Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Политические фениксы: где сейчас скандальные чиновники Казахстана?

Судимость в прошлом – не преграда для политического возрождения.

18.11.2022, 10:26
Политические фениксы: где сейчас скандальные чиновники Казахстана?

За последний месяц казахстанцы наблюдали за судебными процессами над двумя чиновниками – экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым и бывшим заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой. Фото политических деятелей, выходящих на волю, вызвало противоречивые чувства у казахстанцев. В комментариях под новостями пользователи поделились мнением, что в недалеком будущем Биртанов и Хаменова займут не менее значимые посты. Кому еще удавалось получить престижные должности, несмотря на расследование за спиной, читайте в материале Liter.kz.

Жаксыбек Кулекеев, экс-президент АО “НК “ҚТЖ

Фото matritca.kz

В 2008 году экс-министра образования и науки и бывшего президента национальной компании “Қазақстан темір жолы” Жаксыбека Кулекеева осудили на три года лишения свободы за превышение служебных полномочий. На свободу он вышел в 2009 году по УДО.

В 2010 году его назначили управляющим директором Казахского института нефти и газа. Сейчас Кулекеев – советник председателя правления АО НК “КазМунайГаз” и научный руководитель Центра исследований прикладной экономики (Applied economics research centre).

Помимо научной деятельности, Жаксыбек Кулекеев занимается творческой деятельностью. В начале ноября он выпустил книгу “Январские события: борьба за Акорду”, где описывает события тех дней и делает выводы о том, что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась вновь.

Жаксылык Доскалиев, экс-министр здравоохранения РК

Фото altyn-orda.kz

Бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев в августе 2011 года был приговорен к семи годам колонии по нескольким статьям, включая хищение государственных средств.

Сидеть до окончания срока ему не пришлось. Экс-министр обратился с ходатайством о помиловании к президенту Казахстана, который просьбу удовлетворил. Срок заключения был сокращен до двух лет. После этого экс-министр обратился в суд Астаны с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Так как это ходатайство не было обжаловано, оно вступило в законную силу, и 16 марта 2012 года на законных основаниях Доскалиев был освобожден.

С 2013 года он возглавил Республиканский центр трансплантации и руководит им по сей день.

Анар Мешимбаева, экс-председатель Агентства по статистике РК

Фото tengrinews.kz

В феврале 2014 года Анар Мешимбаеву Есильский районный суд №2 столицы признал виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств, выделенных на изготовление бланков для национальной переписи 2009 года.

В 2010 году по такому же обвинению осудили ее заместителей – Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева.

В общей сложности в СИЗО и колонии Анар Мешимбаева провела пять лет. До задержания она около трех лет находилась в розыске. Чиновница жила в Москве.

В 2015 году указом президента о помиловании срок отбывания наказания для осужденной сократили на два года. Анар Мешимбаева вышла на свободу в 2018 году.

Больше в публичном пространстве экс-чиновница не появлялась. Но в августе 2022 года бывший председатель Агентства по статистике выпустила книгу, где описала все свои злоключения.

Книгу с названием “Важен каждый” – “Өмір – сынақ” Анар Мешимбаева начала писать сразу после освобождения. В ней описаны работа на государственной службе, проведение переписи населения, преследование со стороны силовых структур, арест, отбытие срока наказания и жизнь после выхода на свободу. Предложениям о том, что должно быть и могло бы быть сделано, посвящена последняя глава, дописанная в этом году.

Куат Тумабаев, экс-аким Усть-Каменогорска

Фото azh.kz

В апреле 2018 года в городе Риддере Восточно-Казахстанской области произошло трагическое ДТП: заместитель акима города Бауржан Курманбаев за рулем внедорожника сбил мужчину, который шел вдоль проезжей части. Пострадавший скончался на месте. Во время аварии на пассажирском сиденье находился Куат Тумабаев, который уехал с места ДТП. Он был задержан полицейскими и предстал перед судом.

