Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Полицейских судят в Балхаше за пытки над педофилом. Их родные назвали обвинение необъективным

Об этом он рассказал врачам больницы, куда попал после допроса.
16.05.2021, 15:05
Полицейских судят в Балхаше за пытки над педофилом. Их родные назвали обвинение необъективным

Четверых полицейских судят в Балхаше (Карагандинская область) за пытки над педофилом. Родственники подсудимых считают, что прокуратура необъективно выдвинула обвинения в отношении сотрудников органов внутренних дел, передает Liter.kz.

Все началось с того, что в Балхаш для прохождения медосмотра из одного крестьянского хозяйства приехала женщина с малолетней дочерью. Им негде было ночевать. К себе домой (на съемную квартиру) их пригласил местный 44-летний житель. Когда мать ненадолго вышла из квартиры, мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. Женщина схватила ребенка, выбежала из квартиры и вызвала полицейских. Задержанного обвинили по части 2 статьи 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера».

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил насильника к 19 годам лишения свободы. Потом дело рассмотрели в апелляционной инстанции, которая оставила приговор без изменений.

После одного из допросов преступник попал в больницу. Он сказал врачам, что полицейские засунули ему в задний проход дубинку, но четверо сотрудников местного полицейского учреждения отрицают это. Их все же отдали под суд. Адвокаты полицейских представили суду данные из научной медицинской литературы, где сказано, что повреждение прямой кишки может образоваться от внешних травм, в том числе от падения с высоты своего роста. При задержании педофил оказал сопротивление, полицейским пришлось применить силу.

Тем временем отец одного из подсудимых Толеузада Махметов, являющийся общественным защитником сына, обратился к общественности и Главе государства с просьбой добиться освобождения четверых полицейских. Махметов сам является почетным ветераном МВД с 30-летним стажем работы в полиции. Его сын – подполковник, начальник отдела криминальной полиции.

«В 2019 году 30 октября преступник пальцем изнасиловал семилетнюю девочку, однако он написал во все инстанции, что его пытали в ГОВД. Зачем полиции его пытать, если преступник застигнут на месте преступления? Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Пытки». Этот педофил изнасиловал девочку. Верните честь и имя сотрудников полиции, которые непосредственно выполняли свои профессиональные обязанности, возложенные государством», - сказал пенсионер.

По его словам, судья Балхашского городского суда отклоняет все ходатайства адвокатов подсудимых. Ветеран МВД утверждает, что суд не удовлетворил ни одного ходатайства защитников подсудимых.

«В частности, заявлялось ходатайство о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Судья его отклонил, хотя перед экспертами поставлены важные вопросы о происхождении травм. Также заявлялось ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимых, ведь они сидят уже 14 месяцев, а в законе сказано: "если в течение года орган следствия и суд не смогли доказать вину подсудимых и вынести приговор, то они должны быть освобождены из-под стражи". Но судья отклонил даже это ходатайство», - рассказал Толеузада Махметов.

Свое обращение Махметов назвал криком души. Он отметил, что "за честь семилетней девочки сидят четыре сотрудника уголовного розыска" - майор, капитан, старший лейтенант и подполковник полиции.

Новости партнеров
×