В исследовании использовали данные 1 713 человек в возрасте 50 лет и старше.
Слишком строгий отказ от соли в еде может быть вреден для людей с сердечной недостаточностью, особенно в возрасте до 70 лет. К такому выводу пришли медики из Университета имени Сунь Ятсена, передает Liter.kz со ссылкой на "Газета.ру".
В исследовании использовали данные 1 713 человек в возрасте 50 лет и старше. Пациенты указали в анкете количество соли, которое они добавляют при приготовлении риса, макарон и картофеля, супа, мяса и овощей.
Исследователи наблюдали за здоровьем участников в среднем в течение трех лет, отслеживая случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью. Почти 50% участников не добавляли соль вообще.
Оказалось, что такие люди имели больший вес, меньшее диастолическое давление и чаще попадали в больницу из-за сердечной недостаточности. Это было особенно явно для людей моложе 70 лет. При этом авторы исследования не спешат с выводами: возможно и так, что изначально более больным людям могли назначать меньшее количество соли, а сами участники могли быть необъективны при заполнении анкет.