:10
Полицейские Шымкента сдавали служебные планшеты в ломбард

Полицейские Шымкента сдавали служебные планшеты в ломбард, передает Liter.kz. В департаменте полиции выявили пропажу служебных гаджетов и провели расследование.

В итоге было возбуждено, а в последствие закрыто уголовное дело, с мотивацией – за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Все причастные к правонарушению, получив порицания, продолжают работать в полиции. Всего в ДП подтвердили сдачу в ломбард шести планшетов, каждый стоимостью 185 тысяч тенге.

«Департаментом полиции города Шымкента проведено досудебное расследование по статье 189 части 2 УК РК "Растрата вверенного чужого имущества". На основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК РК уголовное дело прекращено и направлено в надзорный орган для изучения законности и обоснованности принятого решения. Выявлены шесть сотрудников полка патрульной полиции, все планшеты изъяты, и все виновные должностные лица и их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности»,- подчеркнули в пресс-службе ДП Шымкента.

К слову, получать комментарии от уполномоченных органов: департамента полиции и прокуратуры пришлось очень долго, сначала ни те, ни другие не отвечали на официальные запросы редакции, а потом стали переадресовывать друг другу приоритет в ответе на неудобные вопросы журналистов. Так, только после длительной переписки удалось выяснить, что уголовное дело в отношении своих сотрудников в УСБ закрыли 19 ноября.

О компрометирующем правоохранительные органы правонарушении стало известно в ходе другого не менее нелицеприятного для них судебного процесса. На днях приговор вынесли экс-капитану управления собственной безопасности департамента полиции Шымкента Ф. Шарипбайулы за получение крупной взятки в туалете департамента полиции. В суде экс-капитан рассказал, что в момент задержания со взяткой как раз и проводил расследование об исчезновении планшетов. Причем, подсудимый говорил о десятке гаджетов. Тогда как по инсайдерской информации, в ломбард их сдали более трех десятков. Сейчас же правоохранители подтверждают лишь шесть фактов.

Всего для служебного пользования полицейских было приобретено 1402 планшета, на общую сумму 259 млн 370 тыс тенге, для работы в полк (патрульной полиции) выдано 680 планшетов.

Новости партнеров
×