Уже на суде Тумабаев рассказал, почему так повел себя после ДТП. По его словам, он уехал на чужом автомобиле с места происшествия из-за того, что перепутал проехавшую патрульную полицейскую машину с каретой “скорой помощи” и хотел ее догнать.

После скандала аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил Тумабаеву добровольно покинуть свой пост, заявив, что он “не имеет морального права занимать такую высокую должность”.

Но спустя год Куат Тумабаев занял должность директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции РК, где проработал до 2021 года.

Дастан Шалтабаев, экс-аким города Талдыкоргана

Фото titus.kzg

Бывший глава Талдыкоргана стал известен казахстанцам после инцидента, произошедшего в марте 2019 года. Автомобиль сына экс-акима Toyota Camry с госномерами 055 QQQ был остановлен сотрудниками полиции. Машиной управлял однокурсник сына Шалтабаева.

При обыске в багажнике полицейские обнаружили травматический пистолет “Байкал” с патронами, две пары госномеров, зарегистрированных на другие авто, одну рацию, пачки купюр номиналом 100 долларов не для обращения.

В департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области сообщили, по результатам служебного расследования нарушений законодательства со стороны Дастана Шалтабаева не установлено. Сам сын экс-акима Турлыхан Турарбек находился на занятиях в университете.

Произошедшие репутационные скандалы не помешали чиновнику впоследствии занять пост советника акима Алматинской области, а затем руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области.

Тайхан Калмаханов, бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства Караганды

Фото altyn-orda.kz

В 2012 году Тайхан Калмаханов, работавший начальником отдела архитектуры и градостроительства Караганды, лишился должности после того, как слетал с семьей на отдых в Австрию на Новый год. Но перед этим президент Казахстана распорядился, чтобы чиновники не проводили новогодние праздники за границей, а оставались в стране, с народом. Однако служебная проверка зафиксировала, что Калмаханов отсутствовал на рабочем месте с 4 по 9 января. По рекомендации дисциплинарной комиссии аким города уволил его за прогулы.

После ухода Калмаханов работал в бизнес-структурах. Уже через два года после увольнения он сумел вернуться на госслужбу. В 2014 году он работал заместителем акима г. Караганды. Затем аналогичную должность занимал в управлении строительства Карагандинской области, был повышен до заместителя. С 2021 года Тайхан Калмаханов – заместитель акима города Караганды.

Ауган Альмурзин, аким села Янайкино ЗКО

Фото imagesratel.kz

Сельский глава Ауган Альмурзин появился в новостных сводках в мае 2021 года. Тогда на трассе Уральск – Атырау остановили авто, за рулем которого оказался Альмурзин. Чиновник был в состоянии алкогольного опьянения, что подтвердило медицинское освидетельствование. Его освободили от должности и лишили права вождения на семь лет.

Но на следующих выборах, которые прошли недавно в четырех сельских округах района Байтерек, Альмурзина вновь избрали акимом одного из них. За оскандалившегося чиновника отдали свой голос более 80 процентов местных жителей.

Да, действительно, он был уволен, но это не является дискредитирующим фактом. После отстранения от должности сельского акима, через два месяца он успешно прошел тестирование на госслужбу и устроился работать главным специалистом в акимат села Янайкино. Так как он 12 лет работал еще в акимате Кушума, по просьбе жителей села его выдвинули в качестве кандидата в акимы, Центризбирком принял его документы и не усмотрел в них ничего противоречащего, – пояснил руководитель аппарата акима района Байтерек Нуржан Дузбатыр.

Спикер заявил, что многие жители не верят в то, что аким был задержан в состоянии алкогольного опьянения.

Список, скорее всего, может быть длиннее, но многие экс-чиновники стараются избегать внимания прессы. Смущает, что скандалы, связанные с недостойным поведением близких родственников или употреблением алкоголя, практически никак не сказываются на личной репутации. Более того, люди готовы вернуть обратно в кресло оскандалившегося чиновника за былые заслуги. Только неизвестно, за этими действиями кроется искреннее уважение или дефицит грамотных и опытных руководителей.

Новости партнеров
×