Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Полномочия ЧСИ расширят в Казахстане, чтобы решить проблему с алиментами

Они смогут самостоятельно составлять протоколы на алиментщиков, уклоняющихся от выплат. 

28.03.2022, 14:17
Полномочия ЧСИ расширят в Казахстане, чтобы решить проблему с алиментами
liter.kz

Взыскание алиментов с проблемных неплательщиков – большая проблема. Мужчины скрываются от судебных исполнителей, а для привлечения их к ответственности нужно тратить много времени и обращаться в разные инстанции. В связи с этим сейчас рассматривается вопрос по расширению полномочий ЧСИ, передает Liter.kz.

Министр юстиции РК Канат Мусин 28 марта затронул проблемы неуплаты алиментов некоторыми лицами. Должники либо скрываются от судебных исполнителей, либо занижают свою зарплату, чтобы платить меньше денег. В некоторых случаях к ответственности даже привлекают судебных исполнителей, которые вовремя не выполняют свои обязанности. В 2021 году 19 из них лишили возможности работать. 

Не могу сказать, что эта тема непопулярна у судебных исполнителей. Есть судебные исполнители, которые специализируются только на таких делах, потому что государство выплачивает определенные субсидии за исполнение дел такой категории. Это приносит судебным исполнителям определенный доход. С другой стороны, как я уже говорил, если в течение месяца по делу об алиментном взыскании судебный исполнитель не проявляет активность и не ведет работу по взысканию, это может быть основанием для лишения его лицензии. То есть это очень серьезная мера, которая практически исключает его из профессии и не дает возможности работать дальше, – рассказал министр. 

В качестве инструментов для решения проблемы планируется дать ЧСИ возможность составлять на должников административные протоколы. Сейчас такого права у них нет, что затрудняет привлечение неплательщиков к ответственности. 

Для этого ему нужно привести должника в органы юстиции, где должностное лицо органов юстиции составляет соответствующий административный протокол. При этом, если должник не изъявляет желание явиться в ДП юстиции, то насильно его может туда привести только полиция. Получается такой вот механизм, при котором, чтобы привлечь человека к ответственности, нужно затратить большое количество времени. Если бы законодательно у частного судебного исполнителя появилось право составления административного протокола самому, это бы в разы уменьшило количество нарушителей и способствовало бы более быстрому их наказанию и тем самым обеспечению взысканий, – поделился информацией Мусин. 

Концепция нового закона об исполнительном производстве сейчас находится в производстве. Также заключены меморандумы с акиматами областей, регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которых Минюст старается обеспечить явку тех должников, у которых нет места работы. В 2021 году подобным образом трудоустроили более 2,5 тысячи должников по алиментам. 

Новости партнеров
×